Архитекторы предложили сделать из недостроя на Бударина торговый центр

Архитекторы предложили сделать из недостроя на Бударина торговый центр

Дата публикации 1 июня 2013 13:09 Автор Наталья Евдокимова

Недострой на улице Бударина преобразится в современный торговый комплекс, на месте разворотной площадки развернется пешеходная эспланада, а набережную Оми украсит памятник или обелиск. Зодчие обсудили обновленный проект застройки центральной части Омска.
Недострой на улице Бударина преобразится в современный торговый комплекс, на месте разворотной площадки развернется пешеходная эспланада, а набережную Оми украсит памятник или обелиск. Зодчие обсудили обновленный проект застройки центральной части Омска.
 
Острую дискуссию омских зодчих вызвал эскиз комплексной застройки территории в границах улиц Карла Либкнехта — Ленина — Щербанева — Гагарина на прошедшем 31 мая градостроительном совете. Свое видение исторического центра города представили известные омские архитекторы: директор ООО «Архбюро 91» Андрей Косолапов и руководитель ООО «АРТЭС» Артур Оботуров. Заказчиком выступил генеральный директор ЗАО «Неострой» Евгений Сыромятников.
 
Как признался на заседании Андрей Косолапов, проект реконструкции центра города был выполнен еще в 2007–2008 годах, в него архитекторы внесли некоторые доработки с учетом разработанных охранных зон. Авторы проекта разделили территорию на три зоны. Первая включает в себя памятники истории по улице Ленина — они не будут затронуты. Во второй — зоне регулирования застройки — появится парк, пешеходная эспланада и здания высотой до 15 метров. В третьей зоне предполагается возвести здания высотой до 22 метров. Торговый комплекс «Летур», который попадает в эту зону, ждет реконструкция.
 
По данным архитекторов, новые сооружения расположатся на территории 3 200 квадратных метров. Известно, что среди них будет два торговых центра и гостиница. Проект каждого объекта пройдет экспертизу в региональном министерстве культуры. Новые здания на улице Бударина не будут выше семи этажей — с учетом подземных парковок.
 
— Идея пешеходной эспланады в том, чтобы нам максимально открыть поперечные проходы с улицы Ленина на улицу Гагарина, — рассказал Андрей Косолапов, — а также использовать дворы под пешеходную зону. Рядом с «Летуром» планируется двухуровневая парковка, кроме того, в новых зданиях и в самом комплексе планируется установить подземные парковки.



Замороженный недострой на улице Бударина (его возводила компания «Новострой» Андрея Парадеева) преобразится в современный торговый центр.
 
— Здание «Новостроя» не будет демонтировано, а реконструировано под торговый комплекс в соответствии с постановление правительства региона, — презентовал коллегам автор проекта Артур Оботуров. — Высота здания будет 6-7 этажей, при этом мы сохраняем высотную отметку существующего рядом здания на уровне трех этажей, и делаем два верхних этажа полностью остекленными. Это позволит убрать объем — верхушка будет сливаться с небом. Первые этажи предполагается декорировать колоннами, штукатуркой, установить капители и тому подобное.



На противоположной стороне обновленного долгостроя появится двухуровневая парковка, а рядом с ней — кафе.
 
Кроме того, новый вид обретет набережная. На ней появится высотный акцент — памятник или обелиск, символизирующий 300-летний юбилей города.
 
Омские архитекторы по-разному оценили представленный эскиз центра города. Большинство выразили опасения, что высотные здания закроют памятники на улице Ленина, поэтому этажность новых строений лучше уменьшить. Многие усомнились, что планируемое количество парковочных мест — 374 — будет достаточным.
 
— На этой территории вода подходит очень близко к поверхности, здесь необходимо при строительстве новых объектов делать котлован ниже уровня подвальных этажей памятников архитектуры на улице Ленина, – заметил архитектор Анатолий Лунин, иначе будут затоплены все памятники. — Фасады здания «Новостроя», предложенные авторами, — не очень удачное решение. Мы воспринимаем улицу Ленина с белой старинной архитектурой, зелеными кровлями. Представленные здания выбиваются и не имеют ничего общего с исторической застройкой. Верхние этажи я был сделал мансардными и применил наклонный вид крыши, чтобы новострои воспринимались целостно с уже существующими зданиями.
 
Главный архитектор города Анатолий Тиль отметил, что работу архитекторы выполнили профессионально, но это очень ответственный участок — исторический центр города. Здесь есть еще над чем подумать.
 
— Если с улицей Бударина мы немного стали разбираться, то осталась проблема с улицей Гагарина, — заметил Анатолий Тиль. — Проект можно одобрить с учетом предложений и замечаний коллег.



Фото автора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...