Омские журналисты намерены выяснить причины преждевременной смерти Владимира Иголкина

Журналистское сообщество требует разобраться в ситуации, связанной с преждевременным уходом из жизни редактора газеты «Омской вестник» Владимира Иголкина. Коллеги считают, что он мог скончаться в результате неквалифицированной медицинской помощи.
Журналистское сообщество требует разобраться в ситуации, связанной с преждевременным уходом из жизни редактора газеты «Омской вестник» Владимира Иголкина. Коллеги считают, что он мог скончаться в результате неквалифицированной медицинской помощи.

Областной союз журналистов собирает подписи под обращением к прокурору области Анастасу Спиридонову и главе регионального минздрава Андрею Стороженко. Представители омских СМИ требуют разобраться в обстоятельствах, которые предшествовали уходу из жизни редактора «Омского вестника» Владимира Иголкина, который скончался 23 мая на 58-м году жизни.

Как сообщается в обращении к прокурору, Владимир Юрьевич никогда не жаловался на здоровье, не брал бюллетеней и обратился за медпомощью к врачам по поводу искривления большого пальца ноги. Он объяснял это генетической патологией, поскольку его родным в разном возрасте прежде были проведены подобные операции.

Далее события развивались стремительно: 9 апреля редактор «Омского вестника» был направлен в ортопедическое отделение № 1 БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр» в дневной стационар, после чего 14 апреля его госпитализировали на плановую операцию с диагнозом «Двустороннее продольно-поперечное плоскостопие. Вальгусная деформация первого пальца левой стопы. Молоткообразная деформация второго пальца левой стопы. Болевой синдром слева». Операция была проведена 15 апреля.

29 апреля с незажившей кровоточащей раной Владимира Иголкина выписали из медучреждения, предложив жене самостоятельно обрабатывать рану. Первого мая рана разошлась, больной обратился по телефону к врачам за консультацией, однако ему предложили обращаться после праздников.

Шестого мая больной самостоятельно приехал в Центр в надежде на госпитализацию, но ему отказали. Хотя уже на следующий день Владимира Иголкина все-таки госпитализировали в отделение гнойной хирургии. Решение о госпитализации было принято после осмотра, когда больной приехал на плановую перевязку.

— Фактически человек на целую неделю был оставлен без квалифицированной медпомощи. Не это ли стало причиной резкого ухудшения состояния Владимира Юрьевича? — спрашивают коллеги Иголкина.

В отделении гнойной хирургии была проведена вторая операция, от которой больному легче не стало. Ему предложили самостоятельно сделать ультразвуковое исследование сосудов в частной клинике, объяснив, что в больнице есть аппаратура, но врач, который проводит исследования, находится в отпуске.

Коллеги вызвали такси и отвезли Иголкина в «Клинику Яковлева», но там объяснили, что сделать УЗИ можно только через две недели. Частным образом, по просьбе журналистов Иголкина проконсультировала сосудистый хирург высшей квалификации, вызванная в Центр из областной больницы к другому пациенту. Она также подтвердила необходимость сделать УЗИ сосудов и выразила удивление, что оно не было сделано перед первой операцией.

Владимиру Юрьевичу становилось все хуже, но 15 мая его вновь выписали домой. На этот раз в выписке значились следующие диагнозы: «Хронический послеоперационный остеомиелит первой плюсневой кости левой стопы. Некротическая рана левой стопы. Атеросклероз нижних конечностей. ХОБЛ 1 ст., вне обострения. Артериальная гипертензия 1, риск 3. Атеросклеротическая болезнь сердца».

Редакция, обеспокоенная судьбой коллеги, договорилась о его госпитализации в отделение сосудистой хирургии Областной клинической больницы с 16 мая, где 22 мая была проведена операция. Однако 23 мая Владимир Юрьевич скончался от «острой сердечной недостаточности; хронической ишемической болезни сердца, постинфарктного кардиосклероза».

—  Так написано в справке о смерти, — сообщают коллеги Иголкина. — Если эти болезни действительно были у нашего товарища, то почему ему не была объяснена степень риска при любом хирургическом вмешательстве? Почему Владимиру Юрьевичу не назначили УЗИ сосудов перед первой, плановой операцией, когда он мог самостоятельно передвигаться? Почему человека, лежавшего в стационаре, гоняли по частным клиникам?

На эти вопросы журналисты надеются получить ответы от прокурора области Анастаса Спиридонова и министра здравоохранения Омской области Андрея Стороженко.
©
URL: http://omskregion.info/news/12469-omskie_jurnalist_nameren_vyasnit_prichin_prejdevre/
Дата публикации:28/05/2013 09:24
Автор:Ольга Данилова