В Омске возрождают рабочую аристократию

В Омске возрождают рабочую аристократию

Дата публикации 21 февраля 2012 08:51

В своей статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» Владимир Путин среди мер по построению справедливого общества предложил усилить роль профсоюзов и допустить рабочих к управлению предприятиями.
В своей статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» Владимир Путин среди мер по построению справедливого общества предложил усилить роль профсоюзов и допустить рабочих к управлению предприятиями. По сути, речь идет о возрождении рабочей аристократии. В Омской области такая форма управления уже практикуется: в частности, представители трудовых коллективов ФГУП «ОмПО «Иртыш» и ГП «Чистый город» входят в производственные советы.

Термин «рабочая аристократия» появился еще в конце XIX века. Марксисты подразумевали под этим термином рабочих, «подкупаемых» буржуазией и изменивших интересам своего класса. Сейчас же в условиях бурного развития научно-технического прогресса, модернизации производства, которые требуют от наемного работника больших знаний, навыков и высокого уровня образования, сущность этого понятия кардинально изменилась. К рабочей аристократии относят высококвалифицированных специалистов востребованных профессий.

«Сегодняшний рабочий – это ответственный исполнитель сложных и меняющихся технических регламентов.

В условиях, когда конкурентоспособные предприятия постоянно обновляют технологии, когда товары низкого качества быстро вытесняются с рынка – квалификация рабочего, его кругозор, его профессиональная гордость, его способность постоянно обучаться стали решающим фактором конкурентоспособности», – отмечает в своей статье Владимир Путин.

К ПРИЗНАНИЮ – ЧЕРЕЗ ОБРАЗОВАНИЕ
После распада СССР и в «лихие» 90-е престижность рабочих специальностей снизилась, наметился сильный перекос в сторону высшего образования.

В результате на производстве часто наиболее квалифицированную работу выполняют люди предпенсионного и пенсионного возраста, которым пока нет замены.

– Для появления в нашей стране рабочей аристократии необходимо изменение менталитета прежде всего самих рабочих, которые должны знать и отстаивать свои права, и лишь затем работодателей, – подчеркнула председатель Омской областной профсоюзной организации работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ Ольга Лушникова. – Кроме того, само понятие «рабочая аристократия» должно подразумевать под собой достойную оплату труда таких рабочих, иначе какой он аристократ, если получает всего лишь МРОТ.

Специалисты считают, что для повышения престижа рабочих специальностей на предприятиях необходимо создавать соответствующие условия труда.

– Появление рабочей аристократии возможно, но для этого необходимо время и комплексные меры, включающие в себя, среди прочего, возобновление пропаганды труда, повышение имиджа рабочего человека, – отметила председатель профсоюза ФГУП «ОмПО «Иртыш» Татьяна Соловьева. – При этом надо создать условия, чтобы работник не стоял у станка «по локоть в масле», а в чистой спец-одежде управлял процессом через компьютер, получая за это хорошую оплату. Вот тогда рабочий почувствует себя причастным к аристократии. Еще необходимо возрождение начального профессионального образования, которое станет возможным, лишь когда в почете будут профессии фрезеровщика, токаря, слесаря. Вот тогда молодежь пойдет на производство.

В настоящее время в России проходит реформа системы начального профессионального образования. Разработчики реформы предлагают усилить роль техникумов и колледжей – учреждений среднего профобразования – в подготовке специалистов для производств. Некоторые считают ошибкой сокращение начальных профтехучилищ.

