Учитель начальных классов школы № 120 города Омска Марина Фрайбергер уверена, что без воспитания нет образования.
В Год педагога и наставника «ОП» представляет новый проект «Уроки стиля» с участием работников сферы образования Омской области. Педагоги уже посетили мастер-классы, поучаствовали в фотосессии. И теперь, по условиям проекта, каждую неделю один из участников отправляется на необычный урок, подготовленный организаторами и партнерами проекта.
После урока – букет
Компания «Интерфлора» стала партнером проекта «Уроки стиля», флористический мастер-класс для нашей участницы провела ее руководитель Наталья Виноградова. Она научила Марину технике составления букета классической формы и поделилась секретами гармоничного оформления композиции.
Наталья Виноградова считает, что собирать букеты – это истинно женское дело. Но этому нужно учиться, на мастер-классе она постаралась обучить участницу флористическим азам, которые точно пригодятся ей в жизни.
– Оказывается, флористика – целое искусство! Нужно правильно подобрать и сложить в букет цветы, оформить. Кажется, что это легко, а вот и нет. Было непросто, для меня это новый опыт, – поделилась впечатлениями Марина.
В этот день Марина Фрайбергер многое узнала о цветах и флористике. Для нашей участницы и организаторов проекта представители «Интерфлоры» провели экскурсию в теплицы и на территорию, где растения выращиваются в открытом грунте.
Оптово-розничная компания «Интерфлора» более 15 лет на рынке, здесь выращивают цветы и садовые растения для реализации. Также в широком ассортименте представлены комнатные растения, рассада и флористический декор на любой вкус. Многолетний опыт работы в сибирских условиях, собственное производство и прямые поставки цветов зарекомендовали компанию как надежного партнера в подготовке к событию любого масштаба. Букет, который собрала Марина, ей подарили.
Помогли коллеги
Марина Фрайбергер – учитель начальных классов школы № 120 города Омска. Пришла сюда в 2010 году после окончания с отличием Омского педагогического университета.
– Первый месяц своей работы я прожила, как в тумане, – рассказывает учитель. – 30 детей, 60 родителей, которые задают много вопросов. А я сама молодой специалист. У меня проблема была, как удержать дисциплину на уроке, как работать с родителями. Было трудно, но благодаря коллегам я смогла преодолеть страх, научиться поддерживать дисциплину. Ко мне на уроки постоянно приходил завуч, иногда директор, социальный педагог. У меня был наставник, который помогал мне в течение трех лет. Все они учили профессии, давали мне ценные советы.
Учеников Марина воспринимает, как своих детей.
– Я себя ощущаю солнцем, а они мои лучики. Когда их выпускаю, как будто отрываю от себя кусочек сердца. Первым моим ученикам уже по 20–21 году. Радуюсь, когда они приходят в школу или встречаю их на улице, – говорит Марина.
Большое внимание педагог уделяет гражданско-патриотическому воспитанию своих учеников. Они вместе путешествуют по родному краю, участвуют во всероссийском проекте «Орлята России». Пишут письма бойцам специальной военной операции, собирают посылки.
Добрые традиции
Есть в работе педагога и свои традиции. В этом учебном году с подругой – коллегой из Анапы организовали для ребят обмен письмами и подарками к Новому году. Ребята-первоклассники из Омска написали письма своим сверстникам в Анапу, а те в свою очередь написали для них. К тому же родители помогли с подарками: закупили магнитики с изображением Омска, кондитерские изделия Любинской фабрики, ручки. Все это отправили посылкой в Анапу. А дети из южного региона отправили магнитики с видом Анапы, восточные сладости и много ракушек. Все были счастливы.
Еще одна из традиций – в конце учебного года проводить итоговое собрание-концерт для детей и родителей.
– В актовом зале школы собираю семьи моих учеников, дети показывают свои достижения, поют песни, читают стихи, играют в сценках. Обязательно награждаю каждого ребенка грамотой – за хорошее поведение, активное участие в жизни школы и класса, хорошую или отличную учебу, – рассказывает Марина. – Такое мероприятие дети ждут весь год, готовятся к нему. Это своего рода семейный праздник, подводящий итоги учебного года. Хочется сказать слова благодарности родителям моих учеников. Они всегда поддерживают мои идеи и помогают в их реализации.