А была ли весна?

А была ли весна?

Дата публикации 4 июня 2013 09:02 Автор Евгения Карасева

Это была какая-то странная весна. Похожая больше на осень. И по температуре, и по настроению, которое она принесла.
Это была какая-то странная весна. Похожая больше на осень. И по температуре, и по настроению, которое она принесла.

В моей жизни стало на двух хороших людей меньше. С одним из них мы виделись каждый день на работе, и его похвалу за тот или иной материал на нашем сайте я считала высокой оценкой своей редакторской деятельности. Второй был мне близок и дорог — я даже не представляла, что он занимал настолько важное место в моем сердце.

Традиционный весенний отпуск в этом году у нас не получился. На третий день нашего автопутешествия, к которому мы готовились с прошлой осени, пошел снег.



В тот день мы были в Тобольске, дальше в нашем маршрутном листе значились Екатеринбург, Казань, Санкт-Петербург… Но по данным метеосайтов среднесуточная температура воздуха во всех этих городах в ближайшие дни не намеревалась подниматься выше +10 градусов. И это 18 мая. Пришлось вернуться в Омск и мерзнуть дома, потому что ни отопления, ни горячей воды в нашей новостройке весной уже не бывает.

А про апрель я вообще молчу. Ведь вот что такое апрель? В апреле открываешь окно, вдыхаешь всеми легкими — и чувствуешь какое-то невероятное головокружение и эйфорию. И это вовсе не связано с количеством кислорода в городском воздухе. Это проявление той самой весны, которая даже обычный, загрязненный до невозможности воздух с наших улиц наполняет чем-то волшебным.

Но в этом году в апреле было холодно. Почти так же холодно, как в марте и феврале. И даже в мае я мерзла.

Причем, не срабатывали и проверенные многолетним народным опытом приметы. Вот как бабушки говорят? Лед пошел — к похолоданию. Черемуха зацвела — снова жди холодов. Этой весной можно было даже не ждать: независимо от ледохода и черемухи температура днем редко поднималась выше +15 градусов. Было несколько по-настоящему весенних дней. Но выпадали они либо на понедельник, либо на самые загруженные работой дни.

Но вот наступило лето. Первое июня мы решили отметить прогулкой по парку Дворца творчества. Потом спустились к реке, прошлись по территории бывшего судоремонтного завода, по зеленой зоне у гостиницы «Иртыш»… Стоял теплый солнечный вечер. У нас было стойкое чувство, что на улице сентябрь. Если бы не цветущие яблони и сирень, сумасшедший запах которых забивал все остальные ощущения. Весна пришла?



Евгения Карасёва, редактор ИА «Твой Омск»

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов