«Дорожная карта» для дошколят

«Дорожная карта» для дошколят

Дата публикации 29 мая 2013 08:37 Автор Татьяна Шипилова

Региональное правительство утвердило план мероприятий, направленных на повышение эффективности образования в Омской области.
Региональное правительство утвердило план мероприятий, направленных на повышение эффективности образования в Омской области.

Специалисты регионального министерства образования называют этот документ «дорожной картой». В него включены мероприятия по модернизации системы общего образования и ликвидации дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях.

На образование – 119 миллиардов

Общий объем финансирования основных направлений системы образования в регионе только в прошлом году составил более 1 млрд. 891 млн. рублей. Средства были направлены на приобретение школьных автобусов, оснащение школ учебным оборудованием, спортинвентарем, учебниками. На 27 процентов обновились фонды школьных библиотек. В полном объеме выполнена задача стопроцентной замены устаревшего компьютерного оборудования, что позволило существенно расширить возможности доступа школьников к интернет-ресурсам. Еще два года назад, когда стартовал проект модернизации, на один компьютер приходился 21 учащийся. По данным на январь 2013-го, этот показатель улучшен более чем в два раза. В 150 школах региона осуществляется дистанционное обучение. Приняты меры по переоснащению школьных столовых. Итоги модернизации можно перечислять и перечислять. И эта работа будет продолжена в текущем году. Только из регионального бюджета на модернизацию направят 34 млн. рублей.

Объемы финансирования всей «дорожной карты» в сфере образования, рассчитанной на 2013-2018 годы, в шестьдесят с лишним раз превышают ту сумму, которая была затрачена на модернизацию в прошлом году, и составляют 119 млрд. 29 млн. рублей – из федерального, областного и местных бюджетов.

Восемь районов проблему решили

– При разработке «дорожной карты» мы ориентировались на достижение социально-экономических эффектов по каждому уровню образования, – говорит первый заместитель министра образования Омской области Татьяна Дернова, – к примеру, в сфере дошкольного образования этим планом предусмотрено создание более 42 тысяч мест для дошкольников. 

Отметим, что в прошлом году в Прииртышье для дошкольников было создано 3716 дополнительных мест. Детский сад на 140 мест открылся в микрорайоне «Кристалл», 2675 мест было создано на базе существующих детских садов и школ. 156 малышей пришли в коммерческие детские сады и центры развития, открытые индивидуальными предпринимателями, получившими государственную поддержку из областного бюджета. Сегодня нет очереди в детские сады в Большереченском, Исилькульском, Колосовском, Муромцевском, Нижнеомском, Полтавском, Русско-Полянском, Седельниковском муниципальных районах Омской области.

Тем не менее, по данным на 1 мая 2013, в очереди за путевкой в детский сад стоят 61858 человек – для детей в возрасте от 0 до 7 лет, в возрасте от 3 до 7 лет – 11827 человек.

На контроле губернатора

Для решения проблемы дефицита мест в детских садах в ноябре прошлого года в правительстве региона была создана рабочая группа по вопросам обеспечения доступности дошкольного образования. Итогом ее работы стала разработка стратегии действий и сетевого графика реализации мероприятий по сокращению очередности. Этот график утвержден губернатором Омской области Виктором Назаровым. Перед главами сельских районов и городских округов поставлены конкретные задачи по созданию дополнительных мест, возврату зданий, используемых не по назначению, проработке вопросов софинансирования за счет местных бюджетов строительства детских садов.

Согласно «дорожной карте» индивидуальным предпринимателям будут выделяться субсидии из областного бюджета для открытия детских садов и дополнительных мест. По итогам конкурсного отбора на базе негосударственного сектора в 2013 году планируется создать 233 места для детей-дошкольников. Министерство образования согласовало 33 муниципальные поэтапные программы по ликвидации очередей в детские сады, эти «дорожные карты» утверждены главами муниципальных образований и мэром Омска.

Кстати, в Омском районе, где проблема с доступностью дошкольного образования стоит наиболее остро, в апреле открыт реконструированный детский сад на 120 мест. «Дорожная карта» уже активно действует.


Комментарий
Сергей АЛЕКСЕЕВ
Министр образования Омской области:

В 2013 году в регионе за счет средств областного и местных бюджетов планируется создание 4532 дополнительных мест в учреждениях дошкольного образования. Так, будет завершено строительство зданий детских садов на 310 мест в микрорайоне № 5 и на 110 мест на ул. Дианова в городе Омске, реконструировано здание детского сада № 4, к нему пристроят корпус на 100 мест. 
Кроме того, за счет областных средств будут начаты работы по строительству двух детских садов на Левобережье – в микрорайонах «Кристалл-2» и «Прибрежный». Начнется реконструкция здания школы под детский сад в поселке Таврическом на 95 мест. Намечены проектно-изыскательские работы с целью дальнейшего строительства четырех детских садов в Центральном округе Омска на 310 мест, по ул. Мельничной и по Космическому проспекту, тоже на 310 мест, в Таре на 250 мест. Пройдет реконструкция здания детского сада на 240 мест по адресу: Омск, ул. Багратиона, 11а.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов