Tele2 задерживают с LTE

Tele2 задерживают с LTE

Дата публикации 21 февраля 2012 09:03 Автор Артем Члегов

Омский филиал Tele2 уже установил оборудование, необходимое для создания опытной зоны по испытанию технологии стандарта связи LTE.
Омский филиал Tele2 уже установил оборудование, необходимое для создания опытной зоны по испытанию технологии стандарта связи LTE. Но начать тестирование связи четвертого поколения шведской компании пока мешает отсутствие разрешения со стороны Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Кроме того, «ОВ. Деловая среда» стали известны подробности грядущих изменений в розничной монобрендовой сети оператора.

ВОЕННАЯ ТАКТИКА

7 февраля в Москве на ежегодной пресс-конференции руководство оператора мобильной связи «TELE 2 Россия» раскрыло подробности строительства тестовой зоны сети беспроводного широкополосного доступа по технологии LTE на существующих у компании частотах в диапазоне 1800 мегагерц.

Напомним, что о создании таких зон в Омской и Псковской областях TELE2 заявило в конце прошлого года. В ходе эксперимента, который был согласован ранее с ГКРЧ, компания ограничит на определенном участке сети существующий диапазон частот для связи стандарта GSM.

На высвободившихся частотах будет работать оборудование стандарта LTE. Если при этом качество традиционной связи не ухудшится, а связь нового стандарта будет соответствовать всем необходимым параметрам, компания может получить от ГКРЧ одобрение на коммерческий запуск LTE по представленной схеме.

– В данный момент у нас все готово технически, чтобы мы провели испытание, – заявил директор по стратегическому планированию, взаимодействию с государственными органами и правовой поддержке «Tele2 Россия» Мамука Мархулия. – То есть оборудование, которое позволяет работать в диапазоне 1800 мегагерц. Пока единственное, чего мы ждем, – это разрешение на запуск оборудования от госкомиссии. Получив его, мы за несколько дней проведем полноценные испытания. Надеемся, что это все-таки случится до конца марта.

По словам Мамуки Мархулия, ему не известны причины того, почему разрешение до сих пор не получено, но он не исключил, что оно может находиться на согласовании в Министерстве обороны РФ. Напомним, что отчасти из-за позиции Минобороны сеть LTE в России действует пока лишь в Новосибирске. Во всяком случае, именно вмешательство военных, продвигающих своего подведомственного оператора связи «Воентелеком» и его дочернее предприятие «Основа телеком», привело к тому, что ОАО «Ростелеком» не имело возможности развернуть свои сети в срок.

Эксперимент может быть единственным шансом шведского оператора развернуть в России сеть связи четвертого поколения. Пока право на развертывание LTE по всей России имеют ОАО «Ростелеком», «Основа телеком» и ООО «Скартел». (По договоренности пользоваться сетью последнего оператора смогут также «Ростелеком» и ОАО «МегаФон»). В настоящее время готовится еще один конкурс на распределение четырех диапазонов частот под LTE. Но мало кто сомневается, что их поделят операторы большой тройки и «Ростелеком».

СЭКОНОМИЛИ НА МЕБЕЛИ
Кроме того, на пресс-конференции стали известны причины того, почему в Омске так и не открылся магазин TELE2 в формате самообслуживания и не началось переформатирование всей розничной сети. В Омском филиале компании ранее сообщали, что это случится до конца 2011 года. По словам коммерческого директора «Tele2 Россия» Инессы Галактионовой, задержка произошла в связи с тем, что в компании решили удешевить оборудование будущих точек продаж.

– Изначально мы планировали начать переформатирование магазинов во втором квартале, – рассказала Инесса Галактионова. – Но та мебель, которую мы использовали в пилотных магазинах, оказалась слишком дорогой. Поэтому мы серьезно доработали производство и отложили запуск. Так как мебель для салонов собирается в Санкт-Петербурге, то в первую очередь реконструкция сети коснулась близлежащих регионов. Сроки развертывания второй очереди переформатирования в результате сместились на конец года. Но так как в декабре обычно наибольший пик продаж, мы решили перенести реконструкцию магазинов на более поздний срок.

Что касается возможного отказа от сотрудничества с множеством региональных ритейл-операторов в пользу одного федерального, о котором «ОВ. Деловая среда» сообщал ранее, в компании решили пока с этой идеей повременить. Впрочем, окончательное решение будет принято на основе первых финансовых результатов обновленной сети. Но на некоторые изменения в условиях работы с существующими партнерами в TELE2 все же решили пойти уже сейчас. Если раньше монобрендовые салоны сами определяли ассортимент телефонных аксессуаров в торговых точках, то теперь TELE2 полностью берет эту функцию на себя.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов