Внеклассное чтение: книги на лето

Внеклассное чтение: книги на лето

Дата публикации 2 июня 2013 12:46 Автор Евгения Карасева

Летние каникулы — самое время, чтобы отдохнуть от учебников и школьных парт, а вместо занятий погулять с друзьями. Но что делать, если на улице дождь или все друзья заняты? Как вариант — можно взять интересную книжку и отправиться к ледяным великанам или на поиски потерянной мамы. Новинки детских книг — в еженедельном обзоре ИА «Твой Омск».
Летние каникулы — самое время, чтобы отдохнуть от учебников и школьных парт, а вместо занятий погулять с друзьями. Но что делать, если на улице дождь или все друзья заняты? Как вариант — можно взять интересную книжку и  отправиться к ледяным великанам или на поиски потерянной мамы. Новинки детских книг — в еженедельном обзоре ИА «Твой Омск», подготовленном совместно с сетью «Читай-город».

  1
«Скажите мне, почему?»
Детская энциклопедия


В этой книге есть ответы почти на две сотни вопросов, которые задают все дети, но у взрослых на них ответа нет. Шесть тем этой универсальной энциклопедии написаны специально для почемучек, которым интересно, почему собаки всегда все обнюхивают, почему комары кусаются или почему кошки мурлычут. А еще здесь — 120 наклеек и несколько занимательных игр, чтобы превратить обучение в веселое занятие. Среди главных тем энциклопедии: «Животные», «Наше тело», «История», «Природа», «Жизнь вокруг нас», «Космос».
Для дошкольного возраста.

  2
«Ох уж эти мамы!» (повесть)
Сабина Людвиг 

Они заставляют убирать свою комнату, воображают, будто у тебя талант пианиста, и настаивают на том, чтобы ты целые дни проводил за роялем, вместо того чтобы погулять с друзьями или заняться делами, которые интересны тебе! Ох уж эти мамы! Но в один прекрасный день мамы персонажей таинственным образом исчезли, а вместо них появились незнакомые женщины, которые — удивительное дело! — не ругают, не упрекают, даже разрешают есть чипсы и гамбургеры. Но со временем ребята начинают замечать некоторые странности в поведении новых хозяек дома…
Для младших школьников.

Цитата:
Когда мама впервые увидела рояль, она просто оцепенела от благоговения. Он был просто огромен, и черное лакированное дерево торжественно блестело, будто его только что отполировали. Рояль словно бы кричал Бруно: «Ты еще не дорос до меня и никогда не дорастешь!»


  3
«Секреты машин»
Роберт Джонс

Эта книжка — игрушка: нужно открыть волшебные створки, чтобы узнать, как работают разные машины и что с ними происходит, когда они выходят из строя, как их делают на заводах и какими они были сто лет назад. Она открывает секреты такого удивительного изобретения, как автомобили, дает возможность побывать на гонках и учит, как собрать и починить машину.
Для дошкольного возраста.


  4
«Одд и ледяные великаны»
Нил  Гейман

В Северной Европе — эпоха викингов. Уже должна была наступить весна, только снега лежат по-прежнему и не тают. Люди начинают уставать от зимы, в селении становиться все больше свар и склок. Мальчик Одд берет старый топор отца, кусок копченого лосося и уходит в лесную хижину. На следующее утро он встречает лиса, который всем своим поведением настойчиво предлагает Одду куда-то пойти. Захватывающий сюжет, глубина, юмор, злое колдовство и добрые чары, говорящие звери и мир, который ждет весны, — в новой сказке знаменитого писателя Нила Геймана, автора «Коралины», «Сыновей Ананси» и «Звездной пыли». Впервые издается на русском языке.
Для детей и подростков.

Цитата:
Жил-был мальчик по имени Одд, что по-английски означает «странный», но в те времена и в той стране, о которой пойдет речь, в этом ничего странного не было. Имя означало «острие копья» и приносило счастье.


  5
«И снова Пачкуля! Большая книга приключений Непутевого леса»
Кай Умански

Книга знакомит маленького читателя с Пачкулей и другими обитателями Непутевого леса. Здесь можно отведать похлебку из скунса, навести красоту помадой цвета «Безумная плесень» и полетать на метле. Уморительные каникулы обеспечены! В компании героев можно съездить на магический курорт Грязьеводск, устроить настоящее театральное выступление или сыграть в клевой музыкальной группе.

Цитата:
Пачкуля сунула конфету в рот и радостно захрумкала.
– Ммммм. Обожаю попрыгунчиков. Готова жевать их всю ночь.
– Мне касалось, ты хочешь прокуляться, — напомнил Хьюго. — Ты собиралась к Шельме.
– Разве? Вот уж нет. Мы с ней раздружились.



  6
«Научные эксперименты дома. Энциклопедия для детей»


Естественные науки — это очень увлекательно! В книге вы найдете описание несложных опытов, которые помогут объяснить физические явления. Все эксперименты легко провести подручными средствами, инструкции доступны и проиллюстрированы рисунками, фотографиями и схемами. Для экспериментов нужны простые и доступные всем вещи, которые есть в каждом доме: вода, лед, соль, картон, пластиковые бутылки, моющее средство… Так что химическую лабораторию делать из дома не придется.
Для младшего и среднего школьного возраста.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов