Архитекторы предложили сделать из недостроя на Бударина торговый центр

Архитекторы предложили сделать из недостроя на Бударина торговый центр

Дата публикации 1 июня 2013 13:09 Автор Наталья Евдокимова

Недострой на улице Бударина преобразится в современный торговый комплекс, на месте разворотной площадки развернется пешеходная эспланада, а набережную Оми украсит памятник или обелиск. Зодчие обсудили обновленный проект застройки центральной части Омска.
Недострой на улице Бударина преобразится в современный торговый комплекс, на месте разворотной площадки развернется пешеходная эспланада, а набережную Оми украсит памятник или обелиск. Зодчие обсудили обновленный проект застройки центральной части Омска.
 
Острую дискуссию омских зодчих вызвал эскиз комплексной застройки территории в границах улиц Карла Либкнехта — Ленина — Щербанева — Гагарина на прошедшем 31 мая градостроительном совете. Свое видение исторического центра города представили известные омские архитекторы: директор ООО «Архбюро 91» Андрей Косолапов и руководитель ООО «АРТЭС» Артур Оботуров. Заказчиком выступил генеральный директор ЗАО «Неострой» Евгений Сыромятников.
 
Как признался на заседании Андрей Косолапов, проект реконструкции центра города был выполнен еще в 2007–2008 годах, в него архитекторы внесли некоторые доработки с учетом разработанных охранных зон. Авторы проекта разделили территорию на три зоны. Первая включает в себя памятники истории по улице Ленина — они не будут затронуты. Во второй — зоне регулирования застройки — появится парк, пешеходная эспланада и здания высотой до 15 метров. В третьей зоне предполагается возвести здания высотой до 22 метров. Торговый комплекс «Летур», который попадает в эту зону, ждет реконструкция.
 
По данным архитекторов, новые сооружения расположатся на территории 3 200 квадратных метров. Известно, что среди них будет два торговых центра и гостиница. Проект каждого объекта пройдет экспертизу в региональном министерстве культуры. Новые здания на улице Бударина не будут выше семи этажей — с учетом подземных парковок.
 
— Идея пешеходной эспланады в том, чтобы нам максимально открыть поперечные проходы с улицы Ленина на улицу Гагарина, — рассказал Андрей Косолапов, — а также использовать дворы под пешеходную зону. Рядом с «Летуром» планируется двухуровневая парковка, кроме того, в новых зданиях и в самом комплексе планируется установить подземные парковки.



Замороженный недострой на улице Бударина (его возводила компания «Новострой» Андрея Парадеева) преобразится в современный торговый центр.
 
— Здание «Новостроя» не будет демонтировано, а реконструировано под торговый комплекс в соответствии с постановление правительства региона, — презентовал коллегам автор проекта Артур Оботуров. — Высота здания будет 6-7 этажей, при этом мы сохраняем высотную отметку существующего рядом здания на уровне трех этажей, и делаем два верхних этажа полностью остекленными. Это позволит убрать объем — верхушка будет сливаться с небом. Первые этажи предполагается декорировать колоннами, штукатуркой, установить капители и тому подобное.



На противоположной стороне обновленного долгостроя появится двухуровневая парковка, а рядом с ней — кафе.
 
Кроме того, новый вид обретет набережная. На ней появится высотный акцент — памятник или обелиск, символизирующий 300-летний юбилей города.
 
Омские архитекторы по-разному оценили представленный эскиз центра города. Большинство выразили опасения, что высотные здания закроют памятники на улице Ленина, поэтому этажность новых строений лучше уменьшить. Многие усомнились, что планируемое количество парковочных мест — 374 — будет достаточным.
 
— На этой территории вода подходит очень близко к поверхности, здесь необходимо при строительстве новых объектов делать котлован ниже уровня подвальных этажей памятников архитектуры на улице Ленина, – заметил архитектор Анатолий Лунин, иначе будут затоплены все памятники. — Фасады здания «Новостроя», предложенные авторами, — не очень удачное решение. Мы воспринимаем улицу Ленина с белой старинной архитектурой, зелеными кровлями. Представленные здания выбиваются и не имеют ничего общего с исторической застройкой. Верхние этажи я был сделал мансардными и применил наклонный вид крыши, чтобы новострои воспринимались целостно с уже существующими зданиями.
 
Главный архитектор города Анатолий Тиль отметил, что работу архитекторы выполнили профессионально, но это очень ответственный участок — исторический центр города. Здесь есть еще над чем подумать.
 
— Если с улицей Бударина мы немного стали разбираться, то осталась проблема с улицей Гагарина, — заметил Анатолий Тиль. — Проект можно одобрить с учетом предложений и замечаний коллег.



Фото автора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов