Омичи сами решат, платить ли за ОДН на воду

Омичи сами решат, платить ли за ОДН на воду

Дата публикации 30 мая 2013 14:48 Автор Наталья Евдокимова

Платить или не платить за водоснабжение на общедомовые нужды (ОДН) в мае? Этот вопрос беспокоит сегодня если не каждого омича, то уж большинство горожан точно. Попробуем разобраться в сложившейся ситуации.
Платить или не платить за водоснабжение на общедомовые нужды (ОДН) в мае? Этот вопрос беспокоит сегодня если не каждого омича, то уж большинство горожан точно. Попробуем разобраться в сложившейся ситуации.

С одной стороны, 22 мая текущего года Верховный суд отменил злополучный приказ омской РЭК по нормативам потребления холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, причем с момента вступления в силу — с 1 сентября 2012 года. Выходит, в майской квитанции этой строчки расходов уже не должно быть. Более того, исправно платившим омичам по счетам за ОДН теперь нужно ждать перерасчета.

Как пояснили в пресс-службе ОАО «ОмскВодоканал», квитанции печатались до решения суда, поэтому, скорее всего, строка ОДН по водоснабжению в них будет. К слову, как раз сейчас компания рассылает свои майские «письма счастья». Если рассуждать логически, то омичам нужно просто зачеркнуть эту строчку и платить только за потребление в квартире, пока не будут утверждены новые нормативы.

Но, с другой стороны, после того как появятся новые нормативы и ресурсоснабжающая компания сделает перерасчет, может случиться так, что омичи окажутся еще и должны поставщику весьма круглую сумму.

Дело в том, что Верховный суд отменил нормативы РЭК, но решение правительства об оплате расходов на общедомовые нужды продолжает действовать. Пока неизвестно, каким образом производить расчет тем, у кого нет коллективных счетчиков на воду. Но велика вероятность, что комиссии придется вернуться к нормативам 1988 года, действовавшим до сентябрьского приказа. В этом случае, уверены специалисты, омичам придется платить намного больше, чем сейчас.

Вот и выходит, собственники домов, не оснащенных коллективными приборами учета (и это важно), не оплачивающие ОДН за водоснабжение, будут правы, и никакие штрафные санкции поставщики ресурсов к ним применить не смогут. Но потом, после утверждения новых нормативов, потребителям придется выложить кругленькую сумму. Поэтому платить ОДН или нет платить — решать каждому индивидуально. Либо не платить сейчас и получить потом большой счет, либо продолжать платить и оставить должником «ОмскВодоканал».

Фото с сайта ipetskmedia.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...