Мечта со вкусом молока

Мечта со вкусом молока

Дата публикации 29 мая 2013 14:34

С помощью федерального гранта семья из Любинского района реализовала давнее желание: создала свою животноводческую ферму.
С помощью федерального гранта семья из Любинского района реализовала давнее желание: создала свою животноводческую ферму.

Начинали с подсобного хозяйства

Год назад Николаю и Любови Тихоновецким из деревни Беляевки Любинского района предложили воспользоваться новой государственной программой поддержки начинающих фермеров и принять участие в конкурсе на получение бюджетного софинансирования для создания крестьянского фермерского хозяйства.

– Мы подумали: почему бы и нет? Земля у нас имеется. Документы на помещение под ферму готовы, – рассказывает Любовь Тихоновецкая.

Любовь Ивановна всегда мечтала о семейной ферме. Ей даже сны снились, что у них с мужем Николаем Николаевичем много коров. Николай Тихоновецкий, в свою очередь, видел себя в мечтах хозяином собственного дела. И они оба, будучи людьми трудолюбивыми, целенаправленно шли к воплощению этой мечты.

Стартовали, как все, с подсобного хозяйства.

– Подворье у нас всегда было большое. Сначала держали пять коров, потом восемь… А в прошлом году, с телятами, восемнадцать, – продолжает Любовь.

Следующим их шагом стал закуп молока на подворьях. Начав со своего сельского поселения, постепенно Тихоновецкие расширили географию закупа до нескольких сельских поселений. Обзавелись специализированной техникой: холодильником, молоковозом. С ростом доходов стали задумываться и о перспективных вложениях. Выкупили в собственность два заброшенных здания бывшей колхозной фермы. Землю под фермой – 10 гектаров - оформили в долгосрочную аренду на 49 лет.

Поэтому, когда поступило предложение поучаствовать в программе поддержки начинающих фермеров, они были готовы двигаться дальше.

Меньше, да лучше

– Программа, по которой начинающим фермерам предоставляются субсидии на развитие хозяйства, послужила для нас толчком. Если бы не она, может, пока бы мы еще не решились на открытие фермы, – говорит Николай.

Средства, выделяемые начинающим фермерам, – безвозмездные. По условиям программы они могут быть направлены только на определенные цели: строительство производственных помещений, покупку скота, техники и пр.

Тихоновецкие на полученный грант в 1,5 миллиона рублей приобрели семнадцать племенных телочек.

– Мы не захотели брать обычный скот. Подумали: зачем нам коровы – козы, дающие 10 литров молока в день? Пусть лучше сначала будет меньше животных, но таких, что одна коровка заменит трех, – говорит Любовь.

Сегодня одиннадцать из семнадцати телочек уже дали потомство. И, как замечает Николай, «начали приносить доход». Средний удой на одну корову составляет 25 литров в день. И это не предел. Потенциал этих буренок – 30-35 литров.

Чтобы разместить коров, супругам пришлось срочно в зиму делать капитальный ремонт выкупленного коровника. Для приобретения строительных материалов они взяли в банке кредит. А все работы выполняли собственноручно с помощью сыновей и еще нескольких родственников.

– Здесь по всей площади помещения рос бурьян. Пол был провален. И провалы забиты различным мусором. Не было ни окон, ни крыши, – рассказывает Николай.

Сегодня в коровнике чисто, тепло. И... нарядно. Чувствуется, что хозяева подошли к делу творчески. Если стены стандартно побелены известью, то бетонные опоры – розовые с зелеными вставками. Зеленого цвета и пол в стойлах для животных. Это специальное гигиеническое покрытие – термолюкс, на котором коровам и телятам тепло и мягко.

Любовь Ивановна счастливо улыбается:

– Это же наше! Мы же делали все для себя!

Без добавок и консервантов

Николай Николаевич рассказывает, что постепенно они здесь все автоматизируют, чтобы «не нужно было махать лопатой» при уборке и работать было в удовольствие.

Еще в ближайшее время они хотят поставить на ферме мини-цех для пастеризации молока. Сейчас изучают, на какой модели остановиться.

– Когда все коровки растелятся, у нас будет выходить по 500 литров молока в день. Будем его пастеризовать и развозить в бочках в город, в Любино. Нам уже поступили предложения на этот счет. Потому что молочко будет экологически чистое, без добавок, – говорит Любовь Тихоновецкая.

Само собой, на семнадцати коровах они не остановятся. Уже на будущий год за счет родившихся телочек их молочное стадо увеличится, как минимум, до 30 голов. И так, постепенно, фермеры собираются заполнить оба выкупленных коровника. Со временем обходиться своими силами им, конечно, не удастся. И они говорят, что подбирать рабочих на свою ферму будут с особой тщательностью. 

– Сегодня для крестьянина хорошее время. Есть, конечно, много и трудностей. Но есть и поддержка со стороны государства, благодаря которой тот, кто хочет работать, без работы не останется, – замечает Николай.

Автор Татьяна Лелякина
Фото автора


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов