Честный ответ на сложный вопрос

Честный ответ на сложный вопрос

Дата публикации 2 августа 2023 07:37 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске создали фильм для молодежи о целях российской спецоперации на Украине.

На прошлой неделе в региональном филиале фонда «Защитники Отечества» состоялась пресс-конференция, посвященная новому фильму-инструкции «12 канала». Проект реализуют при поддержке Омского фонда регионального развития сотрудничества и поддержки общественного самоуправления.

Участниками очень интересного и содержательного разговора стали автор и режиссер ленты, историки-консультанты творческой группы, представители СМИ, а также омская молодежь, которую создатели и планировали увидеть в качестве своего основного зрителя.

 

Важный разговор

Название фильма: «Почему Россия начала СВО на Украине?» (12+). Широкому зрителю работа будет представлена в начале нового учебного года. Такое решение принято не просто так. Дело в том, что прошло достаточно времени после начала специальной военной операции. Прожитый нашей страной довольно сложный период показал – поддержка людей, отстаивающих мирное небо над нашей головой, перестала быть личной позицией каждого. Сегодня это предмет внимания всего общества, включая педагогов, деятелей культуры и чиновников.

Говорить об этом нужно в первую очередь с молодежью, и говорить аргументированно, к тому же на понятном ей языке. Только тогда патриотическая позиция будет принята молодыми людьми, вступающими сегодня в большую жизнь.

– Недопустимо, когда молодежь черпает знания только из обрывков злобных постов в соцсетях, – говорит автор фильма Алена Зарина. – Мы видели свою задачу в том, чтобы рассказать правду, опираясь на большой исторический путь нашей страны, который и лег в основу фильма. И подвести зрителя к выводу о том, что начало спецоперации было единственным правильным выходом из сложившейся ситуации.

Прожитый нашей страной довольно сложный период показал – поддержка людей, отстаивающих мирное небо над нашей головой, перестала быть личной позицией каждого. Сегодня это предмет внимания всего общества, включая педагогов, деятелей культуры и чиновников.

Главные герои

Авторы много сил потратили на изучение исторического материала, однако, по их признанию, больше всего удачных идей в ходе работы возникло после живого общения с участниками СВО. Наши земляки, ставшие добровольцами, – это удивительные люди. Они сдержанные, как и все сибиряки, однако очень искренние, а главное, настоящие граждане, наполненные любовью к своей стране, ко всем, кто проживает на ее бескрайних просторах.

Есть среди героев фильма и те, кто родился и долгое время жил на территории Украины. Однако вынуждены были бежать от невыносимых условий, которые создали захватившие в результате госпереворота власть неонацисты. Многих из этих людей приютила омская земля, дала им кров и достойную работу, а также обеспечила социальной защитой.

Речь сегодня идет не о том, чтобы что-то подменить. Надо просто восстановить историческую правду. На решение этой задачи и должны быть сегодня направлены все силы.
Речь сегодня идет не о том, чтобы что-то подменить. Надо просто восстановить историческую правду. На решение этой задачи и должны быть сегодня направлены все силы. 

Историческая память

По словам доктора исторических наук, профессора СибАДИ Сергея Сизова, новая работа «12 канала» имеет и большое просветительское значение.

– Я много работаю с молодежью и при этом нередко сталкиваюсь с опасной ситуацией. Это происходит, когда молодые люди не знают героев своего Отечества. Да и о своей Родине – России – некоторые знают крайне мало. А ведь отсутствие исторической памяти для любой нации – это колоссальная проблема. Тем более что довольно долго нас всячески заставляли забыть о том, что мы самостоятельная, сильная, очень богатая в культурном отношении цивилизация. Поэтому речь сегодня идет не о том, чтобы что-то подменить. Надо просто восстановить историческую правду. На решение этой задачи и должны быть сегодня направлены все силы, – уверен Сергей Сизов.

 

Продолжение следует...

В завершение разговора гендиректор АО «Омские медиа» (12-й канал) Артем Серов пообещал сделать все, чтобы фильм-инструкцию увидели как можно больше людей – как в нашем регионе, так и по всей стране.

– Однако останавливаться на достигнутом мы не намерены. Готовим к реализации новый проект – «Сибирячка». На средства регионального гранта будем делать фильм о женах тех ребят, которые сейчас служат в зоне СВО. И о вдовах тех, кого мы, к сожалению, там потеряли. Это удивительные женщины, которых не сломило страшное горе. Они смогли найти себя в жизни, а теперь помогают другим, тем, кому трудно, – поделился планами Артем Серов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

К избирателям – на снегоходе

К избирателям – на ...

В Омской области с 17 февраля по 7 марта проходит ...

Актуально

О дружбе, мире и согласии

О дружбе, мире и согласии

В Омской области завершился II Всероссийский ...

Акция

Их имена вписаны в историю страны

Их имена вписаны в историю ...

Память погибших героев СВО увековечили в Омске ...

Безопасность

Защита от киберобманщиков

Защита от киберобманщиков

Омские «ИТ-тимуровцы» рассказали пожилым ...

Власть

«У нас большой потенциал развития»

«У нас большой потенциал ...

Омск с рабочим визитом посетил Чрезвычайный и ...

Выставка

Бесконечность творчества

Бесконечность творчества

В Доме художника подвели итоги выставки-конкурса ...

Земляки

«Люблю Родину, свою семью и саму жизнь!»

«Люблю Родину, свою семью ...

Герой Советского Союза, полковник в отставке ...

Наше время

День чести и доблести России

День чести и доблести ...

В Омской области прошли мероприятия, приуроченные ...

Общество

Оставить след в сердцах людей

Оставить след в сердцах ...

В Омском регионе прошли VI Международные молодежные ...

Омск — Стаханов

«Омская область своих не бросает!»

«Омская область своих не ...

Глава региона Виталий Хоценко совершил рабочую ...

Память

Два Алексея – два героя

Два Алексея – два героя

20 февраля на здании лицея № 149 были торжественно ...

Панорама недели

Медработникам повысят зарплату

Медработникам повысят ...

Президент России Владимир Путин объявил о ...

Поддержка

«Поможем Донбассу войти в правовое поле России»

«Поможем Донбассу войти в ...

Накануне Дня защитника Отечества в Донбассе ...

СВО

Отец солдата

Отец солдата

Старший сын омича Андрея Каширина –кавалер трех ...

Событие

Любить и побеждать

Любить и побеждать

Жители Омска Айгуль и Мухаммед стали победителями ...

Социум

«Серебряный» возраст как время возможностей

«Серебряный» возраст как ...

На Международной выставке-форуме «Россия» Омская ...

Спектр

Расстояние – не помеха

Расстояние – не помеха

В рамках нового проекта «МФЦ – общественные ...

Фестиваль

Ветераны споют о войне и Победе

Ветераны споют о войне и ...

В Омске 28 февраля стартует отборочный тур ...