Ярмарки переедут под крышу

Дата публикации 29 мая 2013 14:36

Вместо социальных ярмарок «Омские продукты – омичам» будет развиваться параллельно существующая форма торговли сельхозпродукцией – губернские ярмарки. Такая договоренность достигнута между минсельхозпродом области и мэрией Омска на совещании с участием представителей сельских районов.
Вместо социальных ярмарок «Омские продукты – омичам» будет развиваться параллельно существующая форма торговли сельхозпродукцией – губернские ярмарки. Такая договоренность достигнута между минсельхозпродом области и мэрией Омска на совещании с участием представителей сельских районов.

Как было отмечено, ярмарки «Омские продукты – омичам» – хороший опыт, который необходимо сохранить. Но вместе с тем данный вид торговли не позволяет в полной мере обеспечить безопасность реализуемой продукции, в первую очередь – «скоропорта»: молока, мяса и продуктов их переработки. Особенно эта проблема обостряется в летний период.

Еще один проблемный момент: только около тридцати процентов участников социальных ярмарок реально являются сельхозтоваропроизводителями. Остальные торговцы – это предприниматели, осуществляющие оптовые закупки. Между тем торговые места на социальных ярмарках предоставляются бесплатно, все расходы по содержанию площадок покрываются из городского бюджета. Выходит, налогоплательщики оплачивают чей-то посреднический бизнес.

Количество  ярмарочных площадок «Омские продукты – омичам» поэтому будет сокращено. В данный момент их действует восемь, а останется пять – по одной в каждом административном округе. На теплое время года – с марта по октябрь – деятельность открытых площадок для торговли сельхозпродукцией вообще приостанавливается.

При этом увеличивается количество губернских ярмарок, действующих на муниципальных рынках. Теперь они будут проводиться не один, а два раза в неделю: по пятницам и субботам. То есть, как выразился первый заместитель мэра Александр Турко, «продовольственный рынок Омска по-прежнему останется открытым для местных сельхозтоваропроизводителей. Речь идет всего лишь о смене дислокации торговых площадок, о приведении торговли сельхозпродукцией в цивилизованный вид».

Селянам пообещали создать на рынках максимально комфортные условия. Так, они смогут использовать для торговли свое холодильное оборудование, а не брать холодильники в аренду у хозяев рынка. А чтобы, приехав в город, сельским торговцам не пришлось метаться от рынка к рынку, в районы будет заблаговременно присылаться информация, где и сколько свободных торговых мест имеется.

Кроме того, сельхозтоваропроизводителям предложен «еще один ресурс». Сейчас в городе в связи с изменениями правил розничной торговли алкоголем освобождается много остановочных павильонов. У сельских предпринимателей есть хорошая возможность их выкупить, оборудовать холодильниками и открыть мясные, молочные лавки.

Автор Татьяна Сергеева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов