Марина Ковалева: «42 километра – моя дистанция»

Марина Ковалева: «42 километра – моя дистанция»

Дата публикации 29 мая 2013 14:06 Автор Алексей Одариев

Чемпионка России по марафонскому бегу готова к новым победам.
Чемпионка России по марафонскому бегу готова к новым победам.

Триумфатор SIM-XXI, омская спортсменка Марина Ковалева стала победительницей чемпионата России по марафонскому бегу, который состоялся в последних числах апреля в Москве. Сразу же после этого наша землячка отправилась во Францию, где приняла участие в нескольких представительных международных стартах. 

– Марина, поздравляем тебя с твоим первым «золотом» на подобном официальном российском турнире! Отправляясь в Москву, ты всерьез мечтала о чемпионстве или готова была довольствоваться более скромным местом?

– Спасибо за поздравления. Конечно, я мечтала о победе на чемпионате страны, и скажу честно, чувствовала себя готовой к этому. Другое дело, что спорт есть спорт, и здесь невозможно заранее быть уверенной в чем-либо на сто процентов. Ведь возможны любые досадные случайности, травмы или капризы погоды. В итоге мне удалось победить, но вот от продемонстрированного мною результата (2 часа 35 минут и 3 секунды) я не в восторге.

– Насколько сильна была конкуренция, как сложилась борьба на трассе?

– Буквально с первых метров дистанции я оторвалась от соперниц, долго бежала в гордом одиночестве, отмеряя километр за километром. Конкурентки, конечно же, старались держать меня в зоне видимости, чтобы на второй половине дистанции, и особенно ближе к финишу, когда начнутся основные разборки между соперницами, не упустить момента и включиться в борьбу за медали. Где-то километре на пятнадцатом меня догнала Наталья Сергеева, бегунья из Республики Саха-Якутия. До отметки «20 километров» мы бежали вместе, после чего я прибавила и стала уходить от преследовательницы. На финише мое преимущество над серебряным призером Ириной Пермитиной из Татарстана составило более двух минут, а над обладательницей «бронзы», якутской бегуньей Натальей Сергеевой, – более трех минут.

– На твоем счету победы на Сибирском, Лиссабонском и Бухарестском международных марафонах, первые и призовые места на многочисленных международных пробегах во Франции, Испании и Португалии. Тебе принадлежит рекорд Омской области по марафонскому бегу (2 часа 31 минута 11секунд), установленный в 2011 году на Парижском международном марафоне. Теперь вот еще чемпионство России. Какое достижение самой тебе кажется наиболее значимым?

– Все-таки победа в SIM-XXI, одержанная на родной земле при горячей поддержке болельщиков, по-прежнему самая важная для меня. На второе место я бы поставила Парижский марафон. Конечно, там я остановилась достаточно далеко от пьедестала, заняв девятое место. Но, во-первых, нужно учитывать, какой там был состав в женском забеге! А во-вторых, именно там я установила рекорд Омской области, который держится уже два года. Были и другие пробеги, результатами которых я горжусь.

– Свою карьеру в легкой атлетике ты начинала со спринта, потом перешла на средние дистанции и наконец на марафон. Ну а какая дистанция у тебя «коронная»? На какой из них – 10 километров, 21 или 42 – чувствуешь себя увереннее?

– Многое зависит от трассы, числа поворотов на ней, статуса турнира. Но обычно свои лучшие результаты я демонстрирую именно на классической марафонской дистанции – 42 километра 195 метров. К марафону ведь готовишься целенаправленно, несколько месяцев находишься на сборах в Португалии или Киргизии. Именно ко дню старта Борис Андреевич старается вывести меня на пик формы. Перед стартом на «десятку» все несколько проще и скоротечнее. Может быть, именно поэтому «классика» дается мне лучше.

– 9 мая, в 10 часов утра, ты стартовала на десятикилометровую дистанцию во французском городе Ам. А уже в 17 часов вечера того же дня – старт в городе Дуэ, и тоже на 10 километров! Каково это, два разных старта в один день, да еще и в разных городах?

– Оба забега собрали приличные компании стайеров из африканских государств и стран Европы. В первом из них мне удалось выиграть, показав на «десятке» результат 34 минуты 40 секунд. Второй забег, в Дуэ, принес мне «серебро». Я потратила на преодоление трассы 34 минуты и 13 секунд. А победительницей стала спортсменка из Кении. Конечно, преодолевать два разных забега в один день очень непросто. К тому же я это делала впервые в карьере. Правда, похожий опыт был – в 2010 году я бежала 10 километров вечером, ночью переезд в другой город, утром опять старт. Тут важно рассчитать силы, превзойти соперников не только в выносливости, что само собой разумеется, но еще и в тактике. По ходу пробега в Аме, например, старалась не выкладываться по максимуму. На последних двух километрах я чуть-чуть ушла в отрыв. Смотрю, конкурентки меня не догонят. Сбавила темп и бежала до финиша, экономя силы, памятуя, что на сегодня борьба с дистанцией и соперницами еще далеко не окончена. А вот уже в Дуэ поработала «по-полной». Но там кенийка, которой в итоге лишь двенадцати секунд не хватило до рекорда трассы, уже со старта так мощно рванула, что я ее на дистанции больше даже не видела. (Улыбается)

– 12 мая в Страсбурге ты стала четвертой на полумарафоне, пропустив вперед только трех представительниц Кении. В чем секрет успеха кениек – природные данные, мотивация, особенные тренировки?

– Всего понемногу. Действительно, тут и антропометрические данные, и тот факт, что для девочек из бедных африканских деревенек бег – вообще единственно возможный «социальный лифт». Ну и тактика бега своеобразная. Они мчатся вперед прямо с первых же метров! Какой там расклад сил на дистанцию! Если «физики» не хватает, сходят с трассы. Но уж если хватает – результат получается впечатляющий.

– В конце прошлого года за месяц ты приняла участие сразу в семи (!) пробегах – в Ирландии, дважды в Швейцарии, трижды во Франции и даже во Французской Полинезии. Такой супернасыщенный график – это спорт или коммерция?

– И то и другое. С одной стороны, это очень серьезный спортивный вызов и испытание сил, близкое к экстремальному. Ведь в каждом случае это бег на разные дистанции, по разной местности, в разных климатических условиях. Вот, например, во Французской Полинезии влажность воздуха была сто процентов и температура воздуха +35 градусов по Цельсию. Представляете себе, каково там бегать?! Ну а с другой стороны, я ведь профессиональный спортсмен. Именно спорт – моя единственная работа, а стало быть, и источник заработка. Так что и финансовая составляющая тоже важна.

– Знаю, что ты коллекционируешь магниты на холодильник из тех городов, в которых бывала. Учитывая то, как много ты путешествуешь, место для магнитов на холодильнике еще осталось?

– Да, есть у меня такое хобби. (Улыбается) Самый редкий магнитик – из Ирландии. Очень сложно, оказалось, купить местный магнитик в Швейцарии. Мы приехали туда поздним вечером, сувенирные лавки были уже закрыты. В день старта, конечно, было не до хождений по магазинам. Но все-таки сумела купить новый экземпляр для своей коллекции в Женеве. В общем, всю дверцу на холодильнике уже заклеила, теперь очередь за боковыми стенками! (Смеется)
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...