Неолимпийский, но родной!

Дата публикации 29 мая 2013 14:10 Автор Виктор Яцкевич

Этот вид спорта родился в России в 1884 году, когда Игнатий Костович смонтировал двигатель на обычную лодку, сделав ее моторной.
Этот вид спорта родился в России в 1884 году, когда Игнатий Костович смонтировал двигатель на обычную лодку, сделав ее моторной.

В России гонки моторных судов впервые состоялись в 1904 году в Санкт-Петербурге на Средней Невке и привлекли внимание царя Николая II. В Советской России он был возрожден при «автодоре» в 1928 году, и состязания водно-моторщиков можно было увидеть на первой Всесоюзной спартакиаде.

В Омске этот вид спорта появился в 1958 году. Тогда на реке Омь в районе стадиона «Трудовые резервы» прошли гонки, в которых приняли участие семь моторных лодок. В начале 60-х секции водно-моторного спорта уже действовали в морском клубе ДОСААФ, на всех крупнейших омских заводах, а также в Черлаке. А уже в 1962-м сборная команда Омской области впервые приняла участие в зональных соревнованиях в Перми и заняла второе место. 

Омичи стабильно показывали высокие результаты на всесоюзных и всероссийских турнирах. В 1980 году мастер спорта Виктор Костицин стал чемпионом СССР в классе скутеров ОН-500. Его успех через два года повторил одноклубник Станислав Гречишников.

Еще один спортсмен – признанный мастер Анатолий Шиндяпин в течение долгого времени показывает выдающиеся результаты на глиссере с мотором от автомобиля «ГАЗ-21» («Волга»), снятого с производства более 30 лет назад.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов