Неолимпийский, но родной!

Дата публикации 29 мая 2013 14:10 Автор Виктор Яцкевич

Этот вид спорта родился в России в 1884 году, когда Игнатий Костович смонтировал двигатель на обычную лодку, сделав ее моторной.
Этот вид спорта родился в России в 1884 году, когда Игнатий Костович смонтировал двигатель на обычную лодку, сделав ее моторной.

В России гонки моторных судов впервые состоялись в 1904 году в Санкт-Петербурге на Средней Невке и привлекли внимание царя Николая II. В Советской России он был возрожден при «автодоре» в 1928 году, и состязания водно-моторщиков можно было увидеть на первой Всесоюзной спартакиаде.

В Омске этот вид спорта появился в 1958 году. Тогда на реке Омь в районе стадиона «Трудовые резервы» прошли гонки, в которых приняли участие семь моторных лодок. В начале 60-х секции водно-моторного спорта уже действовали в морском клубе ДОСААФ, на всех крупнейших омских заводах, а также в Черлаке. А уже в 1962-м сборная команда Омской области впервые приняла участие в зональных соревнованиях в Перми и заняла второе место. 

Омичи стабильно показывали высокие результаты на всесоюзных и всероссийских турнирах. В 1980 году мастер спорта Виктор Костицин стал чемпионом СССР в классе скутеров ОН-500. Его успех через два года повторил одноклубник Станислав Гречишников.

Еще один спортсмен – признанный мастер Анатолий Шиндяпин в течение долгого времени показывает выдающиеся результаты на глиссере с мотором от автомобиля «ГАЗ-21» («Волга»), снятого с производства более 30 лет назад.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов