Наступит жара – купаться пора

Наступит жара – купаться пора

Дата публикации 29 мая 2013 09:14 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

1 июня в Омске будет открыт пляжный сезон.
1 июня в Омске будет открыт пляжный сезон.

С понедельника Роспотребнадзор начал санитарно-эпидемиологическую экспертизу летних зон отдыха. Специалисты ведомства делают заборы проб из реки, а также проверяют воду в питьевых фонтанчиках, а также песок на пляжах.

Вода и песок пройдут проверку по санитарно-химическим, вирусологическим, паразитологическим и микробиологическим показателям. К концу недели Роспотребнадзор должен дать заключение, можно ли купаться в Иртыше. Последние несколько лет на купание в реке был наложен запрет.

Тем не менее городские службы готовятся к летнему сезону. Синоптики обещают жаркое лето, и омичи, несмотря на запреты, все равно будут купаться – на свой страх и риск. А уж загорать – тем более. Поэтому на все пляжи (два в Советском, два в Центральном, один в Кировском округе) заво­зят чистый песок, устанавливают кабинки для переодевания и фонтанчики для питья. Быстрее всех подготовились к лету в Советском округе. Там все готово к приему посетителей. А вот на пляже возле речного вокзала в Центральном округе подготовка идет полным ходом: слишком много мусора накопилось за долгую зиму. Это и старые коряги, и мусор, прибившийся к берегу во время ледохода.

Одновременно с благоустройством пляжей идет обучение матросов-спасателей, которые будут следить за безопасностью людей на воде.

– В течение всего лета – с 1 июня до 31 августа – на каждом из городских пляжей будут дежурить по три матроса-спасателя, – рассказал специалист по взаимодействию со СМИ управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности администрации Омска Андрей Соседко. – В основном в матросы идут студенты СибГУФКа, спорт­смены-пловцы, то есть люди подготовленные.

По словам представителя департамента, на каждом пляже установлена смотровая вышка для спасателей, каждое место пляжного отдыха снабдят быстроходной моторной лодкой.

– В течение лета мы вместе с полицией будем проводить еженедельные рейды по мес­там несанкционированного купания, их в Омске 35. В прошлом году именно в стихийных местах отдыха омичей утонуло 17 человек, из них двое детей. Около 200 человек были оштрафованы, – добавил Андрей Соседко.

Кстати, на официально открытых пляжах в прошлом году не утонул ни один человек: девятерых горе-купальщиков спасателям удалось вовремя вытащить из воды.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...