«Омская весна» требует выборов мэра

«Омская весна» требует выборов мэра

Дата публикации 21 февраля 2012 08:38

Кандидаты в депутаты от объединения «Омская весна» обратились в суд с требованием признать легитимным принятое ранее решение горсовета о назначении выборов мэра города на 29 апреля.
Кандидаты в депутаты от объединения «Омская весна» обратились в суд с требованием признать легитимным принятое ранее решение горсовета о назначении выборов мэра города на 29 апреля. Ответчиками по иску выступают мэрия Омска и руководство городского Совета, отказавшиеся подписывать решение депутатов. По мнению заявителей, Омск остро нуждается в новом градоначальнике – для решения накопившихся проблем в городском хозяйстве.

Как стало известно «ОВ. Деловая среда», 16 февраля депутаты Омского городского Совета (в большинстве своем кандидаты в депутаты горсовета V созыва от объединения «Омская весна») подали в Куйбышевский районный суд иск о признании легитимным решения ОГС о назначении внеочередных выборов мэра города на 29 апреля. После отставки Виктора Шрейдера народные избранники и администрация города не могут договориться о дате проведения выборов.

Напомним, что группа народных избранников из 20 человек пыталась назначить выборы мэра еще в декабре прошлого года. Тогда на одном из пленарных заседаний председателю горсовета Сергею Алексееву, по официальной версии, неожиданно стало плохо, после чего его увезли в больницу. Депутаты посчитали этот форс-мажор попыткой мэрии сорвать принятие решения о назначении даты выборов, потому продолжили работу в отсутствие спикера. На второй части заседания было принято постановление о назначении выборов мэра на 4 марта. Но руководство горсовета и муниципалитета отказались подписывать и публиковать соответствующее постановление, что необходимо для вступления его в законную силу. В результате депутат Юрий Федотов обратился в суд с иском, в котором требовал обязать администрацию Омска подписать и опубликовать проект постановления о назначении выборов на 4 марта. Однако суд в иске депутату отказал.

Тем не менее представители «Омской весны» предприняли вторую попытку установить дату выборов. Сделано это было уже тогда, когда руководство горсовета полностью блокировало его работу, ссылаясь на болезнь спикера. 1 февраля группа народных избранников в составе 21 человека все-таки провела внеочередное пленарное заседание, на котором было принято решение о назначении даты досрочных выборов мэра, но уже на 29 апреля. Как и прежде, мэрия Омска отказывается признавать это решение абсолютного большинства депутатов легитимным. Городские чиновники считают, что выбирать главу города нужно не раньше июля, а то и сентября (что позволит им подольше удержаться на своих местах. – С.М.). Поэтому уже во второй раз представители «Омской весны» вынуждены отстаивать свою позицию в суде.

Как пояснил один из лидеров «Омской весны» депутат горсовета Юрий Федотов, подача искового заявления обусловлена простой логикой: миллионному городу необходим мэр – для решения нарастающих проблем в городском хозяйстве.

– Ответчиками по иску проходят Омский городской Совет, администрация Омска, отказавшиеся подписывать решение депутатов и ООО «Омские городские СМИ», отказавшиеся публиковать его. Рассмотрение подобного рода дел проходит в довольно сжатые сроки, так что через две недели мы рассчитываем на вынесение решения, – сообщил Юрий Федотов.

Истцом в суде выступил руководитель фракции «Единая Россия» в горсовете Николай Чираков. Однако он подчеркивает, что это консолидированное решение абсолютного большинства его коллег.

– Суть вопроса в том, что ни председатель горсовета, ни его заместители, ни администрация Омска, ни «Омские городские СМИ» должным образом не исполняют свои обязанности по подписанию и опубликованию решения абсолютного большинства депутатов. Суд должен решить, нарушили они права депутатов и их избирателей или же нет, – пояснил Николай Чираков. – Уже исходя из этого суд установит, насколько было легитимно наше решение. Если вопросов к нам не возникнет, то их обяжут подписать решение и опубликовать его в СМИ.

По словам Чиракова, на этот раз народные избранники учли все замечания суда, на основании которых им было отказано в удовлетворении искового заявления в прошлый раз.

– Суд в декабре пояснил нам, что депутаты должны были принимать не постановление, а решение. К тому же тогда у документа отсутствовал порядковый номер. В этот раз мы учли все замечания суда, касающиеся регламента горсовета, – пояснил руководитель фракции «Единая Россия» в горсовете. – Поэтому рассчитываем на победу.

На момент подготовки публикации первое заседание по иску депутатов назначено не было. «ОВ. Деловая среда» будет следить за развитием событий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов