В Омск приехал историк, писатель и исследователь судьбы «золота империи» Александр Мосякин. Он рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» в эксклюзивном интервью о своих находках, в том числе, об истории «золота Колчака».
- Как вы занялись темой перемещенных культурно-исторических ценностей?
- Этой темой я занялся в 1980-е годы, когда работал под патронажем председателя Советского фонда культуры академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Тогда в 1989‑1991 годах в московских журналах «Огонёк», «Наше наследие» и ряде газет вышли первые в СССР публикации о распродаже большевиками сокровищ Эрмитажа, Гохрана, пригородных дворцов-музеев Ленинграда, церковных ценностей и прочего.
Потом в сферу моих интересов вошли культурные ценности, пропавшие во время Второй мировой войны, в частности, судьба Янтарной комнаты, которую мне удалось выяснить после долгих лет архивных поисков. Написал документированное исследование «Ограбленная Европа. Сокровища и Вторая мировая война», где, помимо прочего, строго документально осветил тему так называемого «золота Третьего рейха».
И, наконец, вышел на тему судьбы золота Российской империи и опубликовал в трехтомнике «Золото Российской империи и большевики» более 700 архивных документов из «золотых папок Политбюро», которые почти век были засекречены.
- Александр Георгиевич, скажите, пожалуйста, каков был размер золотого запаса Российской империи накануне Первой мировой войны?
- На 1 января 1914 года государственный золотой запас России в виде золотых слитков и монет был крупнейшим в мире. Централизованный резерв Госбанка составлял 1312,5 тонн, а еще 382,5 тонны составляли золотые монеты в обращении у населения. Итого 1695 тонн. В США золота было больше, но это было золото частных банков, государственный золотой запас был создан в Америке в 1930-е годы при Ф. Рузвельте.
- Что случилось с русским золотом во время Первой мировой войны?
- К сожалению, с началом Великой войны руководство Российской империи вывезло 498 тонн чистого золота в Банк Англии для оплаты военных закупок и погашения довоенных долгов. Реально «союзнички» по Антанте погасили военными поставками лишь четверть отправленного им золота. Остальное присвоили. Желая не возвращать золото России, англичане участвовали в заговоре против Николая II, приведшего к Февральской революции, после которой русское золото так и осталось в Англии. Окончательно его подарил «дорогой Маргарет Тэтчер» Михаил Горбачёв в 1986 году.
- Сколько золота Российской империи досталось в октябре 1917 года большевикам?
- Большевикам достался золотой запас Госбанка России стоимостью 1101,1 млн золотых рублей, что эквивалентно 852,5 тонн чистого золота. Кроме того, они изъяли у населения огромную массу золотых монет и ювелирного золота. По моим подсчетам, около 200 тонн. Итого большевикам досталось более тысячи тонн золота.
- А каким был золотой запас Советской России (РСФСР) к концу Гражданской войны?
На 1 сентября 1921 года золотой запас РСФСР составлял 57 тонн стоимостью 73,5 млн золотых рублей. Остальное (за исключением так называемого «золота Колчака») большевистские вожди вывезли в кладовые западных банков, причем главным получателем «ленинского золота» была Федеральная резервная система США. Это публично признал, выступая в апреле 1928 года на 3-й сессии ЦИК СССР, замнаркома иностранных дел СССР Максим Литвинов, бывший в 1920-1921 годах особоуполномоченным Совнаркома и Политбюро по золотовалютным операциям за границей.
Товарищи по партии спросили его, куда делось «царское золото», за счет которого можно было бы профинансировать индустриализацию, и Литвинов ответил, что вывез его через Эстонию и Швецию за границу, а главным получателем золота был «американский резервный банк». Это Федеральный резервный банк Нью-Йорка, где поныне хранится золото около 60 стран, включая и золото Российской империи, вывезенное большевиками за границу.
- А куда делась валюта, вырученная советскими вождями за проданное русское золото?
- Иностранная валюта, вырученная от продажи золота за границей, поступала на секретные партийные счета, открытые в 1920-1921 годах в западных банках на имя доверенных лиц Ленина и на имя самого Ленина. В частности, как свидетельствует документ, недавно присланный мне из США, нарком Леонид Красин в сентябре 1921 года открыл счет на имя Ленина в крупном нью-йоркском банке. Вырученная от продажи золота валюта в Советскую Россию не поступала. На 1 февраля 1922 года в казне РСФСР имелось наличной иностранной валюты на сумму всего лишь 700 тысяч золотых рублей, в то время как «тройка Политбюро» (Ленин, Троцкий, Крестинский) вывезла за границу золота на сумму более 700 миллионов рублей золотом –– в тысячу раз больше!
- В августе 1918 года подполковник Каппель захватил в Казани более половины государственного золотого запаса России стоимостью 651,5 млн золотых рублей. Как сложилась его судьба?
- Часть этого золота адмирал Колчак, будучи Верховным правителем России, истратил на военные закупки у западных союзников и Японии. Часть «золота Колчака» в сентябре 1919 года похитил в Чите атаман Семёнов и оно потом досталось японцам. Всего было израсходовано и утрачено около 187 тонн «золота Колчака».
Оставшееся золото стоимостью 409,6 млн золотых рублей (около 318 тонн) в январе 1920 года, после ареста Колчака, было доставлено в Иркутск, а затем в мае вывезено большевиками в Казань. Но к сентябрю 1921 года от него ничего не осталось. Литвинов, выполнявший решения ленинского Политбюро, вывез это золото на Запад. В частности, этим золотом Германия выплачивала репарации Антанте. Эти сверхсекретные операции осуществлял уполномоченный «Дейтче банка» Юлиус Штейнбах. Остальное золото осело в разных европейских и американских банках, включая ФРС США.
Выставка Золотого запаса Российской Империи в Омском банке. Май 1919 г.
- Скажите, чехословацкие легионеры крали русское золото?
- Они много чего украли, в том числе и русское золото, но документы об этом загадочно исчезли еще в конце 1919 года. Недавно в иркутском архиве местный краевед Сергей Волков нашел документ, проливающий свет на это. А мне удалось найти в московском архиве другой документ (коррелирующийся с иркутским), из которого следует, что в январе 1920 года по пути колчаковского «золотого эшелона» из Нижнеудинска в Иркутск, на станции Зима, чехами было похищено более двух тысяч пудов (32 тонн) «колчаковского» золота. Об этом хищении писал еще последний министр финансов колчаковского правительства, обвинивший чехов в краже 514 ящиков с золотыми монетами, и вот теперь эта информация нашла документальное подтверждение.
- Александр Георгиевич, какова цель вашего приезда в Омск?
- Я сейчас заканчиваю большое документальное исследование об адмирале Колчаке, и пролетел в Омск, чтобы ознакомиться с местами его жизни и деятельности. Кроме того, 13 июля в 16 часов в Омской научной областной библиотеке имени А.С. Пушкина состоится моя лекция на тему «Судьба золота российской империи (1914-1922 гг.)» (12+). Приглашаю всех интересующихся. Думаю, будет интересно.
Спасибо большое за интервью.
Беседовал Александр Лосунов