Доигрались до статьи

Доигрались до статьи

Дата публикации 29 мая 2013 12:55 Автор Татьяна Кравец

Завершается расследование уголовного дела в отношении подростков, уничтоживших ради забавы чужой автомобиль.
Завершается расследование уголовного дела в отношении подростков, уничтоживших ради забавы чужой автомобиль.

Подозрительный утиль

Ночное дежурство экипажа ДПС в Старом Кировске в ночь с 17 на 18 апреля проходило спокойно, когда неожиданно на безлюдном пустыре в 700 метрах от аэропорта местных линий сотрудники заметили груду покореженного металла, бывшего когда-то действующим транспортным средством. А ведь еще час назад здесь ничего не было. Сразу же вызвали следственно-оперативную группу: возникли большие подозрения, что в утиль машина превратилась не случайно. И действительно, эксперты установили, что автомобиль поврежден окончательно и бесповоротно: остались следы мощных ударов, как выяснилось впоследствии, от кувалды, сиденья были вырваны, крыша разломана, мотор раскурочен... 

Владельцем автомобиля «ИЖ-212151» оказался житель Кировского округа. Он всегда оставлял машину на ночь во дворе дома, надеясь на то, что на нее просто никто не позарится – старая, да и марка непрестижная. Но ошибся. По факту кражи было возбуждено уголовное дело. 

«Юность города берет»…

С места происшествия были изъяты следы обуви и отпечатки пальцев рук. Не прошло и суток, как определился круг подозреваемых. Один из них – 22-летний ранее судимый житель Кировского округа. Установить его круг общения было уже делом техники. Как выяснилось, накануне фигуранта видели в компании 20-летнего приятеля и трех несовершеннолетних ребят: они дружно распивали пиво. Все пятеро проживали в домах по соседству с потерпевшим автовладельцем.

– В процессе расследования удалось установить, что инициаторами кражи выступили не взрослые омичи, а двое подростков 14 и 16 лет, – рассказывает старший следователь СО ОП №3 Тамара Мартиросян. – Они заметили, что на стареньком автомобиле практически никто не ездит и большую часть времени он стоит во дворе. В один из апрельских вечеров, выпив пива, решили чужой собственностью распорядится по своему усмотрению. 

(Кстати, пиво в тот вечер тоже покупали малолетние участники компании. Следователь установила торговую точку и провела контрольную закупку – подростку вновь без проблем продали этот, хоть и слабо-, но алкогольный напиток. На работника прилавка наложен административный штраф  – 30 тысяч рублей. Теперь в киоске работает другой продавец.)

– Как смогли вы в нетрезвом виде вывести машину со двора? И зачем вам понадобилось это делать? – интересовалась следователь у подростков.

– У одного из наших родительская «шестерка» во дворе стояла – решили ее взять, чтобы отбуксировать чужое авто... – охотно рассказал младший из инициаторов кражи.

– У меня в машине троса не оказалось, так придумали его сделать из ремней безопасности «ИЖа»... – дополнил 17-летний подельник.

– «Шестерка» тянула, мы толкали, так и откатили на пустырь. Хотели разобрать на запчасти для продажи, – признался их 16-летний приятель.



Отвечать по-взрослому

Вина подростков подтверждается показаниями более 20 свидетелей, заключениями дактилоскопических и трасологических экспертиз. В настоящее время проводится медицинская комиссия для определения возможности содержания несовершеннолетних участников в учреждениях закрытого типа. 

– Примечательно, что подростки в основном из благополучных семей, – отмечает следователь Тамара Мартиросян, – лишь один живет с бабушкой под ее опекой, но вполне хорошо. Все учатся, никто из них раньше не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности. 

Особенно печально то, что мальчишки случившееся не воспринимают как преступление, хотя проведенная психиатрическая экспертиза показала: все здоровы и адекватны. Они взахлеб рассказывали следователю на допросах (в присутствии родителей и педагогов) о своих «подвигах»:

– Мы взяли некоторые запчасти разбитой колымаги, отвезли на «шестерке» в надежное место. Вернулись за другими, а там уже гаишники...

– Сначала хотели убежать, но потом решили посмотреть, что они делать будут, и спрятались в кустах. Видели, как приехали другие полицейские – что-то измеряли, осматривали...

Для них это было чем-то вроде игры. Только отвечать за такие «забавы» придется по-взрослому. За кражу чужого имущества, совершенную группой лиц по предварительному сговору, УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Фото предоставлено СУ УМВД России по Омской области
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов