В реальной политике ждут молодых

В реальной политике ждут молодых

Дата публикации 21 июня 2023 10:35

В Омской области действует команда молодых парламентариев со всего региона.

Популярное мнение, что молодежь не интересуется политикой, опровергают члены молодежной палаты при Законодательном собрании Омской области. Накануне Дня молодежи мы встретились с руководителем объединения молодых политиков при областном парламенте Ильей Смирновым.

Молодежная палата в Законодательном собрании действует не первый год. Сегодня ее лидеры проводят встречи во всех муниципальных районах, приглашая в команду депутатов районных и сельских советов в возрасте до 35 лет.

В интересах молодежи

– Цель объединения молодых политиков – это представление в органах государственной власти интересов молодежи. В молодежную палату уже входят 34 представителя из Законодательного собрания, городского Совета и сельских поселений. В 26 районах области при местных райсоветах также созданы молодежные палаты.

В этом году мы проведем встречи с молодыми депутатами во всех муниципальных районах и пригласим участвовать в работе палаты. Таким образом, в Законодательном собрании будут представлены интересы молодежи практически со всей Омской области.

– Имеет ли значение партийная принадлежность депутатов?

– Молодежная палата – это надпартийная структура. Порой мы сталкиваемся со стереотипом, что наша палата – это очередной проект «Единой России». Но я, например, из партии «Новые люди», заместитель председателя палаты Антон Берендеев – из ЛДПР. А вообще, в нашу палату входят представители всех парламентских партий.

– Как проходят встречи членов палаты? Какие вопросы обсуждаете?

– Два или три раза в год мы проводим заседания молодежной палаты, в которых принимают участие молодые депутаты со всей области. Обсуждаем вопросы, которые предлагают сами депутаты, а также то, что сегодня актуально для молодежной политики. У нас всегда практическая повестка.

Мы поставили перед собой две главные задачи – найти в районах успешные молодежные практики: помощь в трудоустройстве и получении жилья, организация досуга, различные меры поддержки молодых специалистов. Наиболее интересные примеры необходимо тиражировать в других районах. Вторая важная задача – это понять системные проблемы в каждом из районов. Мы уже видим, что в районах большая проблема с кадрами. Федеральные и регио­нальные программы необходимо адаптировать под каждую территорию. Всю собранную информацию мы представим на пленарном заседании Законодательного собрания и передадим для дальнейшей работы в новое министерство молодежной политики Омской области, о создании которого не так давно заявил глава региона Виталий Хоценко.

Смену надо растить

– А в муниципальных районах много депутатов моложе 35 лет?

– В каждом районе по-разному. Конечно, не в каждом совете есть молодые депутаты. И это, на наш взгляд, серьезная проблема. Администрация должна растить себе смену. Но много и положительных примеров, когда главы районов и райсоветов подталкивают молодежь участвовать в публичной политике. И это дает результаты.

Недавно мы были в Павлоградке. Там председатель райсовета – молодой депутат Максим Павлов. Он активно участвует в жизни молодежной палаты, для развития родного района привлекает федеральные гранты.

Молодой врач-стоматолог Анвар Ашпаков приехал с семьей работать в Колосовский район – в родное село. Ему предоставили жилье, он воспользовался президентскими программами поддержки молодых специалистов, вместе с супругой обустраивает быт.

Анвар является председателем местной молодежной палаты, ведет активную деятельность. При всем этом он очень хороший врач, у которого высокая нагрузка.

Вообще, в каждом районе мы находим интересных, перспективных молодых людей, которые не планируют покидать малую родину, хотят здесь работать, развиваться и создавать семью.

Мы пытаемся изменить распространенное мнение о том, что если ты не переехал из села в город, а из своего города – в столичный регион, то ты неудачник. На самом деле это не так. Можно в своем родном селе за уборочную или посевную кампанию, работая на современном комбайне, получить больше, чем в городе за полгода. При этом сегодня работящие люди, тем более молодые, в сельской местности пользуются большим уважением.

«Нас слышит страна»

– Какие вопросы молодежная палата может выносить на федеральный уровень?

– Омская молодежная палата входит в состав сразу двух федеральных структур: молодежный парламент Государственной Думы и палату молодых законодателей при Совете Федерации. Собирая опыт и проблематику в своем регионе, мы понимаем, что большой пласт вопросов требует вмешательства федерального законодателя. Кроме того, это возможность представить омские проекты и планы по развитию на федеральном уровне. Рассказываем о нашей молодежи, которая успешно реализует инициативы в районах.

И Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко, и Председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин уделяют большое внимание регионам, в том числе вопросам молодежной политики, они регулярно посещают заседания молодых парламентариев, вникают в повестку.

В начале года Владимир Путин дал поручение сформировать цели молодежной политики до 2030 года. До конца текущего года молодежный парламент должен представить президенту этот документ. Мы также работаем над его наполнением.

Мы считаем, что сейчас необходимо сконцентрировать имеющиеся ресурсы и усилия на поддержку студентов и работающей молодежи. Учащимися школ занимается министерство образования. А ребята в возрасте от 18 до 35 должны также чувствовать, что они востребованы в Омской области, здесь перед ними откроются хорошие перспективы. Надо только помочь.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...