«Сыграли свадьбу в День семьи, любви и верности»

«Сыграли свадьбу в День семьи, любви и верности»

Дата публикации 5 июля 2023 06:43 Автор Фото Евгений Кармаев

Перед очередной годовщиной свадьбы участнику СВО удалось провести время со своей семьей.

Мобилизованный осенью прошлого года сапер ВДВ Александр после короткого отпуска вчера вернулся в свою боевую часть. А здесь его остались ждать жена и сын – Яна и Ярослав.

А еще все омичи, которые желают своим землякам здоровья и скорой победы над врагом.

 Магия чисел

Яна и Александр искренне верят в магию чисел, а число восемь считают своим талисманом. Судите сами, дружить они начали лет с четырнадцати, подростки учились в соседних школах в Нефтяниках. Пока Александр служил срочную в 242-м учебном центре в поселке Светлом, Яна его ждала. Когда молодой командир отделения демобилизовался, ребята поехали отдохнуть в Египет. А когда вернулись, твердо решили создать свою семью.

– Я предложение своей любимой сделал 8 марта – в Международный женский день. А свадьбу сыграли 8 июля. Праздник уж очень хороший, святой и какой-то теплый, поэтому всех друзей позвали. Мы и сейчас с ребятами, с которыми подростками в одной компании росли, дружим. У них тоже дети уже у всех. А нашему Ярославу 18 августа шесть лет будет. Вот видите, еще одна восьмерка, – говорит Александр.

Отец семейства работает менеджером по продажам, а его супруга – руководителем проектов на одном из омских заводов.

По признанию Александра, когда после начала мобилизации он получил повестку, то даже обрадовался. Просто был уверен, что готов к выполнению серьезных боевых заданий. И решил, если Родина понадеялась на него, надо это доверие оправдать. От проблем он никогда не бегал, за спинами других не прятался, тем более что и друзья пошли выполнять свой долг. А те, кто остался, работают на серьезных предприятиях военно-промышленного комплекса и приближают нашу общую победу здесь – в омских заводских цехах.

 Ситуация меняется

После тщательной подготовки Александр оказался в зоне специальной военной операции, где служит сапером. Это, пожалуй, самая ответственная и важная военная работа, обучаться которой надо постоянно. Крепкие знания он получил в поселке Светлом, далее помогли контрактники, которые этим давно занимаются. Но и враг учится, применяет все больше мин, разработанных в странах НАТО. К примеру, сейчас используются заряды, которые опускаются на парашютах и автоматически приводятся в боевое положение. Они нацелены на металл, причем могут среагировать не только на боевую технику, проходящую в нескольких метрах, но даже на автомат в руках бойца. Наши военнослужащие уже научились обезвреживать эти хитрости врага.

А недавно Александр спас раненого товарища – помог тому покинуть минное поле после подрыва. При этом омич сам был контужен взрывной волной, однако бойца не бросил.

– На том направлении, где наше подразделение выполняет боевые задачи, подавляющее большинство военнослужащих призваны из Сибири и с Урала. Кузбасс, Омск, Томск, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Башкирия – все наши края, – говорит Александр. – Но главное – в другом. Стремительно растет уровень подготовки во всех частях. Взаимовыручка высочайшая – мы все как одна семья. Каждый стремится передать свои знания другому и сам узнать что-то новое. Очень помогает гуманитарная помощь. Чувствуем, что за нами вся страна. Недавно новые металлоискатели получили, самые современные, гораздо мощнее штатных. Люди о нас позаботились, разве мы имеем право их подвести?

По наблюдениям опытного военнослужащего, которому часто приходится решать задачи впереди разведчиков и штурмовых рот, противник явно выдыхается. Все чаще жертвами умело расставленных российскими саперами мин становятся не украинцы,  а наемники из других стран. А у большинства пленных врагов в глазах отчетливо виден уже не страх, а облегчение, ведь боевые действия для них закончены. Они знают, что к ним отнесутся по-человечески – помогут раненым, всех накормят.

– Даже по сравнению с началом нынешнего года ситуация радикально изменилась в лучшую сторону. Небо и земля. Все атаки врага разбиваются о нашу оборону, а мы отбрасываем его все дальше и дальше. Медленно, но верно движемся вперед, и этот процесс не остановить. Думаю, в ближайшее время он только ускорится, – уверен военный.

 «Когда вырасту, стану таким, как папа»

А дома Александра и таких, как он, героев ждут и желают им скорой победы.

– Когда мужа призвали, отношение на работе ко мне изменилось. Коллеги более внимательно стали относиться, постоянно интересуются, не нуждается ли наша семья в чем-либо, – вступает в разговор Яна. – Очень помогает Комитет семей воинов Отечества. Здесь всегда внимательно выслушают, снимут психологическое напряжение, которое постоянно накапливается, помогут решить конкретные вопросы.

Но главный помощник Яны – сын Ярослав. За те месяцы, которые Александр провел в зоне СВО, мальчик вырос, стал взрослее. Он старается помогать матери, забирает у нее тяжелые сумки, повторяя при этом, что папа оставил его за старшего.

Общаются Яна и Александр не очень часто, в условиях боевых действий всегда так. Разговоры длятся не более одной-двух минут, поэтому телефон у Яны всегда с собой. Помогают фотографии, на которых вся их жизнь за прожитые вместе годы, которую они считают самым счастливым периодом своей жизни. Они сделают все, чтобы в эту их жизнь, жизнь их сына, жизнь других омских семей никто не смог вмешаться, попытаться изменить ее на свой лад.

–  Самый дорогой подарок для меня и для любого из моих товарищей – письмо или рисунок ребенка, – говорит Александр. – Получаем их только в период затишья. Смотришь на лица ребят в это время – слезы на глазах практически у каждого, хотя это мужественные, много повидавшие бойцы. Ярослав мной гордится, говорит: «Вырасту – поеду папе помогать». И когда рисует, то я у него обычно получаюсь с большими сильными руками и с огромным автоматом. Но чаще всего, как и все дети, рисует солнце и всю нашу семью: мы стоим, взявшись за руки. За то, чтобы у наших, да и у всех детей в мире были только такие рисунки, мы с товарищами все сделаем. Обязательно победим!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...