Омичи сами решат, платить ли за ОДН на воду

Омичи сами решат, платить ли за ОДН на воду

Дата публикации 30 мая 2013 14:48 Автор Наталья Евдокимова

Платить или не платить за водоснабжение на общедомовые нужды (ОДН) в мае? Этот вопрос беспокоит сегодня если не каждого омича, то уж большинство горожан точно. Попробуем разобраться в сложившейся ситуации.
Платить или не платить за водоснабжение на общедомовые нужды (ОДН) в мае? Этот вопрос беспокоит сегодня если не каждого омича, то уж большинство горожан точно. Попробуем разобраться в сложившейся ситуации.

С одной стороны, 22 мая текущего года Верховный суд отменил злополучный приказ омской РЭК по нормативам потребления холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, причем с момента вступления в силу — с 1 сентября 2012 года. Выходит, в майской квитанции этой строчки расходов уже не должно быть. Более того, исправно платившим омичам по счетам за ОДН теперь нужно ждать перерасчета.

Как пояснили в пресс-службе ОАО «ОмскВодоканал», квитанции печатались до решения суда, поэтому, скорее всего, строка ОДН по водоснабжению в них будет. К слову, как раз сейчас компания рассылает свои майские «письма счастья». Если рассуждать логически, то омичам нужно просто зачеркнуть эту строчку и платить только за потребление в квартире, пока не будут утверждены новые нормативы.

Но, с другой стороны, после того как появятся новые нормативы и ресурсоснабжающая компания сделает перерасчет, может случиться так, что омичи окажутся еще и должны поставщику весьма круглую сумму.

Дело в том, что Верховный суд отменил нормативы РЭК, но решение правительства об оплате расходов на общедомовые нужды продолжает действовать. Пока неизвестно, каким образом производить расчет тем, у кого нет коллективных счетчиков на воду. Но велика вероятность, что комиссии придется вернуться к нормативам 1988 года, действовавшим до сентябрьского приказа. В этом случае, уверены специалисты, омичам придется платить намного больше, чем сейчас.

Вот и выходит, собственники домов, не оснащенных коллективными приборами учета (и это важно), не оплачивающие ОДН за водоснабжение, будут правы, и никакие штрафные санкции поставщики ресурсов к ним применить не смогут. Но потом, после утверждения новых нормативов, потребителям придется выложить кругленькую сумму. Поэтому платить ОДН или нет платить — решать каждому индивидуально. Либо не платить сейчас и получить потом большой счет, либо продолжать платить и оставить должником «ОмскВодоканал».

Фото с сайта ipetskmedia.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов