«Сыграли свадьбу в День семьи, любви и верности»

«Сыграли свадьбу в День семьи, любви и верности»

Дата публикации 5 июля 2023 06:43 Автор Фото Евгений Кармаев

Перед очередной годовщиной свадьбы участнику СВО удалось провести время со своей семьей.

Мобилизованный осенью прошлого года сапер ВДВ Александр после короткого отпуска вчера вернулся в свою боевую часть. А здесь его остались ждать жена и сын – Яна и Ярослав.

А еще все омичи, которые желают своим землякам здоровья и скорой победы над врагом.

 Магия чисел

Яна и Александр искренне верят в магию чисел, а число восемь считают своим талисманом. Судите сами, дружить они начали лет с четырнадцати, подростки учились в соседних школах в Нефтяниках. Пока Александр служил срочную в 242-м учебном центре в поселке Светлом, Яна его ждала. Когда молодой командир отделения демобилизовался, ребята поехали отдохнуть в Египет. А когда вернулись, твердо решили создать свою семью.

– Я предложение своей любимой сделал 8 марта – в Международный женский день. А свадьбу сыграли 8 июля. Праздник уж очень хороший, святой и какой-то теплый, поэтому всех друзей позвали. Мы и сейчас с ребятами, с которыми подростками в одной компании росли, дружим. У них тоже дети уже у всех. А нашему Ярославу 18 августа шесть лет будет. Вот видите, еще одна восьмерка, – говорит Александр.

Отец семейства работает менеджером по продажам, а его супруга – руководителем проектов на одном из омских заводов.

По признанию Александра, когда после начала мобилизации он получил повестку, то даже обрадовался. Просто был уверен, что готов к выполнению серьезных боевых заданий. И решил, если Родина понадеялась на него, надо это доверие оправдать. От проблем он никогда не бегал, за спинами других не прятался, тем более что и друзья пошли выполнять свой долг. А те, кто остался, работают на серьезных предприятиях военно-промышленного комплекса и приближают нашу общую победу здесь – в омских заводских цехах.

 Ситуация меняется

После тщательной подготовки Александр оказался в зоне специальной военной операции, где служит сапером. Это, пожалуй, самая ответственная и важная военная работа, обучаться которой надо постоянно. Крепкие знания он получил в поселке Светлом, далее помогли контрактники, которые этим давно занимаются. Но и враг учится, применяет все больше мин, разработанных в странах НАТО. К примеру, сейчас используются заряды, которые опускаются на парашютах и автоматически приводятся в боевое положение. Они нацелены на металл, причем могут среагировать не только на боевую технику, проходящую в нескольких метрах, но даже на автомат в руках бойца. Наши военнослужащие уже научились обезвреживать эти хитрости врага.

А недавно Александр спас раненого товарища – помог тому покинуть минное поле после подрыва. При этом омич сам был контужен взрывной волной, однако бойца не бросил.

– На том направлении, где наше подразделение выполняет боевые задачи, подавляющее большинство военнослужащих призваны из Сибири и с Урала. Кузбасс, Омск, Томск, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Башкирия – все наши края, – говорит Александр. – Но главное – в другом. Стремительно растет уровень подготовки во всех частях. Взаимовыручка высочайшая – мы все как одна семья. Каждый стремится передать свои знания другому и сам узнать что-то новое. Очень помогает гуманитарная помощь. Чувствуем, что за нами вся страна. Недавно новые металлоискатели получили, самые современные, гораздо мощнее штатных. Люди о нас позаботились, разве мы имеем право их подвести?

По наблюдениям опытного военнослужащего, которому часто приходится решать задачи впереди разведчиков и штурмовых рот, противник явно выдыхается. Все чаще жертвами умело расставленных российскими саперами мин становятся не украинцы,  а наемники из других стран. А у большинства пленных врагов в глазах отчетливо виден уже не страх, а облегчение, ведь боевые действия для них закончены. Они знают, что к ним отнесутся по-человечески – помогут раненым, всех накормят.

– Даже по сравнению с началом нынешнего года ситуация радикально изменилась в лучшую сторону. Небо и земля. Все атаки врага разбиваются о нашу оборону, а мы отбрасываем его все дальше и дальше. Медленно, но верно движемся вперед, и этот процесс не остановить. Думаю, в ближайшее время он только ускорится, – уверен военный.

 «Когда вырасту, стану таким, как папа»

А дома Александра и таких, как он, героев ждут и желают им скорой победы.

– Когда мужа призвали, отношение на работе ко мне изменилось. Коллеги более внимательно стали относиться, постоянно интересуются, не нуждается ли наша семья в чем-либо, – вступает в разговор Яна. – Очень помогает Комитет семей воинов Отечества. Здесь всегда внимательно выслушают, снимут психологическое напряжение, которое постоянно накапливается, помогут решить конкретные вопросы.

Но главный помощник Яны – сын Ярослав. За те месяцы, которые Александр провел в зоне СВО, мальчик вырос, стал взрослее. Он старается помогать матери, забирает у нее тяжелые сумки, повторяя при этом, что папа оставил его за старшего.

Общаются Яна и Александр не очень часто, в условиях боевых действий всегда так. Разговоры длятся не более одной-двух минут, поэтому телефон у Яны всегда с собой. Помогают фотографии, на которых вся их жизнь за прожитые вместе годы, которую они считают самым счастливым периодом своей жизни. Они сделают все, чтобы в эту их жизнь, жизнь их сына, жизнь других омских семей никто не смог вмешаться, попытаться изменить ее на свой лад.

–  Самый дорогой подарок для меня и для любого из моих товарищей – письмо или рисунок ребенка, – говорит Александр. – Получаем их только в период затишья. Смотришь на лица ребят в это время – слезы на глазах практически у каждого, хотя это мужественные, много повидавшие бойцы. Ярослав мной гордится, говорит: «Вырасту – поеду папе помогать». И когда рисует, то я у него обычно получаюсь с большими сильными руками и с огромным автоматом. Но чаще всего, как и все дети, рисует солнце и всю нашу семью: мы стоим, взявшись за руки. За то, чтобы у наших, да и у всех детей в мире были только такие рисунки, мы с товарищами все сделаем. Обязательно победим!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новые точки роста

Новые точки роста

В Омскую область планируется привлечь более 480 млрд ...

Актуально

«Омичи нас поддержали!»

«Омичи нас поддержали!»

Депутат Законодательного собрания Владимир ...

Власть

Путь домой

Путь домой

Более 400 участников побывали на форуме «Омская ...

Выставка

Свидетельства великой эпохи

Свидетельства великой ...

В Центре изучения истории Гражданской войны ...

Земляки

«Люблю Роccию и переживаю за наших бойцов»

«Люблю Роccию и переживаю ...

86-летняя пенсионерка считает своим долгом помогать ...

Информбюро

Идем на взлет

Идем на взлет

К концу 2028 года в регионе появится новый ...

Крупным планом

Слободчики возвращаются к жизни

Слободчики возвращаются к ...

Спасатели начинают восстановительные работы в ...

Наше время

«Профессии важнее в мире нет»

«Профессии важнее в мире ...

Лучшие работники социальной сферы отмечены ...

Память

Когда уходит человек хороший, частичка нас уходит вместе с ним

Когда уходит человек ...

Не стало хорошего человека Вадима Константиновича ...

Панорама недели

Полезная нагрузка

Полезная нагрузка

В Омске провели испытания Ленинградского моста.

Правдивая история

Седьмой сын

Седьмой сын

Как мальчик из большой деревенской семьи в ...

Праздник

На старт всей семьей

На старт всей семьей

Первым массовым событием нынешнего лета стал ...

СВО

«Я ездила в храм и вымаливала своего сына»

«Я ездила в храм и ...

Мать получившего тяжелое ранение участника СВО ...

Событие

За мужество и отвагу

За мужество и отвагу

В преддверии Дня России омским росгвардейцам ...

Социум

Защитникам Отечества посвящается

Защитникам Отечества ...

В Омском областном отделении Союза журналистов ...

Спецпроекты

«Откликаемся на все вызовы времени»

«Откликаемся на все ...

35 лет Светлана Юсупова помогает людям. Она прошла ...

Спорт

Планета на спортивном небосклоне

Планета на спортивном ...

В Омске прошел III Международный турнир по ...

Фестиваль

Праздник безграничных возможностей

Праздник безграничных ...

Стали известны победители и призеры XXII фестиваля ...

Фоторепортаж

Легко и весело!

Легко и весело!

В Омском музыкальном театре премьера – водевиль ...