Отбить щитовую атаку

Отбить щитовую атаку

Дата публикации 29 мая 2013 06:47 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Госдума приняла поправки в Закон о рекламе, призванные упорядочить наружную рекламу. Поможет ли это облагородить улицы Омска?
Госдума приняла поправки в Закон о рекламе, призванные упорядочить наружную рекламу. Поможет ли это облагородить улицы Омска?

Щиты вместо деревьев

Сегодня самый популярный в Омске тип рекламной установки – билборд 3 х 6 – это носитель, рассчитанный на внимание водителей автомобиля. В историческом Париже – а это огромная территория, фактически вся французская столица без предместий, – нет ни одного такого щита, да и в других европейских городах предназначение рекламы такого формата – стоять на загородных автодорогах. 

Сколько этих уродцев в Омске – подсчитать невозможно. Они стоят поодиночке и плотными группами. Немало мест, где очевидно: снесли одно дерево – освободили территорию для двух-трех рекламных щитов.

Даже если не касаться содержания уличной рекламы, в основном компаний с московской и иностранной пропиской, очень часто раздражающей, сам ее вид на наших улицах ничего общего не имеет с эстетикой. Город похож на лоскутное одеяло, где без какого-то плана понавтыкали эти конструкции. Они закрывают исторические памятники и перспективу улиц. И, кстати, навязчиво отвлекают водителей, особенно на перекрестках.

Бизнес интересуют наиболее людные места для установки рекламы. Считается, что тогда она «работает». Департамент архитектуры и градостроительства от своего участия в рекламном беспределе на улицах Омска открещивается. На одном из «круглых столов» заместитель директора Светлана Шевченко в ответ на резкую критику сказала: «Мы сами возмущены. Но уличная реклама не в нашем ведении». 

Незаконных конструкций – 80 процентов

В июне 2012 года было вынесено судебное решение о демонтаже средства наружной рекламы по адресу: пр. Мира, 44, как не соответствующего требованиям ГОСТа: край рекламной установки находился на расстоянии 1,20 м от проезжей части. При этом у владельца конструкции – ООО «Арт Студия» – имелись документы на установку билборда, которые прошли согласование и в департаменте имущественных отношений, и в ГИБДД. ГОСТу не соответствует, но разрешено. Почему? Каждый такой пример дает повод для подробного разбора. Но сколько их у нас – конструкций, не соответствующих ГОСТу Р 52044-2003? Стоит проехать по пр. Маркса, Мира, ул. Масленникова и Жукова, Красному Пути – и со счету собьетесь, считая щиты, буквально примкнувшие к дороге! А еще нельзя устанавливать конструкции «ближе 25 метров от остановок маршрутных транспортных средств». А у нас? Да остановки ими заставлены!

Что интересно, на недавней встрече мэра Омска Вячеслава Двораковского и его заместителей с членами областного Союза предпринимателей прозвучало: по новому федеральному закону до 80 процентов существующих уличных рекламоносителей не соответствуют ГОСТу. Бизнесмены проявили заинтересованность в том, чтобы были разработаны местные правила, более лояльные к наружной рекламе. Однако мэр возразил: нужно не подминать ГОСТ, а добиться триединства целей: выгоды бизнеса, эстетики города и комфорта жителей. 

К слову, никакого нового закона о рекламе нет. Принятые в апреле нынешнего года поправки упрощают процесс демонтажа незаконных рекламных конструкций. Теперь это можно сделать без решения суда. Увеличен и штраф за установку рекламоносителей без разрешительной документации – до 1 миллиона рублей. Что тут нового и суперстрогого? При этом некоторые бизнесмены назвали принятые поправки «законом о переделе рынка», а депутаты, ратующие за «эстетику и комфорт», наоборот, «половинчатым решением». Был отвергнут проект Иосифа Кобзона и Владимира Комоедова о предоставлении 60 процентов рекламных поверхностей в городах малому и среднему бизнесу, что, по мнению этих депутатов, спасло бы облик городов от агрессии монополистов. Отклонена поправка Станислава Говорухина о запрете размещения рекламы на исторических памятниках, одобренная, кстати, правительством и ФАС. Ушел предлагаемый запрет о размещении рекламы над проезжей частью дороги. Последний, впрочем, принят московским правительством для столицы.

Вообще, для того чтобы наши города были узнаваемы, а самые красивые здания не перекрыты всюду одинаковыми щитами, на муниципальном уровне принимаются дополнительные ограничения. Потому и нет щитов в исторической части Красноярска, а в Белгороде расстояние от одной конструкции до другой составляет не меньше 100 метров. Что касается Омска, то «всеобщая перепись» конструкций 3 х 6 и проверка каждой на соответствие требованиям ГОСТа позволили бы существенно улучшить внешний вид нашего города. А бизнес подвигнула бы к созданию рекламоносителей более щадящих размеров и эстетичного вида. А то эксперты утверждают, что у нас сегодня самый «умный» в Европе Закон о рекламе, а российские города при этом похожи на восточный базар.        


«Дом со шпилем» выиграл в суде

Напротив театра драмы и неподалеку от музея им. Врубеля щиты рекламы выстроились в ряд, перекрывая вид на сквер. На Любинском проспекте огромное полотно с башмаком на здании начала ХХ века рекламирует магазин обуви. Забиты щитами перекрестки на ул. Маршала Жукова и 10 лет Октября. И сегодня есть механизмы, чтобы остановить эту щитовую атаку. С созданием проектов охранных зон можно регулировать рекламу на памятниках архитектуры. В Комментариях к Федеральному закону о рекламе говорится, что органы местного самоуправления имеют право принимать положения, в которых определяются особенности распространения наружной рекламы на подведомственной им территории. В них, советуют юристы, следовало бы определить зоны с ограничениями на рекламу (например, в исторических центрах городов, вблизи храмов различных конфессий). Установить, что в этих зонах может распространяться театральная, музыкальная, филармоническая реклама. 

В Омске на этой мере много лет настаивает омское отделение ВООПИиК. К письмам в мэрию неизменно прилагаются фотографии с вопиющими примерами неуважения к омской истории, архитектуре, духовности. Например, Успенский собор нельзя сфотографировать, чтобы в кадр не попали щиты. Вид на историческое здание горсовета перекрывает огромная конструкция.    

Все ли знают, что для установки рекламной конструкции на дом или придомовую территорию требуется согласие жильцов? А ТСЖ «Дом со шпилем» проявило принципиальность и в марте нынешнего года выиграло суд, подав иск к АО «Лекарства Сибири» за установку на фасаде рекламы аптек «Здрава» и медицинского креста. Решение: рекламу демонтировать, выплатить денежную компенсацию ТСЖ.

Когда-то наши крыши, фасады, заборы и в небольшом количестве щитовые рекламоносители украшали лозунги «Народ и партия едины» и «Наша цель – коммунизм». Им на смену пришла помноженная на сто, на тысячу реклама всего и вся. Кто против рекламы – двигателя торговли и отрасли бизнеса? Но не в ущерб жителям, деревьям, красоте города. И по правилам.


Мнения
Виктор Лапухин
Министр культуры Омской области:

Когда я был директором Омского академического театра драмы, пришлось отстаивать наше красивейшее в Омске здание, чтобы вид на него не перекрыли рекламными щитами. Их хотели поставить у главного и служебного входов. Мы этого не допустили, обратившись в окружные и городские инстанции.Сейчас на посту министра культуры я столкнулся с тем, как трудно разместить в Омске социальную рекламу. При том что город забит коммерческой.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов