Дело – табак

Дело – табак

Дата публикации 29 мая 2013 07:49 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

С 1 июня 2013 года в России будет запрещено курить в общественных местах.
С 1 июня 2013 года в России будет запрещено курить в общественных местах.

В первый день календарного лета вступает в силу Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Отныне запрещается курить на входах в железнодорожные и автовокзалы, аэропорты, морские и речные порты, а также в их помещениях. Зоной, свободной от курения, объявляются больницы и санатории, школы, стадионы и учреждения культуры, все виды городского и пригородного общественного транспорта, а также помещения органов госвласти и местного самоуправления. Также закон вводит запрет на курение в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирного дома, то есть в подъездах. Кроме того, запрещено курить на детских площадках и пляжах, на автозаправочных станциях и на рабочих местах. Нарушители будут подвергаться штрафу от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей. 

Заметим, что во многих из перечисленных мест курильщикам и прежде не приходило в голову затянуться сигареткой. Например, на автозаправочных станциях или в городском общественном транспорте. Да и в самолетах редко кто на это отваживается: несколько часов полета и потерпеть можно. Иное дело – поезда дальнего следования: трудно себе представить, что курящий пассажир станет воздерживаться от сигарет в течение двух-трех, а то и более суток. 

Между тем, по мнению авторов, закон направлен не столько на борьбу с заядлыми курильщиками, сколько на профилактику табакокурения, на то, чтобы оградить некурящих от табачного дыма, а детей и подростков – от рекламы табака. Однако не очень понятно, кто, как и какими силами будет контролировать исполнение этого закона. Очевидно, что на каждой остановке общественного транспорта или на детской площадке постового не поставишь. А что делать с теми, кто привык курить на лестничной площадке? Каждый раз полицию вызывать? Теоретически повлиять на нарушителя могут соседи или старшие по подъезду. Но только морально. Иных полномочий у них нет. Что касается органов внутренних дел, то сотрудники этого ведомства пока слабо представляют себе механизмы воздействия на нарушителей. 

– Каких бы то ни было регламентирующих документов и ведомственных приказов относительно применения этого закона пока мы не получали, – говорит участковый, просивший не называть его имени и звания. 

Участие другого государственного органа – Роспотребнадзора  – в реализации «антитабачного закона» ограничивается регулированием цен на табачную продукцию, регулированием состава табачных изделий, а также пресечением случаев незаконной торговли. Понятно, что и его сотрудники не станут отлавливать курильщиков в неустановленных местах. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что с вступлением в силу «антитабачных» мер люди действительно поголовно начнут бросать курить. Единственное, что может принести положительный эффект, – это значительное увеличение розничных цен на табачную продукцию. Так, к примеру, как это сделали в США, где в некоторых штатах пачка сигарет стоит в среднем 20 долларов, или более 600 рублей. Такая «драконовская» мера кого угодно поставит перед выбором: продолжать курить или начать экономить? Многие сделали выбор в пользу экономии.


Комментарий
Евгений Батурин
Кандидат медицинских наук, врач психиатр-нарколог:

С принятием закона курящие будут больше мотивированы на отказ от этой привычки. Уже сейчас, еще до того, как «антитабачный закон» вступил в силу, до 40 процентов пациентов на вопрос, почему они надумали бросать курить, отвечают, что цены на табачную продукцию будут неизбежно повышаться. Именно ценовой фактор, а не административные меры, становится главным побуждающим мотивом для отказа от курения.
Однако не стоит питать иллюзий, что это сделают абсолютно все: заядлые курильщики будут себе в чем-то отказывать, даже в необходимом, чтобы как-то выкроить на лишнюю пачку сигарет. Тем не менее закон определяет правильное направление и, несомненно, даст положительные результаты в борьбе с этим пагубным пристрастием.


Кстати
Во многих крупных компаниях Омска уже давно действует запрет на курение в офисах. В частности, в НПО «Мостовик» курить разрешено исключительно на улице и только в специально отведенном месте.
Заметим, что, согласно законодательству, места для курения на открытом воздухе необходимо оборудовать пепельницами, табличками «Место для курения», а также информационными материалами о вреде табака и вредном воздействии табачного дыма. В зданиях курительные комнаты должны находиться в изолированных помещениях. Причем их оборудование – удовольствие не из дешевых: от 100 до 400 тыс. рублей. Стоимость курительной кабины различается в зависимости от индивидуальности проекта и технических характеристик. Так, готовая курительная комната стандартной конфигурации на шесть персон стоит порядка 200 тыс. рублей.


Опрос
Результаты опроса на сайте www.tvoiomsk.ru показали, что лишь половина курильщиков готова расстаться с вредной привычкой в связи с вступлением в силу нового антитабачного законодательства.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов