Владимир Половинко: «Качественное высшее образование можно получить в Омске»

Владимир Половинко: «Качественное высшее образование можно получить в Омске»

Дата публикации 12 июля 2023 06:47 Автор Фото Евгений Кармаев

В чем особенности нынешней приемной кампании и что нужно знать, чтобы не ошибиться при выборе профессии.

Заведующий кафедрой региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ имени Ф. М. Достоевского доктор экономических наук, профессор Владимир Половинко в интервью «ОП» рассказал, как проходит приемная кампания, как выбрать правильно профессию и что делают в регионе, чтобы закрепить выпускников.  

 Сложный выбор

– Владимир Семенович, в вузах идет приемная кампания. Как она проходит?

– Приемная кампания в полном разгаре. Основная масса абитуриентов уже подали документы. Сейчас все делается проще. С 20 июня университет принимает документы по тем программам, которые были объявлены еще в октябре. Подавать документы легко, это все можно сделать онлайн.

Сложность же в том, что абитуриент имеет право выбрать несколько вузов. И в каждом вузе еще несколько направлений подготовки. Надо обратить особое внимание на технические тонкости. Например, на бюджетные места зачисляются в вузы на то направление подготовки, которое отмечено приоритетным и есть оригинал. Сейчас его еще можно менять хоть каждый день – до 25 июля. На коммерческие места можно выбрать желаемое направление подготовки при заключении договора. Это уже после 3 августа, когда завершится прием на бюджет.

– Выпускники школ ежегодно стоят перед важным выбором, куда пойти учиться. Вы могли бы подсказать, на что обратить внимание при выборе профессии?

– Сориентироваться сейчас в профессии достаточно сложно, потому что есть мифы и реальности, модные тенденции, которые раскручены в СМИ, соцсетях. На самом деле мы, когда занимаемся профориентацией, ориентируем на то, что нужно выбирать профессию, которая будет востребована, интересна, и человек сможет себя реализовать через десять лет. Почему? Потому что сначала он будет учиться четыре года в бакалавриате, затем продолжит два года обучение в магистратуре, потом «зелененьким» пойдет работать. И пока он будет себя реализовывать, уже много чего изменится.

Мы приглашаем школьников девятых-десятых классов, они проходят тестирование, участвуют в деловых играх, чтобы посмотреть на себя в разных ситуациях и понять, какие их сильные стороны позволяют пойти в том или другом направлении.
Мы приглашаем школьников девятых-десятых классов, они проходят тестирование, участвуют в деловых играх,
чтобы посмотреть на себя в разных ситуациях и понять, какие их сильные стороны позволяют пойти в том или другом направлении.

Поэтому мы говорим о том, что нужно смотреть не на название профессии, а на то, как изменится содержание того, чем будете заниматься через семь-десять лет. И в этом заключается основная сложность.

 Ошибки абитуриентов

– Родители выпускников при выборе профессии хорошие советчики?

– Родители, как правило, ориентируются на нынешнюю ситуацию или на свой прошлый опыт, который уже неприменим. К примеру, сейчас очень популярная, востребованная, перспективная профессия – менеджер по управлению персоналом. Он занимается подбором, мотивацией персонала, оценкой, построением карьеры, решает психологические проблемы на предприятии. А родители, к сожалению, воспринимают часто этих специалистов как кадровиков. Считают, что это скучная, неинтересная работа с бумагами.

Вот так формируются мифы, которые расходятся с реалиями. И так происходит со многими профессиями.

– Какие еще ошибки допускают абитуриенты? 

– Одна из серьезных ошибок в том, что стремятся поступить только на бюджет – не важно, на какую специальность. Чтобы родители потом могли сказать, что «мой ребенок на бюджете». При этом идут учиться на бюджет даже на ту профессию, которая не будет востребована либо она неинтересна. И через год-два возникает разочарование. А время прошло, нужно либо переводиться, либо брать академический отпуск, чтобы было время подумать. Сегодня наблюдается тенденция, когда на 2–3-м курсе студенты берут академический отпуск для осмысления этой ситуации.

Совсем не могу понять, когда выбирают вуз только потому, что он ближе к дому. Или идут учиться с кем-то за компанию, делают выбор в угоду моды, какой-то временной тенденции. Ведь надо помнить, что профессия – это надолго. И от этого будет зависеть твое благополучие, счастье, в конце концов.

– Скажите, в каком возрасте нужно определяться с профессией? И нужно ли посещать занятия по профориентации?

– Выбирать профессию лучше с девятого класса, а не в одиннадцатом, чтобы было время подумать и сделать более осознанный выбор. Для этого у нас в университете и в целом в регионе проводится профориентационная работа. Сейчас вместе с областной службой профориентации реализуем проект «Человек – человеку». Мы приглашаем школьников девятых-десятых классов, они проходят тестирование, участвуют в деловых играх, чтобы посмотреть на себя в разных ситуациях и понять, какие их сильные стороны позволяют пойти в том или другом направлении. Чтобы школьники могли задуматься и не под давлением принять решение. Мы ставим перед собой задачу, чтобы они нас услышали, много вопросов себе задали, сами себе ответили на эти вопросы. В следующем году продолжим такие проекты, поскольку ребята с благодарностью отзываются об этой работе.

– Сегодня появляются новые профессии. Как в них сориентироваться?

– Раньше считалось, если человек на одном месте работает 40 лет, то это «признак доблести, чести и славы». Он не летун, не бегун. У него одна запись в трудовой книжке. Сейчас нормой считается, когда человек на протяжении своей трудовой жизни меняет три и более профессии. Он может быть химиком, поработать на производстве. Потом перейти в логистику, например. А затем стать финансистом или дизайнером. В такой ситуации при выборе профессии и высшего учебного заведения нужно ориентироваться на вуз, где дают хорошее фундаментальное базовое образование, где хорошая среда, культура. Где формируют компетенции, которые пригодятся во многих профессиях.

 Качество образования

– Сейчас много говорят о качестве образования, о том, что в вузах учить стали хуже. Что на это можете ответить?

– Здесь много наносного, но есть и объективные факторы. До 1990-х годов в вузы шли учиться от 10 до 12 процентов выпускников школ. Приходили учиться «сливки», самые лучшие, уже отобранные. Сегодня в вузы поступают 87 процентов выпускников одиннадцатых классов, в том числе слабо понимающие, зачем им высшее образование, и те, кто пришел за корочками. Поэтому и важна индивидуальная работа со студентом.

А качество нашего образования ничуть не хуже, чем в большинстве столичных вузов. Омские вузы даже входили в пятерку лучших среди регионов. Поэтому я считаю, что базовое фундаментальное высшее образование как минимум по бакалавриату нужно получать в Омске.

– Как относитесь к тому, что выпускники хотят уехать из региона, не желают учиться в Омске? Как их закрепить в родном городе?

– Все эти миграционные процессы – это социальные процессы. Они долго разгоняются. И даже если уже стало лучше и нет этих причин для отъезда, то все равно процесс идет. И нужно, чтобы прошло время, чтобы все это пришло в равновесие. К примеру, плохие дороги, нехватка детских садов, маленькие зарплаты стимулируют на то, чтобы уезжать. Дороги стали лучше, детскими садами обеспечены, вопрос с зарплатой регулируется, но все же миграционные процессы действуют. Уже многое меняется в лучшую сторону, но только через 5–7 лет этот тренд пойдет на спад.

По моим ощущениям, по работе с абитуриентами, могу сказать, что сейчас уезжают чуть меньше. А в мае глава региона Виталий Хоценко принял решение о выплатах ребятам, поступившим в омские вузы с высоким баллом ЕГЭ. Принятая мера стимулирует абитуриентов поступать в омские вузы. Возрастает шанс, что после получения образования они останутся работать в родном регионе.

– А как сделать успешную карьеру? И вообще, что считать успехом в профессии?

– Не важно, какую должность занимает человек. Важно, чтобы он был признан как профессионал. Успех приходит тогда, когда любишь то, что делаешь, когда любишь тех, для кого делаешь, и любишь себя. Все это ведет к успеху. Проверено на практике.

– Спасибо за беседу. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Из Омска в Мангазею и обратно

Из Омска в Мангазею и ...

Домой из трехмесячной экспедиции вернулась ...

Акция

В Омске почтили память бойцов партизанских отрядов

В Омске почтили память ...

Ветераны и юные омичи приняли участие в митинге, ...

Власть

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

Губернатор Виталий Хоценко выступил в Совете ...

Здоровье

«Иногда это единственный шанс сохранить жизнь»

«Иногда это единственный ...

В Омске прошел круглый стол, посвященный проблемам ...

Крупным планом

«Партнерство – это улица с двусторонним движением»

«Партнерство – это улица ...

Омск с рабочим визитом посетила делегация из ...

Культура

В память о мастере

В память о мастере

Омский русский народный хор открыл сезон ...

Наше время

Помогать людям – это призвание

Помогать людям – это ...

В Концертном зале чествовали «Достойных людей ...

Общество

«Социальная защита – это почти как скорая помощь»

«Социальная защита – это ...

Директор Таврического дома-интерната Елена Лунина ...

Омск — Стаханов

Великий подвиг маленькой «Елочки»

Великий подвиг маленькой ...

Омская область и подшефный нашему региону город ...

Панорама недели

Сквер вместо пустыря

Сквер вместо пустыря

Губернатор Виталий Хоценко, спикер парламента ...

Приоритеты

Индекс роста

Индекс роста

В Новосибирске состоялось совещание по вопросам ...

СВО

«Война – дело коллективное»

«Война – дело ...

Тот, кто побывал за ленточкой, знает, что успех ...

Село

Есть третий миллион!

Есть третий миллион!

Аграрии Омской области намолотили три миллиона ...

Спектр

«Каков корень, таков и плод»

«Каков корень, таков и ...

В областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина ...

Спорт

Шире шаг!

Шире шаг!

Омичи приняли участие во Всемирном дне ходьбы. ...

Строительство

Цифра и классика на умной площадке

Цифра и классика на умной ...

В Омске приступили к строительству ...

Экология

Отход по-научному

Отход по-научному

Слушатели «Экошколы современных медиа» побывали с ...