«Я помогаю детям реализовать их идею» — Валентин Леваш проводит мастер-классы по столярному делу для особенных детей

«Я помогаю детям реализовать их идею» — Валентин Леваш проводит мастер-классы по столярному делу для особенных детей

Дата публикации 8 августа 2023 09:01 Автор Фото Сергей Мельников

Мастер рассказал, почему сам полюбил работать с деревом, как простое хобби переросло в прибыльный бизнес, а также о том, как он передает свои знания и умения подрастающему поколению.

Молодой омский предприниматель Валентин Леваш не только создает эксклюзивные деревянные изделия, но также учит школьников работе с деревом. Просветительский проект «Эврика» побывал в гостях у мастера.

— Валентин, расскажите, как вы открыли в себе интерес к работе с деревом и как пришли к решению создать свое дело?

— С молодых лет мастерил мой отец, у меня в три года был собственный молоток. Сейчас я понимаю, конечно, что это был маленький оконный молоточек, чтобы штапики забивать, но в три года я был очень горд от того, что он у меня есть. История нашла продолжение на уроках труда в пятом классе. У меня был преподаватель Мирошник Борис Павлович, с него все и началось, он обучил нас работать на токарных станках, обучил сверлению, точению. Потом, когда отучился в политехе, я по первому образованию инженер, по выходным уходил в мастерскую и проводил время среди опилок.

— Как возникла идея создать собственное дело, в связи с чем?

— Запросы пришли.

— Запросы?

— Моим первым заказчиком была моя мама, которая за деньги купила у меня разделочную доску, которую повезла в подарок моей тете в Казахстан. Я попросил маму снять небольшое видео того момента, как она будет дарить эту доску тете. Там было столько эмоций. Это видео я выложил в социальные сети, и пошла обратная связь. Пошли заказы, первые продажи в интернете, и при этом они не ограничивались Омском.

— Валентин, вы не только занимаетесь созданием эксклюзивных деревянных изделий, в какой момент у вас возникло желание делиться полученным опытом со школьниками?

— В региональном министерстве труда меня попросили провести мастер-класс в детском центре. У меня не было опыта работы с детьми, но я все-таки согласился. И получилось сразу хорошо. После этого мне стали предлагать делать мастер-классы в школах, в колледжах, в других детских центрах. Сейчас мы работаем с «Лотосом», «Зеленой школой», центром соцзащиты «Рябинушка», колледжем профессиональных технологий, поэтому у меня не только школьники, у меня и студенты есть.

— Где проходят занятия, как они строятся, и как нужно общаться с детьми, со студентами, чтобы им было интересно, что самое сложное в работе с детьми?

— Самое сложное — заинтересовать. Просто многие дети делают что-то только потому, что их родители заставили, а сами они не понимают, зачем это им нужно. То есть им интересно в стрелялки поиграть в телефоне, а тут работать надо, тут серьезная физическая работа, это не просто кнопочки нажимать.

Во-первых, деревяхи тяжелые, во-вторых, у нас в основном ручной труд, потому что для больших станков нужна подготовка. Я начинаю с базы, беру какое-то базовое изделие и смотрю на навыки ребенка. Мы начинаем с пиления под углом, делаем прямой рез, фигурный рез, работаем ножовкой, электролобзиком, делаем различные фигурные сверления и в конце концов собираем конструкцию. И на основании этого я понимаю, что вот эти ребята могут делать уже вещи посложнее, а вот эти еле дотягивают, и с ними надо еще работать.

У меня нет какой-то стандартной программы, потому что все дети разные. Есть уникумы одаренные, может генетически от кого-то умения передались, может какой-то пример есть для подражания. А есть дети, у которых в жизни нет мужского примера и для них это все большое открытие. Есть дети, которые вроде все понимают, очень старательные, педантичные, все делают как надо, но не дано им... С такими детьми мы тоже работаем, им просто нужно больше времени. Говорят, что талант нарабатывается за 10 тысяч часов. Ты 10 тысяч часов попилил деревяхи, теперь ты профессионал в этом деле.

— А в чем заключается ваша методика работы с детьми-инвалидами?

— Я развиваю у детей способность мышления, помогаю им реализовать их идею. Например, со старшеклассниками мы делали скамейки, потом они их относили в парковую зону, как подарок от класса городу. Работе по строгой программе мы не придерживаемся. Как раньше было на уроках труда — делают молоток, и это занимает четыре занятия: первый день делают боевой боек молотка, потом ручку, потом клинышек, четвертый день — сборка изделия. Еще раз скажу — такого у нас нет. В основном я придерживаюсь тактики — одно занятие, одно изделие. То есть после каждого занятия ребенок идет гордый от проделанной работы, это поднимает его боевой дух, у него проявляется желание заниматься еще.

Дети получают обратную связь от других педагогов, от родителей, заряжаются, начинают верить в себя, мышление меняется. Я развиваю именно мыслительные качества, чтобы человек не боялся экспериментировать, что-то придумывать. Чтобы он знал, что все, что он придумал, можно реализовать, даже если сначала непонятно, как именно это сделать. Если ребенок в малом возрасте уже будет уверен в том, что то, что он придумал, он может реализовать, то дальше у него не будет преград. Я считаю, что это правильная методика.

— Какие впечатления складываются у детей от занятий, как вы думаете?

— Ну, помимо того, что они радостные от того, что смогли сделать своими руками то, что они сами придумали, бывают жалобы на усталость, потому что дети до этого тяжелее ручки ничего не держали, а тут деревяхи. Они бывают разные по весу, бывают разные по структуре, и все-таки ручной труд, он непростой. Работа сжигает калории, тот, кто был грузный, тучный, немножко схуднул, потому что все-таки это фитнес. Плюс — это практические навыки, которые можно применять в быту.

— Поделитесь своими планами на ближайшие несколько лет.

— Какие-то долгосрочные планы  — это скорее всего утопия, но у нас есть вектор, направление, куда мы стремимся. Я руководитель корпорации ремесленников. Сейчас у нас 72 мастера, помимо деревообработчиков это мыловары, свечники, керамисты, кузнецы, стеклодувы и т.д. Со временем мы хотим запустить сеть мастерских, которые будут заниматься совместной закупкой сырья и распространением изделий. 

Проект «Эврика» реализуется при поддержке Омского фонда регионального развития, сотрудничества и поддержки общественного самоуправления.

Распечатать страницу