Наступит жара – купаться пора

Наступит жара – купаться пора

Дата публикации 29 мая 2013 09:14 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

1 июня в Омске будет открыт пляжный сезон.
1 июня в Омске будет открыт пляжный сезон.

С понедельника Роспотребнадзор начал санитарно-эпидемиологическую экспертизу летних зон отдыха. Специалисты ведомства делают заборы проб из реки, а также проверяют воду в питьевых фонтанчиках, а также песок на пляжах.

Вода и песок пройдут проверку по санитарно-химическим, вирусологическим, паразитологическим и микробиологическим показателям. К концу недели Роспотребнадзор должен дать заключение, можно ли купаться в Иртыше. Последние несколько лет на купание в реке был наложен запрет.

Тем не менее городские службы готовятся к летнему сезону. Синоптики обещают жаркое лето, и омичи, несмотря на запреты, все равно будут купаться – на свой страх и риск. А уж загорать – тем более. Поэтому на все пляжи (два в Советском, два в Центральном, один в Кировском округе) заво­зят чистый песок, устанавливают кабинки для переодевания и фонтанчики для питья. Быстрее всех подготовились к лету в Советском округе. Там все готово к приему посетителей. А вот на пляже возле речного вокзала в Центральном округе подготовка идет полным ходом: слишком много мусора накопилось за долгую зиму. Это и старые коряги, и мусор, прибившийся к берегу во время ледохода.

Одновременно с благоустройством пляжей идет обучение матросов-спасателей, которые будут следить за безопасностью людей на воде.

– В течение всего лета – с 1 июня до 31 августа – на каждом из городских пляжей будут дежурить по три матроса-спасателя, – рассказал специалист по взаимодействию со СМИ управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности администрации Омска Андрей Соседко. – В основном в матросы идут студенты СибГУФКа, спорт­смены-пловцы, то есть люди подготовленные.

По словам представителя департамента, на каждом пляже установлена смотровая вышка для спасателей, каждое место пляжного отдыха снабдят быстроходной моторной лодкой.

– В течение лета мы вместе с полицией будем проводить еженедельные рейды по мес­там несанкционированного купания, их в Омске 35. В прошлом году именно в стихийных местах отдыха омичей утонуло 17 человек, из них двое детей. Около 200 человек были оштрафованы, – добавил Андрей Соседко.

Кстати, на официально открытых пляжах в прошлом году не утонул ни один человек: девятерых горе-купальщиков спасателям удалось вовремя вытащить из воды.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов