Омские строители планируют досрочно сдать левобережную плотину Красногорского гидроузла

Омские строители планируют досрочно сдать левобережную плотину Красногорского гидроузла

Дата публикации 28 мая 2013 09:59 Автор Наталья Евдокимова

Повышение уровня воды в Иртыше не влияет на темпы возведения Красногорского гидроузла. Более того, одно из ключевых сооружений объекта — левобережную водосливную плотину — строители планируют сдать раньше на 1–1,5 месяца.
Повышение уровня воды в Иртыше не влияет на темпы возведения Красногорского гидроузла. Более того, одно из ключевых сооружений объекта — левобережную водосливную плотину — строители планируют сдать раньше на 1–1,5 месяца.

Первый период весеннего паводка на Иртыше не повлиял на темп строительства Красногорского гидроузла, сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе НПО «Мостовик». Своевременные антипаводковые меры на строительной площадке позволили предотвратить затопление котлованов ключевых сооружений первого этапа — левобережной водосливной плотины и судопропускного шлюза, расположенного на островном участке.

— Сегодня основные работы по возведению левобережной водосливной плотины сконцентрированы на сооружении сопрягающих стенок — железобетонных конструкций, направляющих поток воды непосредственно в водосливные секции, — цитирует пресс-служба компании главного инженера строительства Красногорского гидроузла Александра Синибока. — Планируется запустить объект в октябре текущего года. В связи с этим было принято решение о приобретении дополнительного комплекта опалубки. Это позволит увеличить интенсивность бетонирования в полтора раза. Тем самым мы рассчитываем сократить срок сооружения левобережной плотины на 1–1,5 месяца.

В соответствии с графиком ведутся работы по строительству судоходного шлюза — гидротехнического сооружения, предназначенного для пропуска судов из одного бьефа в другой. В центре шлюза располагается камера для размещения судов. С севера и юга к ней примыкают нижняя и верхняя головы, принимающие напор воды, где будут установлены ворота, оборудование и водопроводные системы. Сейчас рабочие завершили устройство фундамента камеры, ведут армирование и бетонирование стенок камеры шлюза и одновременно устанавливают плавучий рым — приспособление для швартовки судов, перемещающееся в специальных пазах вместе с уровнем воды в камере шлюза.

По словам руководителя проекта по строительству Красногорского гидроузла Бориса Анпилова, к новому году планируется привести шлюз в строительную готовность, чтобы в следующую навигацию, в апреле 2014 года, суда пошли по новому «коридору». 

Фото с сайта mostovik.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...