«Омский завод трубной изоляции» начали банкротить

«Омский завод трубной изоляции» начали банкротить

Дата публикации 21 февраля 2012 08:56 Автор Артем Члегов

Находящееся в стадии конкурсного производства московское ЗАО «Авэлс» инициировало процесс банкротства в отношение своего собственного кредитора ООО «Омский завод трубной изоляции» (входит в холдинг «Акция», подконтрольный предпринимателю Андрею Голушко). Завод не выплатил истцу долг в размере 9,6 млн рублей за поставленную технику.
Находящееся в стадии конкурсного производства московское ЗАО «Авэлс» инициировало процесс банкротства в отношение своего собственного кредитора ООО «Омский завод трубной изоляции» (входит в холдинг «Акция», подконтрольный предпринимателю Андрею Голушко). Завод не выплатил истцу долг в размере 9,6 млн рублей за поставленную технику.

13 февраля в Арбитражный суд Омской области поступил иск ЗАО «Авэлс» к ООО «ОЗТИ» о признании последнего банкротом.

– Несколько месяцев назад Арбитражный суд Омской области обязал ОЗТИ выплатить в пользу нашей компании 9,6 млн рублей, – рассказал «ОВ. Деловая среда» конкурсный управляющий «ЗАО «Авэлс» Евгений Левченко. – По неизвестным мне причинам завод денег так и не заплатил. В связи с этим я был вынужден обратиться в суд с иском о банкротстве.

Речь идет о деньгах за поставленную истцом в 2009 году технику (5,7 млн рублей – стоимость поставки и 4,3 млн рублей – неустойка). Изначально техника (самосвалы, грузовые фургоны, трактора и т.д.) была поставлена в качестве уплаты долга в 5,8 млн рублей, накопленного «Авэлсом» перед ОЗТИ. К несчастью для завода, документально взаимозачет был завершен лишь через несколько дней после того, как суд ввел в отношении должника процедуру внешнего наблюдения. А в этих условия сделка нарушала правила очередности погашения требований кредиторов. ОЗТИ имел право претендовать на эти средства лишь в третью очередь. Пока сначала внешним, а затем и конкурсным управляющим компании был Никита Уточенко, на этот факт никто внимания не обращал. Сомнительная операция заинтересовала лишь утвержденного 1 ноября 2010 года в качестве конкурсного управляющего Евгения Левченко.

В апреле 2011 года он подал заявление в Арбитражный суд Москвы о признании сделки недействительной. После того как суд признал претензии управляющего правомерными и отменил взаимозачет, в октябре 2011 года Левченко добился уже в Арбитражном суде Омской области взыскания с ОЗТИ 9,6 млн рублей. Таким образом, завод из кредитора фактически превратился в должника, так как с учетом неустойки сумма его нового долга перед «Авэлсом» значительно превысила долг самого «Авэлса» перед ОЗТИ. Так как никаких действий по уплате со стороны ОЗТИ не последовало, над заводом нависла угроза банкротства.

Руководство завода от комментариев отказалось. Напомним, что недавно Управление федеральной налоговой службы по Омской области включало ОЗТИ в список организаций-должников, чья недоимка перед ведомством превысила 100 тысяч рублей. Кроме того, акционеры ХК «Акция» в начале прошлого года заявляли, что готовы продать предприятие. Но продать завод не удалось.

Что касается ЗАО «Авэлс», сейчас компания оказалась в центре скандала. Недавно акционер компании Михаил Гницяк публично обвинил одного из кредиторов – ЗАО «Алмазинвест» – в рейдерском захвате предприятия при помощи конкурсных управляющих. Евгений Левченко назвал это вымыслом и пообещал подать иск в суд на Гницяка за ущерб деловой репутации.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов