Омские строители планируют досрочно сдать левобережную плотину Красногорского гидроузла

Омские строители планируют досрочно сдать левобережную плотину Красногорского гидроузла

Дата публикации 28 мая 2013 09:59 Автор Наталья Евдокимова

Повышение уровня воды в Иртыше не влияет на темпы возведения Красногорского гидроузла. Более того, одно из ключевых сооружений объекта — левобережную водосливную плотину — строители планируют сдать раньше на 1–1,5 месяца.
Повышение уровня воды в Иртыше не влияет на темпы возведения Красногорского гидроузла. Более того, одно из ключевых сооружений объекта — левобережную водосливную плотину — строители планируют сдать раньше на 1–1,5 месяца.

Первый период весеннего паводка на Иртыше не повлиял на темп строительства Красногорского гидроузла, сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе НПО «Мостовик». Своевременные антипаводковые меры на строительной площадке позволили предотвратить затопление котлованов ключевых сооружений первого этапа — левобережной водосливной плотины и судопропускного шлюза, расположенного на островном участке.

— Сегодня основные работы по возведению левобережной водосливной плотины сконцентрированы на сооружении сопрягающих стенок — железобетонных конструкций, направляющих поток воды непосредственно в водосливные секции, — цитирует пресс-служба компании главного инженера строительства Красногорского гидроузла Александра Синибока. — Планируется запустить объект в октябре текущего года. В связи с этим было принято решение о приобретении дополнительного комплекта опалубки. Это позволит увеличить интенсивность бетонирования в полтора раза. Тем самым мы рассчитываем сократить срок сооружения левобережной плотины на 1–1,5 месяца.

В соответствии с графиком ведутся работы по строительству судоходного шлюза — гидротехнического сооружения, предназначенного для пропуска судов из одного бьефа в другой. В центре шлюза располагается камера для размещения судов. С севера и юга к ней примыкают нижняя и верхняя головы, принимающие напор воды, где будут установлены ворота, оборудование и водопроводные системы. Сейчас рабочие завершили устройство фундамента камеры, ведут армирование и бетонирование стенок камеры шлюза и одновременно устанавливают плавучий рым — приспособление для швартовки судов, перемещающееся в специальных пазах вместе с уровнем воды в камере шлюза.

По словам руководителя проекта по строительству Красногорского гидроузла Бориса Анпилова, к новому году планируется привести шлюз в строительную готовность, чтобы в следующую навигацию, в апреле 2014 года, суда пошли по новому «коридору». 

Фото с сайта mostovik.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов