Спорт для железных людей

Спорт для железных людей

Дата публикации 29 мая 2013 14:12 Автор Вадим Киреев

Какой вид включает в себя сразу три состязания?
Какой вид включает в себя сразу три состязания?

Триатлон – в переводе с греческого означает «три состязания». Этот вид многоборья включает в себя плавание на открытой воде, велогонку и бег по шоссе.

О первых соревнованиях триатлонистов французская газета L'Auto писала еще в 1920 году. Тогда пятеро спортсменов сначала пробежали 3 км, затем проехали 12 км на велосипедах и, наконец, пересекли вплавь канал Марнэ (около 200 м). Для одного из атлетов эта гонка едва не закончилась трагически: на середине канала силы стали покидать его. С помощью болельщиков спортсмена удалось вытащить из воды. Однако проводить впредь подобные состязания было категорически запрещено указом регионального совета провинции Лотарингия.

Долгое время о триатлоне ничего не было слышно. Пока в 1974 году в Южной Калифорнии (США) группа энтузиастов во главе с Джеком Джонстоном не организовала спортивный клуб (наподобие наших групп здоровья), где любой желающий под присмотром инструкторов мог заниматься плаванием, бегом и ездой на велосипеде. Через пару месяцев там же прошли первые соревнования. Победители определялись в комплексном зачете по итогам выступления во всех трех видах. А в 1977 году офицер ВМС США Джон Коллинз на спор преодолел разом 3800 м вплавь в открытом океане, 180 км на велосипеде и классическую марафонскую дистанцию 42 км 195 м, став тем самым отцом-основателем турнира по триатлону «Железный человек», популярного ныне не только в США, но и в Австралии, а также странах Южной Европы. Сейчас эти состязания с очень высоким призовым фондом собирают более пяти тысяч участников. Ну а на Олимпийских играх триатлон появился в 2000 году в Сиднее и представлял собой «облегченный вариант» «Айронмэна» – 1500 м плавания, 40 км велогонки и 10 км бега.

В Омске триатлоном начали заниматься в начале 90-х годов прошлого столетия. С тех пор сразу несколько наших земляков становились чемпионами и призерами всероссийских и международных турниров. А Ольга Селехова, Наталья Сушкова и Екатерина Акимова в течение нескольких лет привлекались в сборную России. Правда, последние успехи омских триатлонистов датируются 2006 годом. Сегодня триатлону в нашем регионе, к сожалению, уделяется недостаточно внимания, и он постепенно превращается для омичей в экзотический вид спорта.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...