Кто поливает, тот и урожай собирает

Кто поливает, тот и урожай собирает

Дата публикации 29 мая 2013 14:45 Автор Виолетта Гордиенко

ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Омской области» готово помочь аграриям региона получить достойный урожай.
ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Омской области» готово помочь аграриям региона получить достойный урожай.

Проблема мелиорации сельскохозяйственных земель имеет многовековую историю. Актуальна эта тема и в наши дни. В прошлом году аграрии вновь столкнулись с проблемой недостатка влаги. Жестокая засуха поставила многих сельхозпроизводителей на грань выживания. Орошение в этих условиях единственный путь к увеличению доходности с гектара, повышению стабильности предприятий и уменьшению погодных рисков до минимума. Деньги, вложенные в орошение, – эффективные и быстроокупаемые инвестиции! 

О том, насколько сегодня актуальна мелиорация для региона, мы попросили рассказать директора управления «Омскмелиоводхоз» Бориса Селивенко. 

– Современная мелиорация является важным фактором интенсификации сельскохозяйственного производства и научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, - говорит Борис Иванович. - Она открывает широкие возможности для повышения урожайности, создания прочной кормовой базы животноводства, освоения заболоченных земель. Прошлогодняя засуха показала, насколько полезно орошение земель для получения стабильного урожая. Все наши сельхозпроизводители, с которыми мы работали в прошлом году, получили высокие урожаи. А в тех хозяйствах, где полив не производился, были случаи, что и урожай не собирали. 

– Не наносит ли мелиорация вред экологии региона? 

– В задачи ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Омской области» входит изменение природных условий для благоприятной хозяйственной деятельности человека. С помощью мелиоративных работ создаются необходимые благоприятные условия для растений, водно-воздушный, тепловой и пищевой режимы почвы, температуры и движения воздуха в приземном слое атмосферы. 

Цена воды

– Как ваше предприятие подготовилось к нынешнему сельскохозяйственному сезону? 

– Сегодня мы ведем планомерную и интенсивную работу. В начале мая я собрал на совещание всех руководителей хозяйств, с которыми планируем в 2013 году заключить договоры на услугу по подаче поливной воды, чтобы ознакомить с новыми расценками и обсудить проблемы. С этого года наш тариф увеличился на 30 процентов и составляет 3 рубля 47 копеек за один кубический метр. Ранее тариф утверждало министерство сельского хозяйства региона. Сейчас, согласно Приказу Министерства сельского хозяйства РФ № 79 от 18.02.2013 года «Об утверждении Порядка определения платы за оказание федеральным государственным бюджетным учреждением в области мелиорации, находящимся в ведении Минсельхоза России, гражданам и юридическим лицам услуг (выполнение работ), относящихся к основным видам деятельности федерального государственного бюджетного учреждения», тариф утвердило Министерство сельского хозяйства России.



Повышение стоимости наших услуг оправданно. Новый тариф был разработан с учетом всех наших затрат, которые включают энергоаудит, страхование объектов, ремонтные работы, расходы на ГСМ. Все потребители воды с пониманием отнеслись к повышению тарифа. Количество наших партнеров держится на уровне прошлых лет. На сегодняшний день  на всех насосных станциях, задействованных в подаче воды сельхозтоваропроизводителям области, проведен профилактический ремонт и они готовы к работе сезона 2013 года. Думаю, что наш слаженный коллектив отработает и нынешний сезон на высоком уровне. 

Мелиорации – особое внимание

– В современном мире мелиорации уделяется большое значение на самом высоком уровне. А вам помогают? 

– Недавно у меня была встреча с губернатором Омской области Виктором Назаровым, на которой я доложил о состоянии дел на нашем предприятии. Также мы обсудили вопросы дальнейшего развития мелиорации в Омской области. Губернатор  отметил, что отношение к мелиорации кардинально меняется. Он лично обратился к министру сельского хозяйства РФ о выделении дополнительных средств на развитие нашей отрасли в регионе и о включении пяти объектов мелиорации в планы реконструкции на ближайшие годы. Также из областного бюджета запланировано значительное увеличение сумм на различные направления мелиоративных работ. 

Наша работа строится в тесном взаимодействии с министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области, где мы находим полное понимание и поддержку. На содержание, ремонт, строительство и реконструкцию межхозяйственной и внутрихозяйственной мелиоративной сети ежегодно расходуются большие финансовые средства из федерального и областного бюджетов. Сегодня силами ФГБУ совместно с министерством сельского хозяйства Омской области делаются практические шаги в оказании помощи сельхозпроизводителям. По решению коллегии минсельхоза Омской области, хозяйствам с высокими показателями на поливных землях выделяются кредитные ресурсы, оказывается финансовая поддержка из местного бюджета по частичной компенсации на погашение затрат за потребляемую поливную воду. 

Все дело в людях

– Борис Иванович, скоро ваш коллектив будет отмечать День мелиорации. Кого бы вы хотели отметить? 

– Костяк нашего коллектива составляют ветераны мелиорации, которые работают в этой системе более 20 лет. Это Александр Назаров – директор Черлакского филиала, Александр Филиппов - директор Омского филиала, Виктор Гененко – директор Таврического филиала, главные специалисты Ольга Гулина, Aнатолий Пашков, Леонид Лизунов, газоэлектросварщик Владимир Кислов, машинист Владимир Барков и другие. 

Многие работники за добросовестный труд имеют различные поощрения не только от министерства сельского хозяйства Омской области, но и от федерального министерства. Благодаря этим людям, их опыту и мудрости нашему коллективу удается справляться со всеми поставленными задачами.


Справка
Орошаемый фонд Омской области сегодня составляет 79,9 тысячи гектаров, в том числе 2,07 тысячи гектаров лиманов.
На оросительных системах Прииртышья построено 1756 километров трубопроводов, 1373 километра оросительных каналов, 318 километров водосборно-сбросной сети, 4231 гидротехническое сооружение различного назначения.
На осушительных системах общей площадью 46219 гектаров имеются 108 километров отрегулированных водоприемников, 4063 километра открытой осушительной сети, 70 километров дамб, 1173 гидротехнических сооружения, 1463 километра эксплуатационных дорог.
Силами эксплуатационных организаций в среднем за год ремонтируется 16 гидротехнических сооружений, 9 километров закрытых оросительных систем. За последние четыре года проведена реконструкция на 768 гектарах. Ведется восстановление осушенных земель в Тевризском и Колосовском районах.


Фото автора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов