Как работает мусорная реформа в районах области.
В Розовке состоялось выездное заседание Общественной палаты Омской области на тему раздельного сбора мусора и утилизации отходов. На встрече присутствовали главы 20 сельских поселений Омского района.
Вместо свалки – зеленая зона
Так называемая «мусорная» реформа (официально – «Реформа обращения с отходами производства и потребления») действует в России с 2019 года. Она была вызвана необходимостью сократить количество свалок, площадь которых по стране в 2018 году приближалась к четырем миллионам гектаров. Сейчас в Омской области полным ходом идет рекультивация старых полигонов ТКО.
– Глава региона Виталий Хоценко выезжал на одну из свалок в Ленинском округе. Представляете, там с 1950-х годов скопилась 40-метровая свалка! Миллионы тонн мусора закопаны были, – говорит Анатолий Соловьев, председатель комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды Общественной палаты Омской области. – И что с ними сейчас делают? Укладывают полиэфирную геосетку, затем слоями: песок, противофильтрационный экран, дренажный геокомпозитный мат и так далее. А сверху будет почва, на которой посеют траву. И появится новая зеленая зона. Мы стали заложниками тех времен, когда просто свозили мусор, никого ни о чем не спрашивая. И вываливали – то в лес, то в овраги. Все разрабатываемые сегодня правительством программы направлены на то, чтобы прекратить этот беспорядок.
Анатолий Соловьев также напомнил, что с июля 2022 года в России действует новый закон, предусматривающий штрафы за сброс мусора с автомобиля в неположенном месте, а также конфискацию транспортного средства за повторное нарушение. Все эти меры принимаются для того, чтобы остановить экологическую катастрофу, на пороге которой человек может оказаться в ближайшем будущем, если не будет решать проблемы с загрязнением окружающей среды.
Совместными усилиями
После выступлений представителей Общественной палаты слово передали главам сельских поселений. Они рассказали о трудностях, с которыми сталкиваются в ходе реализации реформы.
– У нас в Дружинском сельском поселении больше трех тысяч домовладений. Большей частью это частный сектор, который имеет придомовую территорию по 12–16 соток, на которых выращивается абсолютно все! И основной вид отходов – растительный. Так вот, кто их должен убирать? Сжигать нельзя. Приобрели дробилку – но с ее помощью многое не утилизировать. В итоге сваливают пожнивные остатки, потом туда добавляется крупногабаритный мусор, и получается несанкционированная свалка, – обозначила проблему Наталья Ланглиц, глава Дружинского сельского поселения.
Нужна «Экогвардия»
Еще один камень преткновения – юридические лица, зарегистрированные на территории поселений. Как оказалось, многие не спешат заключать договор с региональным оператором. А если и подписывают соглашение, то заявки на вывоз мусора оформляют нечасто, предпочитая тихо и незаметно подкидывать ТКО на ближайшую площадку. От таких нарушителей могли бы спасти камеры. Но, опять высказывают сомнения главы сельских поселений, в этом случае нужен человек, который бы следил за видео. А это дополнительный рабочий персонал, который в штате администрации не предусмотрен.
Один из выходов подсказали члены Общественной палаты – привлекать волонтеров. Например, в сельском поселении можно создать «Эко-гвардию». Вступив в ее ряды, местные жители будут следить за порядком, оберегая свой дом, свою малую родину.
Подводя итоги встречи, председатель Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова отметила необходимость создания единой рабочей группы, чтобы сформировать список изменений, которые необходимо внести в законодательство.