Артемьев-младший погряз в долгах

Артемьев-младший  погряз в долгах

Дата публикации 21 февраля 2012 08:45

Кредиторы уже больше года разыскивают Владимира Артемьева – сына заместителя председателя Омского городского Совета, руководителя общественного движения «Омская инициатива» Виктора Артемьева. Предприниматель задолжал «Плюс Банку» в общей сложности почти 65 миллионов рублей.
Кредиторы уже больше года разыскивают Владимира Артемьева – сына заместителя председателя Омского городского Совета, руководителя общественного движения «Омская инициатива» Виктора Артемьева. Предприниматель задолжал «Плюс Банку» в общей сложности почти 65 миллионов рублей. При этом Артемьеву-младшему удалось продать свою арестованную ранее элитную недвижимость. Коллекторы подозревают, что арест был снят по поддельным документам.

О ДОЛГАХ НЕ ХОЧЕТ СЛЫШАТЬ

Как стало известно «ОВ. Деловая среда», кредит Владимир Артемьев взял в ОАО «Плюс Банк» для компании «Сибирьнефтегаз», которая принадлежит семье Артемьевых. В залог оставил несколько объектов недвижимости. В том числе ряд газовых заправок: на Красноярском тракте, в Черлакском районе, а также в Омске, на улице 7-й Красноармейской. Но спустя некоторое время, сославшись на финансовые трудности, Владимир Артемьев прекратил платежи по кредитному договору. Больше года «Плюс Банк» тщетно пытался получить с Владимира Артемьева долг. В конце концов «Плюс Банк» продал задолженность коллекторскому агентству «Капитал-Инвест». Но и профессионалы по возврату долгов до сих пор не могут справиться с этим неплательщиком.

– Мы предлагали Владимиру Викторовичу отдать в досудебном порядке оставленные в залог объекты недвижимости и тем самым полностью погасить долг, – говорит директор коллекторского агентства «Капитал-Инвест» Дмитрий Витюгов. – Рыночная стоимость этих объектов около 53 миллионов рублей, а его задолженность – 65 миллионов. Но мы готовы были пойти на эти потери, чтобы хотя бы отчасти разрешить ситуацию.

Но, по словам юристов «Капитал-Инвеста», Владимир Артемьев на это щедрое предложение отреагировал бурно. Разговаривал на повышенных тонах, угрожал коллекторам.

– Вместе с тем, нами установлено, что газовые заправки, которые Владимир Викторович оставил в залог, стабильно функционируют и приносят доход, но ни копейки в счет уплаты долга не поступало уже больше года, – говорит Дмитрий Витюгов. – Артемьев получает прибыль потому, что «Сибирьнефтегаз» принадлежала его матери, а недавно она переписала свои доли на него. Мы даже не смогли толком пообщаться с должником, он не подписал ни одного документа...

АРТЕМЬЕВ УСПЕЛ ПРОДАТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ
В результате кредиторам пришлось обратиться в суд. Центральный районный суд города Омска вынес решение в пользу «Капитал-Инвеста» (дело № 2-4364/2011). В обеспечение исполнительного листа арест был наложен не только на имущество, которое Артемьев заложил банку, но и на объекты, которые были обнаружены позже. Коллекторы установили, что во владении Владимира Артемьева находится коттедж стоимостью 25 миллионов рублей в городе Геленджике, половина жилого дома там же, в Краснодарском крае, а также три участка неподалеку от Черного моря под жилищное строительство и один – под крестьянско-фермерское хозяйство. Но получить это имущество, на которое судом был наложен арест, оказалось не так просто.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области, а также Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю дали коллекторам официальный ответ, что наложенный судом арест на имущество Артемьева снят. На основании пришедшего в адрес ведомств постановления отдела судебных приставов по Советскому округу города Омска. В документе за подписью судебного пристава-исполнителя Письменовой М. А. было указано, что обременение снимается в связи с достижением сторонами мирового соглашения, соглашение это якобы заключено в Центральном районном суде Омска в гражданском порядке (дело № 2-4363). Но, как утверждают коллекторы, дело № 2-4363 не находится и никогда не находилось в производстве Центрального районного суда. Подпись начальника отдела судебных приставов по Советскому округу Михаила Моисеенко не соответствует действительной и код подразделения указан неверно. Пока экспертиза подлинности документа еще не готова, но коллекторы уверены, что эти постановления поддельные. Хотя бы потому, что Советский отдел ФССП по Омской области не может иметь к этому делу никакого отношения. Исполнительное производство находилось в отделе ВСС Центральный-1, решения по делу выносил Центральный районный суд. Соответственно, и снять обременение мог только тот отдел, который занимался исполнением судебных решений.

– Мировое соглашение между ООО «Капитал-Инвест» и Владимиром Артемьевым не заключалось – говорит генеральный директор коллекторской компании Дмитрий Витюгов, – и Центральный суд никакого определения о снятии ареста с имущества должника не выносил. Я не уполномочен давать оценки действиям Артемьева, это должны делать правоохранительные органы. Я просто не имею права говорить, что это – подделка документов, мошенничество без решения суда. Но мы написали жалобу на имя руководства ФССП по Омской области и старшего судебного пристава отдела ССП по Советскому округу, с просьбой провести служебное расследование. Возможно, прокуратура также заинтересуется фактами этих нарушений.

Постановление, поддельное оно или нет, сыграло свою роль. Артемьев быстро воспользовался тем, что регистрационные органы Омской области и Краснодарского края сняли арест с его недвижимости. Один из земельных участков в Геленджике Краснодарского края был продан. Нежилое строение в Омске на проспекте Мира, 62, получило обременение по договору ипотеки с Межрегиональным коммерческим банком. Дом в Геленджике на улице Волнухина до сих пор стоит на продаже за 25 миллионов рублей. Дозвониться до самого Владимира Артемьева нам не удалось, сотовый телефон предпринимателя всю прошлую пятницу был недоступен. «ОВ Деловая среда» будет следить за развитием событий.

НЕХОРОШАЯ КВАРТИРКА
Сам Владимир Артемьев прописан по адресу: улица Спартаковская,10, в квартире, которую несколько лет назад приватизировал его отец, бывший директор колледжа Росздрава, заместитель председателя Омского городского Совета и председатель общественного движения «Омская инициатива» Виктор Артемьев. Однако Следственный комитет считает, что Артемьев-старший незаконно завладел помещениями общежития учебного заведения, которым руководил, и возбудила по этому факту уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». При этом Виктор Артемьев ведет избирательную кампанию, пытаясь стать депутатом нового созыва Омского городского Совета. Горизбирком изначально забраковал 99% подписей в поддержку Артемьева и снял кандидата с выборов. Но тот через суд опротестовал решение горизбиркома и продолжает вести избирательную кампанию. Долги сына его, похоже, не очень заботят. Когда юристы коллекторской компании попросили Артемьева-старшего повлиять на сына, он даже не захотел разговаривать, отослав их со всеми вопросами к Владимиру. Квартира на Спартаковской, которая оценивается в пять с половиной миллионов рублей, не может быть передана кредиторам, так как сейчас решается вопрос об отмене ее приватизации и возвращении жилплощади в государственную собственность.

Автор Анастасия Донец
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов