«В Шебекино обязательно вернусь, но омичей никогда не забуду!»

«В Шебекино обязательно вернусь, но омичей никогда не забуду!»

Дата публикации 12 июля 2023 07:36 Автор Фото Евгений Кармаев

Переселенка из приграничного района уже месяц живет в Омске у сестры и мечтает вернуться в свой город.

Родилась Антонина Заикина в Омске. Ее отец был военным, и когда девочка пошла в первый класс, его перевели служить в Североморск. Семья сначала переехала туда, а затем в Харьков. Здесь девушка окончила вуз и по направлению была отправлена работать на химзавод в Шебекино. В этом городе Белгородской области Антонина Ивановна прожила полвека.

30 мая в ночь Шебекино обстреляли очень сильно. Было разбито много домов, а окон и не счесть. У меня тоже стекло вылетело в кухне. А прямо во дворе у нас застрял в земле снаряд от «Града». Не разорвался, но картина зловещая, конечно.

«Град» во дворе

– Очень хорошо жили, – рассказывает Антонина Ивановна. – Город у нас маленький, но очень красивый. Чисто везде, цветов много. До последних событий население около сорока тысяч составляло. Потом начались обстрелы, но первое время по городу не очень били. А вот 30 мая в ночь обстреляли очень сильно. Было разбито много домов, а окон и не счесть. У меня тоже стекло вылетело в кухне. А прямо во дворе у нас застрял в земле снаряд от «Града». Не разорвался, но картина зловещая, конечно.

Некоторое время пенсионерка пожила в Белгороде, у подруги. У нее самой дочь с семьей живет в Харькове, но туда же не поедешь. Поэтому решила в Омск к двоюродной сестре направиться –  Ольге Викторовне.

В нашем городе вынужденная переселенка живет чуть больше месяца и каждый день начинает с изучения новостей. Разные источники сообщают, что обстрелы продолжаются, хотя восстановление того, что смогли разрушить неонацисты, идет полным ходом. Активно работают волонтеры – раздают людям еду и предметы первой необходимости. Даже о бродячих животных не забывают –
рассыпают сухой корм по улицам.

– В городе после начала этих страшных обстрелов недели две ничего не работало, света и воды не было, – продолжает Антонина Ивановна. –
Сейчас все восстановлено, даже наша знаменитая макаронная фабрика продукцию выпускает, которая не только по всей стране, но и за границей популярна. Губернатор наш такой же активный, как и ваш глава региона. Где трудно, там он в первую очередь. Его недавно спросили, зачем восстанавливать город, ведь обстрелы продолжаются. Он ответил, что так и будет, чтобы враг даже на секунду не мог подумать, что берет верх в сегодняшнем противостоянии.


Своих не бросят

Помощь жителям Шебекино оказывают как волонтеры, так и местные власти. Поддерживают деньгами, транспортом обеспечивают. В Омске вынужденных переселенцев из этого города не больше десятка, но к ним тоже отношение особое. По прибытии Заикина сразу попала под опеку волонтерского центра партии «Единая Россия».

– Активисты «Молодой Гвардии» принимают звонки от людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, – рассказывает руководитель молодежного центра единороссов Артем Коншу. – Выясняем, что требуется, привлекаем с помощью депутатского корпуса спонсоров, приобретаем все необходимое и выезжаем к человеку. Если понадобится, наши специалисты окажут и юридическую помощь, выполнят какие-нибудь срочные работы по дому. С теми, кому мы помогаем, остаемся на связи – регулярно звоним и спрашиваем, что из вещей или продуктов подвезти, к какому врачу взять талончик и так далее.

Жителям Шебекино, оказавшимся в нашем городе, омские молодогвардейцы помогают уже не первый раз. Например, передали молодой семье детскую кроватку, а также подгузники и детское питание для их восьмимесячного ребенка.

Антонине Ивановне с сестрой ребята привезли два пакета продуктов и заверили, что обязательно будут на связи, помогут, если что-то понадобится.


Родной город

Как складываются отношения россиян с жителями Украины, можно узнать по событиям в городе Волчанске, расположенном по ту сторону границы. Когда неонацисты его оставили, местные массово в Шебекино стали ездить за продуктами и другими товарами. Отношения с россиянами самые дружеские. Многие начали гражданство РФ оформлять. А после возвращения ВСУ все прекратилось, многие перед их приходом уезжали семьями из Волчанска. Вот и знакомая Антонины Ивановны с двумя детьми в Белгород перебралась – россиянка теперь.

–  Омск мне родной, но очень домой хочу. Хотела уже в конце месяца вернуться, но сестра настаивает, чтобы хоть до конца лета у нее пожила. Посмотрим, как дальше ситуация будет складываться, – объясняет пенсионерка. – Пока Омском любуюсь. Раньше, когда с дочерью здесь гостили, из окна сестры Иртыш был виден. Сейчас много новых домов, один лучше другого. А «Арена» тут рядом с нами – такая красавица! И люди на улицах доброжелательные. В Шебекино я обязательно вернусь, полвека ведь там прожила. Но и родной Омск с его замечательными людьми никогда не забуду.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новые точки роста

Новые точки роста

В Омскую область планируется привлечь более 480 млрд ...

Актуально

«Омичи нас поддержали!»

«Омичи нас поддержали!»

Депутат Законодательного собрания Владимир ...

Власть

Путь домой

Путь домой

Более 400 участников побывали на форуме «Омская ...

Выставка

Свидетельства великой эпохи

Свидетельства великой ...

В Центре изучения истории Гражданской войны ...

Земляки

«Люблю Роccию и переживаю за наших бойцов»

«Люблю Роccию и переживаю ...

86-летняя пенсионерка считает своим долгом помогать ...

Информбюро

Идем на взлет

Идем на взлет

К концу 2028 года в регионе появится новый ...

Крупным планом

Слободчики возвращаются к жизни

Слободчики возвращаются к ...

Спасатели начинают восстановительные работы в ...

Наше время

«Профессии важнее в мире нет»

«Профессии важнее в мире ...

Лучшие работники социальной сферы отмечены ...

Память

Когда уходит человек хороший, частичка нас уходит вместе с ним

Когда уходит человек ...

Не стало хорошего человека Вадима Константиновича ...

Панорама недели

Полезная нагрузка

Полезная нагрузка

В Омске провели испытания Ленинградского моста.

Правдивая история

Седьмой сын

Седьмой сын

Как мальчик из большой деревенской семьи в ...

Праздник

На старт всей семьей

На старт всей семьей

Первым массовым событием нынешнего лета стал ...

СВО

«Я ездила в храм и вымаливала своего сына»

«Я ездила в храм и ...

Мать получившего тяжелое ранение участника СВО ...

Событие

За мужество и отвагу

За мужество и отвагу

В преддверии Дня России омским росгвардейцам ...

Социум

Защитникам Отечества посвящается

Защитникам Отечества ...

В Омском областном отделении Союза журналистов ...

Спецпроекты

«Откликаемся на все вызовы времени»

«Откликаемся на все ...

35 лет Светлана Юсупова помогает людям. Она прошла ...

Спорт

Планета на спортивном небосклоне

Планета на спортивном ...

В Омске прошел III Международный турнир по ...

Фестиваль

Праздник безграничных возможностей

Праздник безграничных ...

Стали известны победители и призеры XXII фестиваля ...

Фоторепортаж

Легко и весело!

Легко и весело!

В Омском музыкальном театре премьера – водевиль ...