Наследие прошлого

Наследие прошлого

Дата публикации 21 июня 2023 10:44

Жители Шербакуля крайне обеспокоены состоянием мусорной площадки, расположенной в непосредственной близости от райцентра.

В Шербакуле с инспекцией побывала комиссия в составе природоохранного прокурора, представителей Роспотребнадзора, Росреестра, регионального минприроды и Общероссийского народного фронта. Причина поездки – вызывающее беспокойство у местных жителей состояние мусорной площадки.

– Я живу на второй улице, которая находится параллельно этой свалке. Если ветер в сторону деревни, то мы дышим этой вонью, – говорит Батажан Оразбаев – один из активистов, которые внимательно следят за наполнением этой площадки. – Мы боремся с этой свалкой два года. Я согласен с тем, что отходы надо закапывать, понимаю, что в перспективе когда-то будет рекультивация. Но неудобства мы испытываем прямо сейчас. Самая большая наша боль – это то, что везут мусор из всех ближайших районов и города. В Полтавке есть своя свалка, в Азово есть своя свалка, но мусор везут все равно к нам.

По сути, жители возмущены тем, что на эту площадку свозят не только мусор, который накапливается в Шербакульском районе, но и в близлежащих районах, и в городе Омске. При этом жителям обещали, что мусор будут сортировать, а по факту – выгружают все: пищевые отходы, крупногабаритный мусор, ветки и листья. Пакеты рвутся, поднимаются с ветром, летают над деревней. Буквально в нескольких шагах от свалки пасется молодняк – телята, а с другой стороны расположено озеро, где, как утверждают местные жители, все еще водится рыба.

Складировать отходы в районе Шербакуля планируется до 2025 года.

Местное предприятие, работающее в сфере обслуживания жилья, эту территорию брало в аренду. Контракт был расторгнут, а мусор и ныне там, хотя предприниматель обещал разобраться с временно размещенными отходами. Срок обозначен: 1 июля 2023 года.

На само же место складирования отходов распространяются требования приказа Минприроды России № 765, в котором указано, что у места сбора и хранения отходов должна быть дезинфицирующая ванна, само место должно быть огорожено, а мусоровозы должны заезжать через шлагбаум. Объективно на шербакульской площадке есть только шлагбаум. Ограждение неполное, а дезванны для автомобилей и вовсе нет. Представители фирмы утверждают, что она пришла в негодность в зимний период и сейчас ее приводят в порядок. Также обязуются отходы пересыпать грунтом и заливать водой.

Заместитель природоохранного прокурора Евгения Золотарева дала общую оценку положения дел в Шербакуле.

– Проверка была проведена в полном объеме с участием заявителей. Выявили нарушения, которые по ранее внесенным актам прокурорской проверки до настоящего времени не были устранены. Кроме того, выявлено наличие свалки до территории площадки сбора ТКО, которая действует. Прокуратура Шербакульского района будет осуществлять надзор и принимать меры по устранению нарушений, – подчеркнулаЕвгения Золотарева.

Несовершенство мусорной реформы в том и заключается, что сразу отсортировать такой большой объем отходов не представляется возможным. Выход один – сортировать мусор самостоятельно, чтобы хотя бы какая-то его часть не попадала на площадки, свалки и полигоны.

Кстати, сегодня в Омске около сотни пунктов приема вторсырья, не считая «желтых» контейнеров. Их в областном центре более пятисот. Да, проблемы с инфраструктурой решаются, хоть и не так быстро, как бы того хотелось. При этом на первое место выходят вопросы самодисциплины.

На площадку завода «Омский каучук» поставят компрессорный модуль

АО «Омский каучук» (входит в ГК «Титан») летом 2023 года получит оборудование для проведения операций по сливу из вагонов-цистерн, перевозящих сжиженные углеводородные газы, а также для отбора остатков (газовой фазы) продукта из вагонов-цистерн.

Готовое оборудование будет поставлено заказчику и запущено в эксплуатацию во второй половине 2023 года. Площадка под него уже готова. Компрессорный модуль даст и экологический, и экономический эффект: обеспечит сокращение выбросов и значительно снизит потери принимаемого изобутана. За счет внедрения нового компрессорного модуля изобутан при существующей схеме слива будет повторно полностью направлен на производственный цикл. Пуск этого модуля станет еще одним этапом экологической модернизации крупнейшего нефтехимического предприятия Омской области.

Поставщиком нового автоматизированного оборудования выступает отечественная компания, которую тщательно выбирали с учетом различных требований. После получения компрессорного модуля его запустят на заводе в тестовом режиме, при наличии замечаний поставщик должен будет их оперативно устранить.

«На пусконаладочные работы уйдет около месяца, следующий шаг – опытно-промышленный пробег. Тот факт, что новое оборудование – российского производства, в текущей ситуации особенно важно. В дальнейшем все комплектующие и расходные материалы в случае необходимости мы сможем получать стабильно, без проблем и задержек», – отметил генеральный директор предприятия Сергей Иванилов.

Отметим, что изобутан является сырьем для производства метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ). Добавление МТБЭ повышает октановое число топлива и улучшает его экологические характеристики, значительно снижая содержание в автомобильных выхлопах продуктов неполного сгорания топлива, в том числе окиси углерода и углеводородов различного состава.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мосты большого города

Мосты большого города

В День России состоялось долгожданное открытие ...

Актуально

Семейное дерево

Семейное дерево

В рамках Года семьи и форума «Россия – многодетна и ...

Власть

Особая миссия

Особая миссия

Государственному фонду поддержки ветеранов ...

Земляки

Награда  защитнику Отечества

Награда защитнику ...

Омский участник специальной военной операции ...

Информбюро

Их оружие – правда

Их оружие – правда

Убивая российских журналистов, украинские нацисты ...

Культура

«В театре не соскучишься!»

«В театре не соскучишься!»

Заведующую складом Омского государственного ...

Общество

В Омске раскрывают потенциал молодых ученых

В Омске раскрывают ...

Ежегодно около 30 тысяч заявок подается на ...

Память

Омичи зажгут свечи памяти

Омичи зажгут свечи памяти

В Омской области идет подготовка к Дню памяти и ...

Патриотизм

Профессия – Родину защищать

Профессия – Родину ...

В Омском автобронетанковом инженерном институте ...

Панорама недели

Золото Казани

Золото Казани

Омич Степан Кекин стал победителем игр БРИКС по ...

Праздник

В регионе отметили День России

В регионе отметили День ...

Главными событиями праздника стали форум ...

Природа

Защитить жемчужину степей

Защитить жемчужину степей

Омские экологи озабочены сохранением природного ...

СВО

Почувствовать вкус победы

Почувствовать вкус победы

Для военного повара Анны Кириченко особое счастье ...

Событие

За развитие народно-песенной культуры

За развитие ...

Государственный академический Омский русский ...

Спектр

Навеки в наших сердцах

Навеки в наших сердцах

Родным старшего прапорщика Евгения Набатова, ...

Спорт

Красота среди бегущих

Красота среди бегущих

На старт традиционного Цветочного забега в Омске ...

Фестиваль

Фестиваль на берегу Большой

Фестиваль на берегу ...

С 21 по 23 июня в Большеречье уже в третий раз пройдет ...

Экология

Синтез технологий

Синтез технологий

Участники «Экошколы современных медиа» побывали на ...

Дружим семьями

«Главное – не сидеть дома, а быть активными!»

«Главное – не сидеть дома, ...

Можно ли весело провести летние каникулы в городе? ...