Как омичи отмечали день города в прошлом

Как омичи отмечали день города в прошлом

Дата публикации 2 августа 2023 08:19

Официально праздник был установлен местными городскими властями в 1990-х годах, но он имеет более долгую историю.

Ежегодно каждое первое воскресенье августа город преображается и становится многолюдным. Гуляющий народ заполняет его центральные улицы. Но как в дореволюционное, так и в советское время систематического и ежегодного празднования дня города не было. Широко и масштабно отмечались исключительно лишь круглые даты.

 

Первые в истории

Первой из таких дат явилось столетие Омска, которое его жители торжественно отметили в… 1882 году. Все дело в том, что до 1916 г. летоисчисление нашего города велось не с основания Омской крепости, а с получения Омском статуса города. А это произошло по повелению Екатерины II в 1782 г.

И вот 5 декабря 1882 г., в воскресенье, в полдень, в Городской думе собрался весь цвет омского общества. Это собрание посетил генерал-губернатор Степного края Г. А. Колпаковский.

После совершения краткого благодарственного молебствия и панихиды по почившим императорам из династии Романовых главный начальник края поздравил жителей города с вековым юбилеем и пожелал им больших успехов не только в делах общественного управления, но и на ниве народного просвещения, а также в делах городского благоустройства

А 20 июля 1916 г. омичи впервые всенародно отметили 200-летний юбилей со дня основания Омска. Подготовка к нему началась еще в 1912 г. Тогда при Городской думе по предложению гласного П. Б. Яшерова была создана специальная юбилейная комиссия. Она и разработала большую праздничную программу, согласно которой планировалось для рассмотрения нужд края созвать съезд представителей городов Сибири, организовать выставку, создать музей города, где должны были быть представлены «всякого рода предметы, образцы, планы, рисунки, чертежи, таблицы и прочее, всесторонне рисующие прошлую и настоящую жизнь города Омска».

Также предполагалось увековечить тем или иным образом жизнь города, а также имена тех лиц, кто изрядно потрудился на его благо. К 200-летию города планировалось выпустить книгу под названием «Юбилейный сборник» в одном или нескольких томах.

Готовясь к изданию данного сборника, официальный историк сибирского казачьего войска, генерал-лейтенант Г. Е. Катанаев, собирая материал, немало поработал как в центральных, так и местных архивах. В книгу должны были войти сюжеты о возникновении города, его торгово-промышленной жизни, развитии народного образования и городского самоуправления. К написанию рукописи приглашались известные историки и старожилы Омска, в том числе и выдающийся сибирский ученый и общественный деятель Г. Н. Потанин. К нему с настоятельным приглашением участвовать в данном издании Омская городская управа обратилась еще в 1914 г. Однако большая праздничная программа так и не была воплощена в жизнь полностью, помешала шедшая тогда Первая мировая война.

Сценарий мероприятий по распоряжению генерал-губернатора Степного края Н. А. Сухомлинова в связи с военным временем был сокращен до минимума. Ограничились праздничным богослужением и торжественным заседанием Омской городской Думы. 20 июля 1916 г. викарный епископ Омской епархии Киприан отслужил божественную литургию в Ильинской церкви и молебен на площади возле нее по случаю празднования 200-летия основания нашего города.

Управляющего Омско-Павлодарской епархией Святителя Сильвестра тогда в Омске не было. С 19 июня по 22 июля он находился в поездке для обозрения южных районов вверенной ему епархии. Затем состоялось торжественное заседание Омской городской Думы, которое открыл Омский городской голова (по-современному мэр) В.А. Морозов. А гласный Городской думы Г. Е. Катанаев зачитал свой доклад об основании нашего города.

В этой речи генерал Сибирского казачьего войска не только изложил причины и обстоятельства основания города, но и впервые обосновал дату его рождения – 20 июля по старому стилю и 2 августа по новому, в день пророка Ильи.

В ознаменование двухвекового юбилея города Омская городская Дума приняла решение открыть в Омске народный университет. Гласные также решили открыть в нашем городе торгово-промышленное учебное заведение. А чтобы праздничное настроение вселилось и в малоимущих горожан, «отцы города» постановили: списать недоимки по оплате за лечение в размере 21 670 рублей.41 коп., по арендно-оброчным статьям – 14 043 руб. 23 коп. и оценочному сбору в размере 3 249 руб.90 коп. Так что многие омичи, благодаря юбилею города, избавились от отягощавших их долгов.

Помимо этого, городские власти запечатлели юбилейное торжество и в наименовании улицы. Именем первого российского императора, в царствование которого появился на слиянии двух рек наш город, назвали проспект. Его должны были образовать две улицы, следующие друг за другом – Дворцовая и Атаманская (сегодня они обе составляют южную часть улицы Ленина). Но проспект Петра Великого так и не появился среди городских топонимов, равно как и памятник царю-преобразователю, который планировали установить на площади перед Ильинской церковью. Два государственных переворота 1917 г. и последовавшая вслед за ними братоубийственная гражданская война не позволили данные мероприятия воплотить в жизнь.

 

Праздник, устроенный через полвека

Уже в советские времена вновь широко праздновали юбилей нашего города – его 250-летие. Случилось это 29 июля – 1 августа 1966 г. Центром праздничных торжеств стал стадион «Красная звезда». Здесь 29 июля в 6 часов вечера омичей и гостей нашего города ждало театрализованное представление «Праздник на Иртыше». В нем было задействовано более 1000 человек. Этот костюмированный спектакль воскресил перед зрителями основные вехи истории Омска. С большой концертной программой перед жителями Омска выступили известные артисты СССР: В. П. Соловьв-Седой, Б. Т. Штоколов, Е. Б. Серкебаев и др. Праздничный фейерверк, невиданный доселе по своей продолжительности, завершил те юбилейные торжества.

 Областное партийное руководство через «Омскую правду» поздравило омичей с 250-летием нашего города. Торжественное собрание с участием представителей власти прошло в ДК «Нефтяник». В преддверии юбилея города (20 июля) было учреждено, а если говорить точнее, то возрождено существовавшее до революции звание «Почетный гражданин г. Омска». Первыми этого звания за советский период по решению исполкома городского совета удостоились пять омичей: А. Н. Дианов, В. А. Голоскоков, Е. К. Долматова, М. М. Зуева и П. П. Тимохина.

Вспомнили также и о городском гербе. Был объявлен открытый конкурс на его создание. Однако победитель выявлен не был. Свою точку зрения на этот счет высказал председатель Омского горисполкома А. И. Бухтияров:

«Во время подготовки к празднованию 250-летия Омска возник вопрос о гербе. Герб, естественно, должен отражать наиболее характерное для города на данном этапе его развития. Что же мы можем считать характерным для Омска сейчас? Я думаю: это нефть и цветы!».

Эти пожелания тогдашнего, как бы сейчас сказали, мэра были частично учтены омским архитектором М. М. Хахаевым, который и разработал геральдический рисунок. А 22 июня 1973 г. первая сессия Омского городского Совета народных депутатов XIV созыва утвердила представленный проект герба нашего города.

 

Александр Лосунов,  омский историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Главная тема –  технический суверенитет

Главная тема – ...

Площадки «АгроОмска» начали работу.

Благоустройство

К 100-летию Любинского района

К 100-летию Любинского ...

К юбилею, который будут отмечать 20 сентября, в ...

Власть

Омским спасателям передали новые автомобили

Омским спасателям ...

Губернатор передал в распоряжение ...

Инфраструктура

Жителей обеспечат чистой водой

Жителей обеспечат чистой ...

В Омской области в этом году построят пять объектов ...

Культура

Искусство начинается здесь!

Искусство начинается ...

Фестиваль современного искусства «Любинский.АРТ» ...

Омск — Стаханов

Школьники  Омска и Стаханова создали совместную выставку

Школьники Омска и ...

В Большереченской картинной галерее открылась ...

Праздник

День города в семейных традициях

День города в семейных ...

Выставки, соревнования, фестивали и концерты: в ...

Спецпроекты

«Я силы черпаю в своих детях»

«Я силы черпаю в своих ...

«Омская правда» продолжает творческий проект, в ...