Плата за доверчивость

Плата за доверчивость

Дата публикации 19 июля 2023 07:10 Автор Фото Евгений Кармаев

С начала года мошенники дистанционно похитили у омичей около 450 млн рублей.

Количество киберпреступлений, совершаемых в нашей стране, стремительно растет. Чтобы завладеть нашими деньгами, мошенники становятся все хитрее, изобретая новые способы подцепить на крючок очередную жертву.

 

Аппетиты растут

Вряд ли найдется омич, которому ни разу не позвонили мошенники. Общительные ребята представляются в таких случаях то беспокоящимися о наших вкладах полицейскими, то банковскими клерками, взывающими о помощи в поимке преступника. Надежная защита от подобных уловок – знания и осторожность.

На прошлой неделе региональное министерство цифрового развития и связи совместно с ассоциацией цифрового развития «Омская Цифра» провели в городской «Точке кипения» семинар по кибербезопасности.

По словам временно исполняющего обязанности начальника городского отдела уголовного розыска по расследованию преступлений в сфере информационных технологий Владимира Мироненко, только за первые полгода в Омске зарегистрировано 2330 преступлений в сфере информационных технологий.

– Это на 40 процентов больше, чем за первое полугодие прошлого года. Мошенничества такого рода фиксируются у нас с 2017 года.  Со временем их количество начало снижаться, однако через месяц после начала специальной военной операции (СВО) наблюдается рост телефонного мошенничества, – пояснил Владимир Мироненко.

Всего жулики дистанционно похитили у омичей примерно 450 млн рублей. И это только в городе. Самым громким известным случаем на сегодняшний день стала беда, в которую попала одна пожилая омичка.

Собеседники на другом конце провода смогли убедить женщину в том, что она участвует в спецоперации по задержанию сотрудника банка, который помогает мошенникам. В итоге потерпевшая перевела преступникам все деньги, взяла кредит, а затем еще и продала квартиру подставному риелтору. Ущерб составил около пяти миллионов рублей.

 Не уверен – не нажимай!

Киберпреступники используют телефонную связь, интернет, компьютерные технологии. При этом попадают на крючок люди разных возрастов и разного социального статуса.

Отметим, что сберечь от мошенников свои деньги бывает трудно, ведь тот же телефонный звонок чаще всего застает врасплох. Представьте, что вы возвращаетесь с работы, думаете о своем, как вдруг:

«Вам звонит старший лейтенант Иванова из такого-то отдела полиции Москвы. Вы являетесь фигурантом такого-то уголовного дела. Кем вам приходится гражданка Петрова, которая пытается в таком-то отделении банка Подмосковья оформить на вас крупный кредит?»

В такой ситуации любой растеряется. Человек шел, спокойно думал о своем, но за секунду стал фигурантом уголовного дела, да еще и вот-вот в неприятную финансовую историю может влипнуть. Причем далеко от дома.

Устоять перед опытными психологами, которыми, по сути, и являются так называемые социальные инженеры, трудно. Иначе чем объяснить, к примеру, довольно частую манипуляцию, к которой нас пытаются принудить. Чтобы обезопасить свои сбережения, жертва очередного «развода» лихорадочно снимает со счета все деньги и, ведомая телефонным куратором, перекидывает их на другой – якобы безопасный счет. Но ведь деньги уже у вас в руках, вот они. Кто же сможет их забрать?

Для ловли молодежи в распоряжении у жуликов другие «снасти». Все чаще атака на нее идет после взлома социальных сетей, в которых некоторые, увы, проводят большую часть жизни. Создаются дубликаты страниц, далее идет рассылка друзьям и знакомым с просьбой о помощи.

Можно нарваться и на лжепродавца магазина-однодневки при покупке тех или иных гаджетов. Надо хорошо подумать, перед тем как перевести кредит за очень уж дешевую вещь. И задать себе вопрос: «А почему, собственно, так дешево?»

В интернете сейчас достаточно информации о том, как распознать поддельные файлы. Собираетесь отправить свои деньги в опасный путь по виртуальному миру – не поленитесь, как говорится, изучить матчасть.

