Татьяна Балантаева: «Отношение окружающих — самое страшное, что пришлось пережить»

Татьяна Балантаева: «Отношение окружающих — самое страшное, что пришлось пережить»

Дата публикации 29 мая 2013 11:03 Автор Ольга Данилова

Омская многодетная семья Балантаевых стала единственной в Сибири, кто получит орден «Родительская слава» в этом году. О том, с какими сложностями пришлось столкнуться, поднимая восьмерых детей, и как при этом удалось реализоваться в профессии, рассказывает мама большого семейства Татьяна Балантаева.
Омская многодетная семья Балантаевых стала единственной в Сибири, кто получит орден «Родительская слава» в этом году. О том, с какими сложностями пришлось столкнуться, поднимая восьмерых детей, и как при этом удалось реализоваться в профессии, рассказывает мама большого семейства Татьяна Балантаева.

— Татьяна Александровна, расскажите о вашем знакомстве с супругом.

— С Сергеем мы вместе учились в автотранспортном техникуме, а симпатия возникла после того, как стали свидетелями на свадьбе друга. Я дождалась его из армии, после этого мы поженились. На данный момент нашему браку 32 года. 

— Как вы решились на такую большую семью?

— Первые четыре сына появились, потому что очень хотели девочку. А потом уже не могли остановиться (смеется). 

— Рождение большинства ваших детей пришлось на «лихие девяностые». Тяжело было?

— Были такие моменты, что финансово было очень тяжело. Но были и руки: я швеей-надомницей работала, заказы брала, шила по ночам. 

— Считается, что многодетным мамам, кроме как в семье, реализоваться больше негде. Так ли это?

— В прошлом году я стала лучшим художником по костюмам на «Театральной весне». Я работала заведующей костюмерной в ДК им. Свердлова при детском театре и театре детей с ограниченными возможностями. Сейчас пришлось уволиться, так как у старшего сына родился второй ребенок. Нужно помогать, у них ипотека. А семью обеспечивать будет муж, который работает фрезеровщиком на «Сибирском деликатесе». 

—  Никогда не жалели, что посвятили большую часть своей жизни воспитанию детей?

— Один раз было дело. Когда пошла на пенсию. По сравнению с ветеранами труда я вышла с минимальным стажем в 23 года, за который мне начислили минимальную пенсию в 5200 рублей. «Ну что вы хотели?» — спрашивают. 

— Вам не тесно в вашей квартире?

—  Раньше квартира была 33 квадратных метра — ее муж еще на заводе получил. Мы ее расширили с доплатой и сейчас проживаем на площади 59 квадратов. Конечно, этого недостаточно. Когда родился третий ребенок, нас поставили на расширение жилплощади, и мы даже были третьими в очереди, но началась перестройка. В последующие годы от властей тоже дальше обещаний дело не пошло. Но мы всегда рассчитывали только на себя, никуда не ходили, не просили, не жаловались.

У Сергея и Татьяны Балантаевых восемь детей от 12 до 30 лет: Дмитрий (12 лет), Антон (16 лет), Евгения (18 лет), Наталья (21 год), Павел (23 года), Константин (26 лет), Александр (29 лет), Андрей (30 лет).

— Как вы считаете, почему со всей Сибири именно вашу семью выбрали на награждение орденом «Родительская слава»?

— Даже не знаю. Возможно, потому, что все дети в нашей семье либо окончили, либо посещают музыкальную школу — по классу фортепиано, баяна, аккордеона. Дочь Женя занималась хореографией. Все поступают на бюджет в омские вузы. Кроме того, если раньше на орден могли претендовать семьи с пятью и более детьми, то с 2010 года  — от семи детей. Таких не так уж много. 

— У вас дружная семья?

— Да. Хотя если раньше все дети под боком были, то теперь разлетелись кто куда. Собираемся на дни рождения — у нас получается их десять в году, почти каждый месяц по дню рождения.  

— Какой подарок от детей особенно запомнился?

— Диван на Новый год, стиральная машина, газовая плита… Дети покупают это в складчину, зная, что мама на себя не разорится. 

— Сталкивались с отношением, когда люди считают, что, если в семье много детей, то родители неблагополучные?

— Постоянно. Отношение окружающих — это самое страшное, что пришлось пережить. Приходилось слышать: «Нищету плодят». Кто-то видел в наших действиях корысть, спрашивали: «А что будете иметь с детей?» Сейчас я смотрю: отношение к многодетным совсем другое, а раньше считалось, что в такой семье дети грязные и сопливые, а муж — алкоголик.

— Как строите отношения в семье?

— Детей надо слушать, общаться с ними. Строгость тоже необходима: если мама сказала «нет», значит «нет» — и никакие истерики не помогут. Кроме того, старались занять детей по максимуму, чтобы некогда было болтаться. Раньше у нас висело подробное расписание дел. Например, один в 15 часов приходит и сидит с маленьким, другой в 16 часов идет на занятия, я же в это время еще кого-нибудь в музыкальную школу веду.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов