Владимир Половинко: «Качественное высшее образование можно получить в Омске»

Владимир Половинко: «Качественное высшее образование можно получить в Омске»

Дата публикации 12 июля 2023 06:47 Автор Фото Евгений Кармаев

В чем особенности нынешней приемной кампании и что нужно знать, чтобы не ошибиться при выборе профессии.

Заведующий кафедрой региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ имени Ф. М. Достоевского доктор экономических наук, профессор Владимир Половинко в интервью «ОП» рассказал, как проходит приемная кампания, как выбрать правильно профессию и что делают в регионе, чтобы закрепить выпускников.  

 Сложный выбор

– Владимир Семенович, в вузах идет приемная кампания. Как она проходит?

– Приемная кампания в полном разгаре. Основная масса абитуриентов уже подали документы. Сейчас все делается проще. С 20 июня университет принимает документы по тем программам, которые были объявлены еще в октябре. Подавать документы легко, это все можно сделать онлайн.

Сложность же в том, что абитуриент имеет право выбрать несколько вузов. И в каждом вузе еще несколько направлений подготовки. Надо обратить особое внимание на технические тонкости. Например, на бюджетные места зачисляются в вузы на то направление подготовки, которое отмечено приоритетным и есть оригинал. Сейчас его еще можно менять хоть каждый день – до 25 июля. На коммерческие места можно выбрать желаемое направление подготовки при заключении договора. Это уже после 3 августа, когда завершится прием на бюджет.

– Выпускники школ ежегодно стоят перед важным выбором, куда пойти учиться. Вы могли бы подсказать, на что обратить внимание при выборе профессии?

– Сориентироваться сейчас в профессии достаточно сложно, потому что есть мифы и реальности, модные тенденции, которые раскручены в СМИ, соцсетях. На самом деле мы, когда занимаемся профориентацией, ориентируем на то, что нужно выбирать профессию, которая будет востребована, интересна, и человек сможет себя реализовать через десять лет. Почему? Потому что сначала он будет учиться четыре года в бакалавриате, затем продолжит два года обучение в магистратуре, потом «зелененьким» пойдет работать. И пока он будет себя реализовывать, уже много чего изменится.

Мы приглашаем школьников девятых-десятых классов, они проходят тестирование, участвуют в деловых играх, чтобы посмотреть на себя в разных ситуациях и понять, какие их сильные стороны позволяют пойти в том или другом направлении.
Мы приглашаем школьников девятых-десятых классов, они проходят тестирование, участвуют в деловых играх,
чтобы посмотреть на себя в разных ситуациях и понять, какие их сильные стороны позволяют пойти в том или другом направлении.

Поэтому мы говорим о том, что нужно смотреть не на название профессии, а на то, как изменится содержание того, чем будете заниматься через семь-десять лет. И в этом заключается основная сложность.

 Ошибки абитуриентов

– Родители выпускников при выборе профессии хорошие советчики?

– Родители, как правило, ориентируются на нынешнюю ситуацию или на свой прошлый опыт, который уже неприменим. К примеру, сейчас очень популярная, востребованная, перспективная профессия – менеджер по управлению персоналом. Он занимается подбором, мотивацией персонала, оценкой, построением карьеры, решает психологические проблемы на предприятии. А родители, к сожалению, воспринимают часто этих специалистов как кадровиков. Считают, что это скучная, неинтересная работа с бумагами.

Вот так формируются мифы, которые расходятся с реалиями. И так происходит со многими профессиями.

– Какие еще ошибки допускают абитуриенты? 

– Одна из серьезных ошибок в том, что стремятся поступить только на бюджет – не важно, на какую специальность. Чтобы родители потом могли сказать, что «мой ребенок на бюджете». При этом идут учиться на бюджет даже на ту профессию, которая не будет востребована либо она неинтересна. И через год-два возникает разочарование. А время прошло, нужно либо переводиться, либо брать академический отпуск, чтобы было время подумать. Сегодня наблюдается тенденция, когда на 2–3-м курсе студенты берут академический отпуск для осмысления этой ситуации.

Совсем не могу понять, когда выбирают вуз только потому, что он ближе к дому. Или идут учиться с кем-то за компанию, делают выбор в угоду моды, какой-то временной тенденции. Ведь надо помнить, что профессия – это надолго. И от этого будет зависеть твое благополучие, счастье, в конце концов.

– Скажите, в каком возрасте нужно определяться с профессией? И нужно ли посещать занятия по профориентации?

– Выбирать профессию лучше с девятого класса, а не в одиннадцатом, чтобы было время подумать и сделать более осознанный выбор. Для этого у нас в университете и в целом в регионе проводится профориентационная работа. Сейчас вместе с областной службой профориентации реализуем проект «Человек – человеку». Мы приглашаем школьников девятых-десятых классов, они проходят тестирование, участвуют в деловых играх, чтобы посмотреть на себя в разных ситуациях и понять, какие их сильные стороны позволяют пойти в том или другом направлении. Чтобы школьники могли задуматься и не под давлением принять решение. Мы ставим перед собой задачу, чтобы они нас услышали, много вопросов себе задали, сами себе ответили на эти вопросы. В следующем году продолжим такие проекты, поскольку ребята с благодарностью отзываются об этой работе.

– Сегодня появляются новые профессии. Как в них сориентироваться?

– Раньше считалось, если человек на одном месте работает 40 лет, то это «признак доблести, чести и славы». Он не летун, не бегун. У него одна запись в трудовой книжке. Сейчас нормой считается, когда человек на протяжении своей трудовой жизни меняет три и более профессии. Он может быть химиком, поработать на производстве. Потом перейти в логистику, например. А затем стать финансистом или дизайнером. В такой ситуации при выборе профессии и высшего учебного заведения нужно ориентироваться на вуз, где дают хорошее фундаментальное базовое образование, где хорошая среда, культура. Где формируют компетенции, которые пригодятся во многих профессиях.

 Качество образования

– Сейчас много говорят о качестве образования, о том, что в вузах учить стали хуже. Что на это можете ответить?

– Здесь много наносного, но есть и объективные факторы. До 1990-х годов в вузы шли учиться от 10 до 12 процентов выпускников школ. Приходили учиться «сливки», самые лучшие, уже отобранные. Сегодня в вузы поступают 87 процентов выпускников одиннадцатых классов, в том числе слабо понимающие, зачем им высшее образование, и те, кто пришел за корочками. Поэтому и важна индивидуальная работа со студентом.

А качество нашего образования ничуть не хуже, чем в большинстве столичных вузов. Омские вузы даже входили в пятерку лучших среди регионов. Поэтому я считаю, что базовое фундаментальное высшее образование как минимум по бакалавриату нужно получать в Омске.

– Как относитесь к тому, что выпускники хотят уехать из региона, не желают учиться в Омске? Как их закрепить в родном городе?

– Все эти миграционные процессы – это социальные процессы. Они долго разгоняются. И даже если уже стало лучше и нет этих причин для отъезда, то все равно процесс идет. И нужно, чтобы прошло время, чтобы все это пришло в равновесие. К примеру, плохие дороги, нехватка детских садов, маленькие зарплаты стимулируют на то, чтобы уезжать. Дороги стали лучше, детскими садами обеспечены, вопрос с зарплатой регулируется, но все же миграционные процессы действуют. Уже многое меняется в лучшую сторону, но только через 5–7 лет этот тренд пойдет на спад.

По моим ощущениям, по работе с абитуриентами, могу сказать, что сейчас уезжают чуть меньше. А в мае глава региона Виталий Хоценко принял решение о выплатах ребятам, поступившим в омские вузы с высоким баллом ЕГЭ. Принятая мера стимулирует абитуриентов поступать в омские вузы. Возрастает шанс, что после получения образования они останутся работать в родном регионе.

– А как сделать успешную карьеру? И вообще, что считать успехом в профессии?

– Не важно, какую должность занимает человек. Важно, чтобы он был признан как профессионал. Успех приходит тогда, когда любишь то, что делаешь, когда любишь тех, для кого делаешь, и любишь себя. Все это ведет к успеху. Проверено на практике.

– Спасибо за беседу. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...