Мечта со вкусом молока

Мечта со вкусом молока

Дата публикации 29 мая 2013 14:34

С помощью федерального гранта семья из Любинского района реализовала давнее желание: создала свою животноводческую ферму.
С помощью федерального гранта семья из Любинского района реализовала давнее желание: создала свою животноводческую ферму.

Начинали с подсобного хозяйства

Год назад Николаю и Любови Тихоновецким из деревни Беляевки Любинского района предложили воспользоваться новой государственной программой поддержки начинающих фермеров и принять участие в конкурсе на получение бюджетного софинансирования для создания крестьянского фермерского хозяйства.

– Мы подумали: почему бы и нет? Земля у нас имеется. Документы на помещение под ферму готовы, – рассказывает Любовь Тихоновецкая.

Любовь Ивановна всегда мечтала о семейной ферме. Ей даже сны снились, что у них с мужем Николаем Николаевичем много коров. Николай Тихоновецкий, в свою очередь, видел себя в мечтах хозяином собственного дела. И они оба, будучи людьми трудолюбивыми, целенаправленно шли к воплощению этой мечты.

Стартовали, как все, с подсобного хозяйства.

– Подворье у нас всегда было большое. Сначала держали пять коров, потом восемь… А в прошлом году, с телятами, восемнадцать, – продолжает Любовь.

Следующим их шагом стал закуп молока на подворьях. Начав со своего сельского поселения, постепенно Тихоновецкие расширили географию закупа до нескольких сельских поселений. Обзавелись специализированной техникой: холодильником, молоковозом. С ростом доходов стали задумываться и о перспективных вложениях. Выкупили в собственность два заброшенных здания бывшей колхозной фермы. Землю под фермой – 10 гектаров - оформили в долгосрочную аренду на 49 лет.

Поэтому, когда поступило предложение поучаствовать в программе поддержки начинающих фермеров, они были готовы двигаться дальше.

Меньше, да лучше

– Программа, по которой начинающим фермерам предоставляются субсидии на развитие хозяйства, послужила для нас толчком. Если бы не она, может, пока бы мы еще не решились на открытие фермы, – говорит Николай.

Средства, выделяемые начинающим фермерам, – безвозмездные. По условиям программы они могут быть направлены только на определенные цели: строительство производственных помещений, покупку скота, техники и пр.

Тихоновецкие на полученный грант в 1,5 миллиона рублей приобрели семнадцать племенных телочек.

– Мы не захотели брать обычный скот. Подумали: зачем нам коровы – козы, дающие 10 литров молока в день? Пусть лучше сначала будет меньше животных, но таких, что одна коровка заменит трех, – говорит Любовь.

Сегодня одиннадцать из семнадцати телочек уже дали потомство. И, как замечает Николай, «начали приносить доход». Средний удой на одну корову составляет 25 литров в день. И это не предел. Потенциал этих буренок – 30-35 литров.

Чтобы разместить коров, супругам пришлось срочно в зиму делать капитальный ремонт выкупленного коровника. Для приобретения строительных материалов они взяли в банке кредит. А все работы выполняли собственноручно с помощью сыновей и еще нескольких родственников.

– Здесь по всей площади помещения рос бурьян. Пол был провален. И провалы забиты различным мусором. Не было ни окон, ни крыши, – рассказывает Николай.

Сегодня в коровнике чисто, тепло. И... нарядно. Чувствуется, что хозяева подошли к делу творчески. Если стены стандартно побелены известью, то бетонные опоры – розовые с зелеными вставками. Зеленого цвета и пол в стойлах для животных. Это специальное гигиеническое покрытие – термолюкс, на котором коровам и телятам тепло и мягко.

Любовь Ивановна счастливо улыбается:

– Это же наше! Мы же делали все для себя!

Без добавок и консервантов

Николай Николаевич рассказывает, что постепенно они здесь все автоматизируют, чтобы «не нужно было махать лопатой» при уборке и работать было в удовольствие.

Еще в ближайшее время они хотят поставить на ферме мини-цех для пастеризации молока. Сейчас изучают, на какой модели остановиться.

– Когда все коровки растелятся, у нас будет выходить по 500 литров молока в день. Будем его пастеризовать и развозить в бочках в город, в Любино. Нам уже поступили предложения на этот счет. Потому что молочко будет экологически чистое, без добавок, – говорит Любовь Тихоновецкая.

Само собой, на семнадцати коровах они не остановятся. Уже на будущий год за счет родившихся телочек их молочное стадо увеличится, как минимум, до 30 голов. И так, постепенно, фермеры собираются заполнить оба выкупленных коровника. Со временем обходиться своими силами им, конечно, не удастся. И они говорят, что подбирать рабочих на свою ферму будут с особой тщательностью. 

– Сегодня для крестьянина хорошее время. Есть, конечно, много и трудностей. Но есть и поддержка со стороны государства, благодаря которой тот, кто хочет работать, без работы не останется, – замечает Николай.

Автор Татьяна Лелякина
Фото автора


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...