А приняв тревожный звонок от так называемых «полицейских» и «работников банка», в первую очередь подумайте, что в вас такого особенного, что даже без вашего заявления специалисты этих уважаемых организаций кинулись проявить столь нежную заботу о вас. Не забывайте, что мы все-таки в России живем, поэтому не торопитесь нажать последнюю кнопку.

Киберпреступники используют телефонную связь, интернет, компьютерные технологии. При этом попадают на крючок люди разных возрастов и разного социального статуса.

Роботы-вершители

Сегодня раскрывается не больше пятой части подобных мошенничеств. Специфика дистанционных преступлений в том, что раскрыть их можно только по горячим следам. Дело в том, что все происходит в виртуальном пространстве, поэтому если следы и остаются, они не физические. В распоряжении правоохранителей нет ни отпечатков пальцев, ни ДНК. Да и сами следователи, чтобы раскрыть преступление, должны обладать глубокими знаниями в сфере информационных технологий. Тем более, что, по информации специалистов банков, злоумышленники все чаще привлекают в качестве помощников искусственный интеллект.

Это позволяет им не только разработать и предложить жертве оптимальную легенду, к примеру, о том, что родственник попал в беду, но даже сымитировать голос человека, чтобы у потерпевшего не оставалось сомнений в том, что звонит близкий.

– Если вы поняли, что перевели деньги мошенникам, немедленно звоните в свой банк и пытайтесь приостановить выполненную операцию. Сегодня банки заинтересованы в содействии, поэтому, даже если деньги уже ушли с вашего счета, специалисты могут заблокировать счет, на который они направились. Затем следует как можно быстрее проинформировать о совершенном преступлении правоохранителей. Нас, действительно, все чаще атакуют зарубежные кол-центры. Однако обналичивать деньги жуликам приходится здесь. Бывают случаи, когда злоумышленники сами приходят в финансовое учреждение, чтобы снять деньги, где их задерживают, – отметил Владимир Мироненко.

 

КСТАТИ:

Если вы поняли, что перевели деньги мошенникам, немедленно звоните в свой банк и пытайтесь приостановить выполненную операцию. Банки заинтересованы в содействии, поэтому, даже если деньги уже ушли с вашего счета, специалисты могут заблокировать счет, на который они направились.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Праздник отваги и мужества

Праздник отваги и ...

Накануне Дня защитника Отечества в регионе ...

Актуально

Омичам расскажут о выборах

Омичам расскажут о ...

17 февраля в регионе стартовал масштабный проект ...

Власть

Главная задача – улучшить качество жизни людей

Главная задача – улучшить ...

Омск с рабочим визитом посетил председатель ...

Выставка

Игра в куклы – это серьезно

Игра в куклы – это ...

15 февраля на Международной выставке «Россия» в ...

Крупным планом

Люди, которым доверяют земляки

Люди, которым доверяют ...

Общественная палата Омской области закончила ...

Культура

Металлическая Вселенная Александра Капралова

Металлическая Вселенная ...

Один из самых знаковых скульпторов Омска свой ...

Общество

Учиться диалогу культур

Учиться диалогу культур

21 февраля отмечается Международный день родного ...

Панорама недели

Разговор по душам

Разговор по душам

С 22 по 25 февраля в Омской области пройдут VI ...

Праздник

Олимпийское настроение

Олимпийское настроение

Гостями и участниками Всероссийского дня зимних ...

Приоритеты

Главный капитал страны

Главный капитал страны

В штабе общественной поддержки партии «Единая ...

Событие

«Обреченные на бессмертие»

«Обреченные на ...

Ведущие артисты театра и кино представят в Омске ...

Социум

«Особые дети приходят, чтобы изменить мир к лучшему»

«Особые дети приходят, ...

Но, как никто другой, нуждаются в помощи взрослых. И ...

Спектр

Шанс поверить в себя

Шанс поверить в себя

Стартовал прием заявок на участие в Кубке ...

Спорт

«Сухарь» на домашнем льду

«Сухарь» на домашнем льду

«Авангард» начал неделю в качестве лидера ...

Фестиваль

Селфи с Поветкиным

Селфи с Поветкиным

Детско-юношеский фестиваль спорта и контента «Наше ...

Дружим семьями

Печатный пряник на счастье

Печатный пряник на ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...