Пример стойкости и мужества

Пример стойкости и мужества

Дата публикации 12 июля 2023 08:17 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске открыли мемориальную доску участнику СВО Андрею Кипко.

На стене одной из омских пяти­этажек, расположенной в микрорайоне Московка, уже есть одна мемориальная доска. Она посвящена военнослужащему дивизии им. Дзержинского – тогда еще внутренних войск МВД Юрию Лобову. 21-летний омич погиб в октябре 1993 года у Дома Советов в Москве. За свой подвиг Андрей был удостоен звания Героя России.

А в среду, 5 июля, рядом с ней под звуки военного оркестра и ружейные залпы была торжественно открыта еще одна мемориальная доска. Она установлена в честь старшего прапорщика Андрея Кипко, погибшего в ходе СВО. Наш земляк получил смертельное ранение, спасая своих боевых товарищей.

Андрей родился в Омске в 1987 году. В 2005 году был призван в воинскую часть Росгвардии в Свердловской области. После прохождения срочной службы остался служить по контракту.

– Все произошло в районе Антоновского моста, – рассказывает руководитель подразделения, в котором служил омич, Игорь Зубайдуллин. – Подразделение Андрея подверглось обстрелу со стороны ВСУ. Первый американский «хаймарс» ударил в помещение, где находились четверо росгвардейцев. Андрей, не задумываясь, бросился на выручку, пытаясь спасти товарищей. В это время совсем рядом ударил второй «Хаймарс» – Андрей погиб.

Андрей Кипко – настоящий герой, ставший на путь защиты Родины, свой семьи, родных и близких. Он честно и достойно прожил свою жизнь.

По воспоминаниям тех, кто знал Андрея со школьной скамьи и до его героической гибели, у него была масса друзей. Он никому не отказывал в помощи, и друзья в ответ заботливо относились как к самому Андрею, так и к его близким.

Так, Сергей Степанов, который учился с Андреем в одной школе и также оказался в свое время в Рос­гвардии, сегодня несет службу в Омске. Он не раз помогал маме Андрея, то телевизионную антенну настроить, то мебель передвинуть. Не оставят омские росгвардейцы ее и сейчас, когда ее сына не стало.

Вдова погибшего героя Надежда до сих пор не верит в гибель Андрея. Вначале хотела похоронить мужа здесь, на малой родине. Но его мама, Ирина Викторовна, решила, что будет лучше, если похороны состоятся в Свердловской области, где живет семья Андрея.

– Если честно, не хотела отпускать его в эту командировку, как будто чувствовала беду. Но Андрей сказал: «Там мои друзья, поэтому я тоже должен ехать». Не думали мы, что это страшное горе коснется нашей семьи. Очень больно и печально, нам теперь с этим жить. Андрей для нас навсегда останется лучшим мужем и любимым отцом, – сказала Надежда.

На церемонии открытия памятной доски было много соседей Андрея. Пришли люди всех возрастов. Женщины не скрывали слез, а вечно снующие по двору мальчишки вдруг стали серьезными и внимательно слушали, о чем говорили взрослые.

Выступавшие твердо заявляли, что Андрей Кипко – это пример стойкости, мужества и любви к своей Родине. Это тот пример, на который должны равняться наши дети. Омичи всегда будут чтить его светлую память. А еще говорили о том, что сегодня, спустя десятилетия, Россия снова вынуждена сражаться с нацизмом. Враг обязательно будет повержен во имя нашей священной истории, во имя памяти о наших дедах и прадедах и ради будущих поколений.

– Сегодняшний митинг имеет огромное значение для нашего исторического наследия. Настоящий герой не замечен в мирное время. Однако в минуту опасности он честно выполняет свой служебный и гражданский долг, не подчиняясь страху смерти. Андрей Александрович – настоящий герой, ставший на путь защиты Родины, своей семьи, родных и близких. Он честно и достойно прожил свою жизнь, – отметил зампред правительства Омской области Алексей Ромахин.

От имени главы региона Виталия Хоценко он искренне поблагодарил близких Андрея за достойного сына России и Омской земли. Его имя навечно будет вписано в историю России и Омского Прииртышья.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новые точки роста

Новые точки роста

В Омскую область планируется привлечь более 480 млрд ...

Актуально

«Омичи нас поддержали!»

«Омичи нас поддержали!»

Депутат Законодательного собрания Владимир ...

Власть

Путь домой

Путь домой

Более 400 участников побывали на форуме «Омская ...

Выставка

Свидетельства великой эпохи

Свидетельства великой ...

В Центре изучения истории Гражданской войны ...

Земляки

«Люблю Роccию и переживаю за наших бойцов»

«Люблю Роccию и переживаю ...

86-летняя пенсионерка считает своим долгом помогать ...

Информбюро

Идем на взлет

Идем на взлет

К концу 2028 года в регионе появится новый ...

Крупным планом

Слободчики возвращаются к жизни

Слободчики возвращаются к ...

Спасатели начинают восстановительные работы в ...

Наше время

«Профессии важнее в мире нет»

«Профессии важнее в мире ...

Лучшие работники социальной сферы отмечены ...

Память

Когда уходит человек хороший, частичка нас уходит вместе с ним

Когда уходит человек ...

Не стало хорошего человека Вадима Константиновича ...

Панорама недели

Полезная нагрузка

Полезная нагрузка

В Омске провели испытания Ленинградского моста.

Правдивая история

Седьмой сын

Седьмой сын

Как мальчик из большой деревенской семьи в ...

Праздник

На старт всей семьей

На старт всей семьей

Первым массовым событием нынешнего лета стал ...

СВО

«Я ездила в храм и вымаливала своего сына»

«Я ездила в храм и ...

Мать получившего тяжелое ранение участника СВО ...

Событие

За мужество и отвагу

За мужество и отвагу

В преддверии Дня России омским росгвардейцам ...

Социум

Защитникам Отечества посвящается

Защитникам Отечества ...

В Омском областном отделении Союза журналистов ...

Спецпроекты

«Откликаемся на все вызовы времени»

«Откликаемся на все ...

35 лет Светлана Юсупова помогает людям. Она прошла ...

Спорт

Планета на спортивном небосклоне

Планета на спортивном ...

В Омске прошел III Международный турнир по ...

Фестиваль

Праздник безграничных возможностей

Праздник безграничных ...

Стали известны победители и призеры XXII фестиваля ...

Фоторепортаж

Легко и весело!

Легко и весело!

В Омском музыкальном театре премьера – водевиль ...