Спорт для железных людей

Спорт для железных людей

Дата публикации 29 мая 2013 14:12 Автор Вадим Киреев

Какой вид включает в себя сразу три состязания?
Какой вид включает в себя сразу три состязания?

Триатлон – в переводе с греческого означает «три состязания». Этот вид многоборья включает в себя плавание на открытой воде, велогонку и бег по шоссе.

О первых соревнованиях триатлонистов французская газета L'Auto писала еще в 1920 году. Тогда пятеро спортсменов сначала пробежали 3 км, затем проехали 12 км на велосипедах и, наконец, пересекли вплавь канал Марнэ (около 200 м). Для одного из атлетов эта гонка едва не закончилась трагически: на середине канала силы стали покидать его. С помощью болельщиков спортсмена удалось вытащить из воды. Однако проводить впредь подобные состязания было категорически запрещено указом регионального совета провинции Лотарингия.

Долгое время о триатлоне ничего не было слышно. Пока в 1974 году в Южной Калифорнии (США) группа энтузиастов во главе с Джеком Джонстоном не организовала спортивный клуб (наподобие наших групп здоровья), где любой желающий под присмотром инструкторов мог заниматься плаванием, бегом и ездой на велосипеде. Через пару месяцев там же прошли первые соревнования. Победители определялись в комплексном зачете по итогам выступления во всех трех видах. А в 1977 году офицер ВМС США Джон Коллинз на спор преодолел разом 3800 м вплавь в открытом океане, 180 км на велосипеде и классическую марафонскую дистанцию 42 км 195 м, став тем самым отцом-основателем турнира по триатлону «Железный человек», популярного ныне не только в США, но и в Австралии, а также странах Южной Европы. Сейчас эти состязания с очень высоким призовым фондом собирают более пяти тысяч участников. Ну а на Олимпийских играх триатлон появился в 2000 году в Сиднее и представлял собой «облегченный вариант» «Айронмэна» – 1500 м плавания, 40 км велогонки и 10 км бега.

В Омске триатлоном начали заниматься в начале 90-х годов прошлого столетия. С тех пор сразу несколько наших земляков становились чемпионами и призерами всероссийских и международных турниров. А Ольга Селехова, Наталья Сушкова и Екатерина Акимова в течение нескольких лет привлекались в сборную России. Правда, последние успехи омских триатлонистов датируются 2006 годом. Сегодня триатлону в нашем регионе, к сожалению, уделяется недостаточно внимания, и он постепенно превращается для омичей в экзотический вид спорта.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов