«Быть медсестрой – уже большая честь!»

«Быть медсестрой – уже большая честь!»

Дата публикации 2 августа 2023 07:20 Автор Фото Евгений Кармаев

Елена Тимофеева, специалист с двадцатитрехлетним стажем, считает помощь людям самым счастливым занятием.

Во всероссийском конкурсе «Лучший работник со средним медицинским и фармацевтическим образованием» старшая медсестра первого наркологического отделения Областного наркологического диспансера Елена Тимофеева заняла первое место в номинации «Старшая медсестра».

 Медик – это миссия

О работе в медицине Елена мечтала с детства, потому что уже в раннем возрасте считала помощь другим самым счастливым занятием. Уважение к людям в белых халатах воспитывали в ее семье. А еще Елена с детства пишет стихи, которые охотно размещают на своих страницах различные газеты и журналы. К сегодняшнему дню она выпустила уже два поэтических сборника.

«Быть медсестрой – уже большая честь!

С любовью, милосердием, умением.

А я такая…, ну, какая есть:

С порывами, поэзией,

терпением».

– Родилась я в Саргатском районе, – рассказывает Елена Тимофеева. – Хорошо училась в школе, однако в наш – тогда еще мединститут по конкурсу не прошла. В тот год претендентов было много – почти 30 человек на место. Когда возвращались с мамой домой, проезжали мимо медицинского колледжа на Левобережье. Она неожиданно предложила: «Раз медицину выбрала, может, здесь попробуешь?»

Я и попробовала. Тем более что на сестринское отделение меня без экзаменов взяли, потому что хорошие оценки на экзаменах в вуз получила.

Такие моменты в жизни случаются у каждого. Иногда кажется, что все происходит не так, как планировал, а оказывается, что все к лучшему. Колледж Елена окончила с отличием, а после попала по распределению в наркологический диспансер.

– И вновь жизнь предложила не то, что хотелось. К наркологии у меня настороженное отношение тогда было, учреждение-то закрытое, – продолжает Елена. – Планировала в детскую областную больницу пойти работать, но оказалась в третьем отделении наркодиспансера, которое и поныне располагается на 5-й Кордной. Трудовую деятельность начала в должности палатной медсестры.

Коллектив наркодиспансера молодого специалиста принял тепло. Опытные работники научили Елену не только премудростям профессии, но и внушили, что без человеческого отношения к пациентам победы над болезнью не добиться. Особенно в таком учреждении.

В нынешнем году Омскому наркодиспансеру исполняется 40 лет. Очень горжусь, что здесь работаю. Люди меня окружают удивительные – как по своим профессиональным, так и по лучшим человеческим качествам. 

Профессионализм и милосердие

По признанию теперь уже специалиста с двадцатитрехлетним стажем, коллектив Омского наркодиспансера отличают крепкие традиции. Наставничество – одно из них. Кроме того, медработникам здесь всегда открыта дорога для дальнейшей учебы, а значит, повышения квалификации.

Елена училась постоянно, поэтому весной 2005 года была переведена в женское отделение, расположенное на ул. Учебной, на должность старшей медсестры.

Устоять перед трудностями и не растерять лучшие человеческие качества работникам наркодиспансера помогают судьбы людей, за здоровье, а нередко и жизнь которых они борются каждый день.

– Доброжелательность, забота, искренность – эти качества должны быть у каждой медсестры. Меня часто спрашивают: «Как уберечь себя от выгорания, ведь каждую человеческую судьбу пропускаешь сквозь себя, как будто сам ее проживаешь и страдаешь вместе с пациентом?» Я в сложные моменты всегда вспоминаю судьбы тех пациентов, за которые мы всем коллективом радуемся. К примеру, поступила как-то к нам девушка с диагнозом «наркомания», на которую даже родные рукой махнули. Они были уверены, что доживать ее к нам отправили. Невероятно трудно было, однако мы ее выходили, вылечили и вернули к нормальной жизни. Позже она нашла работу, замуж вышла. Сегодня у нее семья отличная и дети замечательные. Иногда встречаемся в городе, здороваемся. К счастью, такие случаи не единичны, – говорит Елена.

Забот у старшей медицинской сестры хватает. Чтобы отделение функционировало нормально, она должна организовать работу всего персонала. На ней бесперебойное снабжение медицинским оборудованием и лекарствами, комплектация кадрами, обу­чение медсестер – всего не перечислишь.

Персонал в наркодиспансере, действительно, особый. У человека не должно быть даже намека на пагубные привычки, поэтому даже праздники и дни рождения в отделении отмечают только чаем.

– С пациентами и сейчас контактирую постоянно. Во-первых, хоть костяк коллектива и постоянный, движение есть всегда. Кто-то в календарный отпуск уходит, кто-то в декретный. Регулярно беру дежурства, заменяю тех, кто временно выбыл. Профилактические беседы – это тоже часть нашей работы. Да и сами пациенты нередко заглядывают, некоторым комфортнее поделиться своими проблемами за закрытой дверью, а не в ходе общей беседы, – делится Елена Тимофеева.

Елена участвует в конкурсе уже не первый раз. В 2016 году она стала первой в Омской области. А по России вошла тогда в десятку лучших. В нынешнем году она стала лучшей старшей медсестрой в России.

Не  останавливаться на  достигнутом

По традиции конкурс профессионального мастерства медработников проводят в несколько этапов. Первый проходит в учреждении, а дальше претендент, если повезет, поднимается все выше и выше. Елена участвует в этом ответственном мероприятии уже не первый раз. В 2016 году она стала первой в Омской области. А по России вошла тогда в десятку лучших. Поучаствовала, приобрела хороший опыт и поняла, на что обратить внимание, чтобы вообще не было слабых мест. К примеру, сегодня Елена дистанционно получает высшее сестринское образование, что значительно расширяет ее знания и умения. После проделанной работы, в которой ей помогал весь коллектив наркодиспансера, вновь включилась в борьбу. В итоге добилась того, что в нынешнем году стала лучшей старшей медсестрой в России.

Итоги регионального конкурса подвели к Дню медицинского работника, а то, что наша старшая медсестра стала лучшей в стране, объявили 7 июля. Награждение еще впереди, хотя самые близкие ей коллеги свою любимицу уже поздравили.

– В нынешнем году Омскому наркодиспансеру исполняется 40 лет. Очень горжусь, что здесь работаю, – признается Елена. – Люди меня окружают удивительные – как по своим профессиональным, так и по лучшим человеческим качествам. К примеру, в прошлом году наш врач, участвуя в конкурсе, добился звания «Лучший врач-нарколог Российской Федерации». Кроме того, медсестра моего отделения заняла второе место в регионе в номинации «Лучшая медицинская сестра». Таких примеров очень много, и дело совсем не в высоких местах, которые мои товарищи занимают на различных конкурсах.

Лучшая старшая медсестра России уверена, главное в победе – это возможность привлечь своим признанием к любимой профессии как можно больше талантливых молодых специалистов, которых всегда ждут здесь и в профессиональных и человеческих качествах которых так нуждаются пациенты.

«Горит душа, горит свеча, горит звезда…

И в этом мире все бывает неспроста.

Ты выбрал путь и с медициной жизнь связал,

А значит, ты в себя тепло свечи вобрал».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новые точки роста

Новые точки роста

В Омскую область планируется привлечь более 480 млрд ...

Актуально

«Омичи нас поддержали!»

«Омичи нас поддержали!»

Депутат Законодательного собрания Владимир ...

Власть

Путь домой

Путь домой

Более 400 участников побывали на форуме «Омская ...

Выставка

Свидетельства великой эпохи

Свидетельства великой ...

В Центре изучения истории Гражданской войны ...

Земляки

«Люблю Роccию и переживаю за наших бойцов»

«Люблю Роccию и переживаю ...

86-летняя пенсионерка считает своим долгом помогать ...

Информбюро

Идем на взлет

Идем на взлет

К концу 2028 года в регионе появится новый ...

Крупным планом

Слободчики возвращаются к жизни

Слободчики возвращаются к ...

Спасатели начинают восстановительные работы в ...

Наше время

«Профессии важнее в мире нет»

«Профессии важнее в мире ...

Лучшие работники социальной сферы отмечены ...

Память

Когда уходит человек хороший, частичка нас уходит вместе с ним

Когда уходит человек ...

Не стало хорошего человека Вадима Константиновича ...

Панорама недели

Полезная нагрузка

Полезная нагрузка

В Омске провели испытания Ленинградского моста.

Правдивая история

Седьмой сын

Седьмой сын

Как мальчик из большой деревенской семьи в ...

Праздник

На старт всей семьей

На старт всей семьей

Первым массовым событием нынешнего лета стал ...

СВО

«Я ездила в храм и вымаливала своего сына»

«Я ездила в храм и ...

Мать получившего тяжелое ранение участника СВО ...

Событие

За мужество и отвагу

За мужество и отвагу

В преддверии Дня России омским росгвардейцам ...

Социум

Защитникам Отечества посвящается

Защитникам Отечества ...

В Омском областном отделении Союза журналистов ...

Спецпроекты

«Откликаемся на все вызовы времени»

«Откликаемся на все ...

35 лет Светлана Юсупова помогает людям. Она прошла ...

Спорт

Планета на спортивном небосклоне

Планета на спортивном ...

В Омске прошел III Международный турнир по ...

Фестиваль

Праздник безграничных возможностей

Праздник безграничных ...

Стали известны победители и призеры XXII фестиваля ...

Фоторепортаж

Легко и весело!

Легко и весело!

В Омском музыкальном театре премьера – водевиль ...