– В связи с сокращением заведений начального профессионального образования уменьшится и количество подготовленных рабочих. Проблема в том, что выпускники СПО не пойдут работать «к станку», так как чувствуют себя со своими дипломами техников и мастеров почти «командирами производства», – отметил директор ПУ № 15 Александр Машкин. – Так что я очень надеюсь, что в связи с заявлением Владимира Путина государство роковую ошибку по сокращению НПО все же исправит. Иного мнения придерживается директор БОУ «СПО «Омский механико-технологический техникум» Николай Подхомутников, который считает, что многое зависит от политики учебного заведения:
– Если студентам говорят, что из них готовят «синие воротнички», то они, естественно, будут немного свысока смотреть на менее квалифицированных коллег. А если с первого дня их убеждают в том, что высококлассным специалистом можно стать только при условии умения работать руками, что никто сразу не поставит тебя работать технологом или мастером, то ребята с удовольствием пойдут работать «к станку», – уверен Николай Подхомутников. – Сейчас, в связи с получением нового оборудования для обучения студентов мы имеем возможность готовить рабочих пятого разряда, а это и есть та самая рабочая аристократия – продвинутый рабочий класс, основу которого могут составить выпускники таких техникумов, как наш.

РАЗУМНОЕ УЧАСТИЕ В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ
«Надо вместе с профсоюзами изучить возможность законодательно расширить участие рабочих в управлении предприятиями. Такое участие практикуется – например в Германии, в форме так называемых производственных советов. В компетенцию таких советов у нас могла бы входить ежедневная организация труда коллектива – от графиков рабочего времени до составления социального плана в случае закрытия каких-то производств, повышение квалификации работников», – подчеркивает в своей статье Владимир Путин.

– Реализация своих прав определяет положение работника! – подчеркнул председатель ТОО «Федерация омских профсоюзов» Валерий Якубович. – Участие рабочих в управлении производством может идти несколькими путями: раздача им акций предприятия, участие коллектива в исполнительной дирекции через представителей профсоюза и т. п.

По мнению профсоюзного лидера области, государство должно контролировать данный процесс путем установления минимальных государственных гарантий и стандартов, так как в настоящее время в России они пока одни из самых низких по сравнению с развитыми странами.

В ГК «Чистый город» представители трудовых коллективов уже давно участвуют в управлении предприятием.

– Я в какой-то мере уже реализую данную программу в своей деятельности, – рассказал генеральный директор ГК «Чистый город» Виталий Путинцев. – Так, у нас очень активно работает совет трудового коллектива, с которым мы часто собираемся вместе для обсуждения различных инициатив в вопросах социального обеспечения работников.

Руководство предприятия, по словам Виталия Путинцева, заинтересовано в создании и так называемой рабочей аристократии. Данный процесс происходит через поддержку трудовых династий, моральное и материальное стимулирование квалифицированных работников, которые, по мнению Путинцева, должны иметь как минимум среднее профессиональное образование.

– Но это условие далеко не обязательное, ведь повышение уровня рабочих возможно через непосредственное обучение на производстве или в созданных в области ресурсных центрах, – говорит Виталий Путинцев.

В ФГУП «ОмПО «Иртыш» уже активно действуют производственные советы, которые принимают решения по социально-бытовым условиям труда, материальному стимулированию иницииаторов рацпредложений, а также награждению победителей профсоревнований.

– Совместные собрания руководителей цехов и рабочих происходят каждый месяц, – сообщила профсоюзный лидер предприятия Татьяна Соловьева. – На них, конечно, руководитель не советуется с нами по кардинальным вопросам производства или оборонного заказа, но все внутренние вопросы, в том числе перенос рабочего времени, выделение спец¬одежды, уборка территории и многое другое определяются только при участии всех работников производственного коллектива.

Работодатели, знакомые не понаслышке с условиями труда в развитых странах, поддерживают предложения Владимира Путина о необходимости участия работников в управлении предприятием.

– Я приветствую участие рабочих в управлении производством, ведь человек должен знать и гордиться результатами своего труда. Самый разумный вариант – это коллективный договор, тройственный союз работодателя, профсоюза и рабочих. А также возможно введение представителей работников в совет директоров, – считает председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат. – К сожалению, сейчас культура работодателей по отношению к своим работникам у нас еще довольно низкая, в отличие от западных стран, где давно имеются стандарты, которым обязаны подчиняться все. И работодатели, и представители профсоюзов Омской области сходятся в общем мнении, что возрождение рабочей аристократии будет способствовать повышению социальной справедливости.

Евгений Орлов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов