В омском наркодиспансере на учете состоят 28 тысяч человек

В омском наркодиспансере на учете состоят 28 тысяч человек

Дата публикации 26 июня 2023 16:50 Автор Фото Сергей Мельников

Данные официальной статистики по пациентам с зависимостями за последние годы примерно одинаковые. Рост показателей сдерживается благодаря большой профилактической работе, которую проводят омские медики, в том числе среди молодежи.

Ежегодно 26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. В преддверии этого события омская наркологическая служба региона традиционно активизирует работу в данном направлении: усиливается санитарно-просветительная деятельность, ведется пропаганда здорового образа жизни, проводятся профилактические мероприятия. И сегодня в омском минздраве заведующая организационно-методическим консультативным отделением наркологического диспансера, врач психиатр-нарколог Екатерина Стельмах рассказала о профилактике и лечении наркотических заболеваний в регионе.

Как отметила врач, в настоящее время на учете в наркодиспансере состоит 28 тысяч омичей. В регионе количество тех, кто официально подвержен пагубным привычкам, в последние годы остается примерно на одном уровне. При этом, по статистике, мужчин-наркоманов больше, чем женщин. Поскольку в незаконный оборот постоянно входят все новые виды психотропных веществ, которые употребляются не только инъекционно, есть угроза вовлечения в употребление несовершеннолетних. В этой связи важна профилактическая работа.

«Более приоритетным является выявление людей, которые употребляют наркотические вещества на ранних стадиях. Для этого на территории региона проводятся профилактические медицинские осмотры обучающихся образовательных организаций методом тестированием на наркотики. Данный вид работы проводится ежегодно в течение всего учебного года», — рассказала Екатерина Стельмах.

Как сообщила медик, с каждым годом добровольное тестирование проходит все больше несовершеннолетних. Так, в этом году в этом проекте было задействовано уже 1455 обучающихся, тогда как в прошлом году сдать анализы на наркотики согласились 1347 человек. Для детей до 14 лет для прохождения анонимного тестирования требуется согласие родителей, им же и будет выдан результат. Данные являются конфиденциальными и не подлежат передаче в какие-либо органы или образовательные учреждения.

«Данный вид работы позволяет выявлять заболевание в детской, подростковой среде. Проводится он в два этапа: сначала социально-психологическое тестирование, затем тестирование на наркотики. В процессе профилактических медицинских осмотров также проводятся профилактические беседы с родственниками, самими обучающимися, педагогами. Данный вид работы является достаточно эффективным потому, что выявление наркологических расстройств на ранних стадиях формирования является ключевым моментом во вторичной профилактике. А по линии первичной профилактики мы работаем с теми, кто никогда не пробовал психотропные вещества. В этой работе необходимо убедить, что пробовать их даже раз ни в коем случае нельзя», — отметила врач психиатр-нарколог.

Однако и родители и сами могут организовать подобное тестирование на дому. В настоящее время в аптеках имеются различные технические средства для выявления большинства психотропных веществ, в достоверности которых сомневаться не приходится.

Часто несовершеннолетние пробуют запрещенные вещества в так называемый пубертатный период, в 12–14 лет, то есть будучи еще школьниками. В этой связи необходимо, чтобы родители начинали профилактические беседы с детьми в неназидательной форме уже с начальных классов. Важно в этом вопросе не переусердствовать: попытки запугать могут обернуться тем, что у ребенка, наоборот, возникнет желание попробовать.

В борьбе с зависимостью человеку необходима поддержка близких, однако на практике членам семьи самим нужна помощь, так как они становятся созависимыми.

«Мы сталкиваемся с созависимыми членами семьи пациента. Зависимый, как правило, живет в той семье, где воспитывался, или в той семье, которую создал сам. И когда в структуре семьи появляется зависимый человек, то она значительно меняются, и меняются все.  К сожалению, проблему с созависимостью можно приравнивать к заболеванию. То есть это патологическое состояние, которое связано с тем, что человек живет в постоянном стрессе, страхе, тревоге. Оно требует внимания, как минимум, психолога и, как максимум, врача-психиатра с лечением. В противном случае добиться результата в лечении зависимого не получится», — резюмировала заведующая организационно-методического консультативного отделения омского наркодиспансера.

Медпомощь больным и их близким оказывается в рамках ОМС, по полису. Подробная информация о деятельности наркодиспансера представлена на официальном сайте медучреждения, а также в соцетях, где можно задать любой волнующий вопрос, в том числе анонимно, и получить на него ответ квалифицированного специалиста. Обратиться по лечению алкогольной и наркотической зависимости можно по телефону: 34-80-03, по лечению табачной зависимости — 34-40-03.

Распечатать страницу