По четным – академиком

Как корреспондент «ОП» получал академическое звание.
Как корреспондент «ОП» получал академическое звание.

В одном из предыдущих номеров мы рассказали о том, как за пару дней, не утруждая себя годами учебы, можно получить высшее образование. На этот раз корреспондент «ОП» решил замахнуться на звание академика. Академический статус придает его обладателю вес в обществе, вызывает уважение окружающих, а также способствует продвижению по службе. Вплоть до самых высоких руководящих постов.

Ученое звание - цена договорная

Признаюсь честно, наукой заниматься мне никогда не приходилось. Более того, я до сих пор не понимаю, как «бежит» электричество по проводам и чем отличается синус от косинуса. Впрочем, это и не важно, ведь можно попробовать себя в гуманитарной области или, допустим, в сфере общественных наук. Тем более что в современной России великое множество всевозможных академий.

На любой цвет и вкус. К примеру, Международная академия общественных наук. Нахожу ее московский телефон, пытаюсь дозвониться, но безуспешно: в трубке только длинные гудки. Либо номер телефона изменился, либо офис пустует. Пробую найти адрес официального сайта этой организации, но тоже безрезультатно. Однако в Интернете десятки упоминаний об этой академии, щедро раздававшей ордена и звания. Кстати, в числе удостоенных встречаются и хорошо известные в Омске имена. 

Покопавшись еще какое-то время в Интернете, выясняю, что академические звания за определенную сумму всем желающим выдавал некий Вазген Худоянц, начальник Центра по управлению имуществом Северо-Кавказской железной дороги. Он же – почетный президент Международной академии общественных наук. К сожалению, Вазген Худоянц не так давно скончался. Вероятно, одновременно с ним тихо умерла и сама академия. Поэтому так и не удалось узнать, во сколько же нынче оценивается звание академика. Впрочем, один из омских предпринимателей однажды получил из этой академии уведомление о награждении его грамотой «За доблестный труд во славу Отечества». Заплатить за это удовольствие предлагалось 85 тысяч рублей. Не трудно представить, что ценник на академика будет куда как выше. 

Академия в частной собственности

Что же, тогда попробую получить ученое звание в Академии проблем подъема экономики России. Тем более что среди ее академиков все те же знакомые фамилии омичей. Выясняю, что компания «Академия проблем подъема экономики России» была зарегистрирована 26 марта 2003 года инспекцией Министерства РФ по налогам и сборам №27 по Юго-Западному административному округу Москвы. Кроме того, она имеет даже свое региональное представительство. И не где-нибудь, а в Виллозском сельском поселении Ломоносовского района Ленинградской области. 

Смутило вот какое обстоятельство: в регистрационных документах эта академия значится как частная собственность и единолично принадлежит Рудольфу Третьякову. Кто такой этот Третьяков, мне без разницы, потому что очень хочется наряду с другими академиками и членкорами в меру своих скромных сил «участвовать в подъеме экономики страны». Звоню, но снова неудача: автоответчик упорно твердит, что набранный номер не существует. Вероятно, и эта академия следом за Международной академией общественных наук также канула в лету. Но действительные ее «члены-корреспонденты» продолжают гордо носить свои звания, поражая окружающих регалиями и титулами. 



Ярмарка тщеславия

В следующий раз академические амбиции занесли меня в Нью-Йорк. Конкретно, в Нью-Йоркскую академию наук, тоже, кстати, весьма популярную в среде наших сооте­чественников. И тут мне повезло, причем даже лететь за океан не потребовалось. Все оказалось намного проще. Чтобы стать членом академии, действующей, как сказано в учредительных документах, «в интересах развития научных знаний и мобилизации науки для решения основных глобальных проблем», необходимо всего лишь заполнить размещенную на сайте анкету. При этом от потенциального академика не требуется (что меня порадовало) подтверждения его научной квалификации. Достаточно указать предполагаемую сферу деятельности претендента в той или иной области наук. И, конечно же, оплатить свое академическое звание.

Прайс-лист прилагается. Цены, замечу, достаточно демократичные. Так, годичное пребывание в стенах академии обойдется в 129 долларов США. Хочешь быть академиком в течение двух лет, тогда это будет стоить 232 доллара, за академический статус на три года необходимо заплатить 324 доллара. Решил по минимуму: зачем платить лишнее, если полученный диплом академика все равно назад никто требовать не станет. Зато его можно повесить в рабочем кабинете, к двери прикрепить соответствующую табличку (пусть все видят) и заказать визитки с золотым тиснением: «Академик Нью-Йоркской академии». Словом, один клик компьютерной мышкой – и сбылась давняя мечта.

Впрочем, доводить свой замысел до конца не стал: дойдя в анкете до способов оплаты, решил остановиться. Однако уже на следующий день на мою электронную почту стали приходить из Нью-Йорка письма примерно следующего содержания: «Дорогой Александр, мы готовы принять Вас в члены нашей академии. Присоединившись к нам, Вы расширите свои знания и придадите дополнительный импульс своей карьере». Но я, решив, что дальнейшей карьерой заниматься уже поздно и лучше оставаться простым корреспондентом, чем числиться липовым «членом-корреспондентом», дальнейшую переписку с заокеанской академией прервал.

А кто-то не преминет поучаствовать в этой ярмарке тщеславия. И на просторах России на одного академика станет больше.


Кстати
Сегодня в России насчитывается более сотни различных организаций, в названиях которых присутствует слово «академия». К примеру, Международная академия фундаментальных основ бытия, Международная академия биоэнергетических технологий, Академия эзотерического образования, Международная академия ясновидения и энерготерапиии, Академия суггестологии и вибрационных наук, Академия уфологии, Академия альтернативных наук, Академия успеха … и прочее, прочее, прочее. Список чрезвычайно длинный и практически нескончаемый. Ежедневно регистрируются все новые и новые «оплоты науки». Создаются они исключительно на общественных началах и никакого отношения к реальной науке не имеют. Основной статьей доходов всех этих псевдонаучных учреждений является банальная торговля дипломами и званиями.

Комментарий
Михаил Машкарин
Декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ: 

У нас существует только Российская академия наук (РАН). Это высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований. Все прочие, так называемые общественные, заняты исключительно тем, что за деньги раздают награды и звания. И «академиков» там получают даже те, кто не имеет и минимальной ученой степени. Таких по Омску бегают сотни. В то время как член-корреспондент настоящей Российской академии наук только один на всю Омскую область.
©
URL: http://omskregion.info/news/12638-po_chetnm__akademikom/
Дата публикации:05/06/2013 06:48
Автор:Александр Васин
Фото:Евгений Кармаев