Еда без последствий

Еда без последствий

Дата публикации 29 мая 2013 11:26 Автор Раиса Емельянова

Почему возникает гастрит и как его избежать? Современный человек все время куда-то спешит. Ему некогда завтракать, обедать. Обходится тем, что перехватит в придорожном киоске, кафетерии или ближайшем магазине. В результате такого образа жизни гастрит неизбежен, считает врач-гастроэнтеролог Омской областной детской клинической больницы, главный детский гастроэнтеролог министерства здравоохранения Омской области Алевтина Горбунова.
Современный человек все время куда-то спешит. Ему некогда завтракать, обедать. Обходится тем, что перехватит в придорожном киоске, кафетерии или ближайшем магазине. В результате такого образа жизни гастрит неизбежен, считает врач-гастроэнтеролог Омской областной детской клинической больницы, главный детский гастроэнтеролог министерства здравоохранения Омской области Алевтина Горбунова.

– Алевтина Александровна, мне не раз приходилось слышать от ваших коллег утверждение, что гастрит есть у всех. Вы тоже так считаете? Но прежде давайте уточним, что считается гастритом с медицинской точки зрения?

– Гастрит – собирательное понятие, которое означает целую группу гастроэнтерологических заболеваний, связанных с воспалением слизистой оболочки желудка. Выделяют разнообразные формы гастрита. Прежде всего острую и хроническую. Интересно, что в западных странах диагноз «хронический гастрит» в последнее время ставится редко. Как правило, при данной симптоматике заболевания ставят диагноз «функциональная диспепсия». В Японии, стране с наибольшей частотой выявляемости рака желудка, диагнозы «хронический гастрит» и «функциональная диспепсия» комбинируют. Что касается статистики распространения гастритов среди населения, то в России таковой нет. Могу только сказать, что этот диагноз можно ставить уже большинству выпускников наших школ. В западных странах, США, где статистику ведут давно, хронический гастрит фиксируется у 80-90 процентов больных гастритами.

– Назовите главные причины возникновения гастрита.

– Причин очень много. В последнее время большое внимание уделяется исследованию вирусной этиологии гастрита. Немало доказательств, что данное заболевание могут спровоцировать вирусы герпеса, папилломы, Штейнбара, цитамегаловирусная инфекция. Да что ссылаться на ученых. Мы в своей врачебной практике встречаем пациентов даже двух-трехмесячного возраста с эрозивными гастритами, причинами которых стали эзофагиты, вирусы Штейнбара.

Другая распространенная причина развития гастрита – глисты. Мы также часто сталкиваемся с этим фактором на практике. Родители детей, у которых обнаруживаются лямблии и другие виды глистов, удивляются и даже спорят со специалистами. Мол, наш ребенок растет чуть ли не в стерильных условиях. Я спрашиваю таких недоверчивых родителей: «Ваш ребенок играет в дворовой песочнице?». Кивают утвердительно. А кто-нибудь из жильцов дома или управляющая компания проводит обработку песка кипятком из расчета 10 литров на один квадратный метр? Оказывается, впервые слышат о подобном требовании. Между тем наши детские песочницы во дворах – это рассадник различных заболеваний. На них выгуливают собак, молодежь распивает пиво со всеми вытекающими последствиями.

Еще один путь заболевания гастритом – токсикологический, в результате попадания в желудок химических веществ, некоторых лекарств, прежде всего нестероидных противовоспалительных, препаратов железа. В данном случае можно сослаться на народный афоризм: одно лечим, другое калечим.

– Странно, что вы не назвали в числе самых главных причин гастрита Helicobacter pylori. Несколько лет назад ученым, установившим связь между этой бактерией и развитием гастрита, даже Нобелевскую премию дали!

– В оценке роли хеликобактера в этиологии заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, несмотря на высокую награду за открытие Барри Маршаллу и Робину Уоррену, сегодня мнения ученых не столь однозначны. Нет, эта бактерия действительно выявляется у многих пациентов с патологией желудочно-кишечного тракта. Мы выявляем ее нередко у 4-6-летних детей. В 15-16-летнем возрасте она встречается у 70 процентов подростков. Однако у большинства (до 90 процентов) носителей хеликобактера не обнаруживается никаких заболеваний. И мы лечим своих пациентов, инфицированных этой бактерией, только по строгим показателям. Это – наличие признаков язвы, рака. Третье условие лечения – если у родителей наших пациентов есть или были столь же серьезные заболевания.

Мне приходится периодически принимать участие в профессиональных форумах гастроэнтерологов всероссийского и международного уровня. Самые авторитетные в мире специалисты убеждены: далеко не каждый хронический гастрит имеет бактериальную причину. А вот основной причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки хеликобактер становится действительно часто – в 80-90 процентах случаев.

– А каким образом человек заражается хеликобактериями?

– Два пути заражения: фекально-оральный, то есть через грязные руки, и оральный – во время поцелуев и использования одних предметов гигиены.

– Несмотря на возможные тяжелые последствия заболевания гастритом, его мало кто лечит. Потому что «не болит». Такая самоуспокоенность опасна?

– Как сказать, не болит. При остром гастрите в животе появляются боли и чувство тяжести. Кроме того – тошнота, рвота, слабость, головокружение. Кстати, показателем острого гастрита может служить то, что на языке появляется серовато-белый налет. Самые распространенные симптомы хронического гастрита – изжога, тошнота, неприятный вкус во рту, снижение аппетита.

– Как лечиться, доктор?

– Ни в коем случае не заниматься самолечением. Только по рецептам, выписанным врачом. Лекарства часто имеют побочные воздействия на организм. Главное лечение дома  – правильное питание и соответствующий образ жизни. К примеру, важно позитивно смотреть на мир.

– Какие коррективы в диету больных гастритом должно внести лето?

– Да, лето – это прежде всего много овощей и фруктов. Грубая клетчатка, конечно, может вызвать приступ острого гастрита. Но если соблюдать меру, то, думаю, витаминную продукцию организм воспримет с благодарностью. Особенно если она местного производства, а не привезенная из заморских стран.

Я, к слову, отношусь крайне осторожно к популярным у россиян бананам, киви и другой экзотике. Особенно когда в своей практике столкнулась с эрозийным гастритом, заработанным в результате активного употребления бананов. И с фактом ротовирусной инфекции у семимесячного ребенка, которого мама решила покормить киви.

Важно
1. Узнайте свой уровень глюкозы в крови и холестерина. Сдайте анализ на хеликобактер. Повышенные показатели глюкозы и холестерина говорят о проблемах в обмене веществ. Анализ крови или посев на хеликобактерную инфекцию поможет выявить склонность к язвенной болезни, гастриту или раку желудка.
2. Не стремитесь попробовать все, что стоит на столе. Ешьте до чувства насыщения.
3. Обязательно завтракайте. Если не успеваете дома, завтракайте на работе.
4. Ходите пешком. У людей с гиподинамией желудок здоровым не бывает.


Что есть?
Больным противопоказаны: шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь, консервы, концентраты и суррогаты любых продуктов, пряности, специи, продукция предприятий быстрого питания (фастфуд), суши, блюда, провоцирующие брожение (молоко, сметана, виноград, черный хлеб), копченая, жирная, жареная пища, изделия из сдобного теста.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов