Неплатежный документ

Неплатежный документ

Дата публикации 5 июня 2013 07:29 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Большинство квитанций, предъявляемых за услуги омских управляющих компаний, оказывается, являются незаконными.
Большинство квитанций, предъявляемых за услуги омских управляющих компаний, оказывается, являются незаконными.

Межведомственная комиссия по вопросам деятельности организаций в сфере управления многоквартирными домами на территории Омской области намерена серьезно проанализировать работу управляющих компаний. Такая необходимость вызвана многочисленными нарушениями с их стороны и жалобами омичей. В частности, это касается платежных документов на оплату коммунальных услуг.

Департамент городского хозяйства и жилищная инспекция провели мониторинг по всей области, проверив квитанции более ста городских и сельских поставщиков ресурсов и УК. Ситуация оказалась удручающей – лишь одна квитанция управляющей компании областного центра была оформлена правильно, хотя порядок их заполнения регламентирован федеральным и региональным законодательством.

– Самые смешные, хотя и некорректно так говорить, квитанции обнаружены в Нижней Омке и Оконешниково, – поделился председатель Омской региональной общественной организации «Общество потребителей в сфере ЖКК» Александр Лихачев. – Они написаны почти «от руки», нет ни лицевого счета, про реквизиты я вообще не говорю, ни тарифа на метр. Просто написано: Иванов Иван Иванович, улица такая-то и сколько нужно заплатить. И люди же платят!

Наиболее серьезным нарушением является отсутствие реквизитов предприятия - поставщика услуг и его банковского счета, что является почвой для финансовых махинаций и злоупотреблений. Поэтому при региональном минстрое планируется сформировать рабочую группу, чья задача – привести все квитанции к единому виду, соответствующему законодательству. Кроме того, предложено в квитанциях на оплату коммунальных услуг дополнительно указывать лицевые счета собственников, информацию о площади общего имущества в доме и реквизиты банка, с которым у УК есть договор. И, конечно, для удобства жителей в квитанциях должно быть указано время приема руководителей предприятия ЖКК и специалиста паспортной службы, которых подчас невозможно застать на месте.

Неправильные квитанции - далеко не самая главная «заслуга» управляющих компаний. Качество обслуживания жилья омичей оставляет желать лучшего – только в Роспотребнадзор поступило более 700 жалоб от населения на их работу. 

Одним из выходов борьбы с недобросовестными компаниями, по мнению генерального директора НП жилищно-коммунальных организаций и предприятий жизнеобеспечения «Содействие развитию ЖКК» Александра Бочкарева, станет обязательное членство в саморегулируемых организациях. Это позволит заставить управляющие компании работать по единым правилам и стандартам. 

– Если мы будем выдавать свидетельство о членстве в СРО, то оно должно быть пропуском, лицензией на оказание услуг в жилищно-коммунальном комплексе, – предлагает Александр Бочкарев. – И в случае подтверждения жалоб на работу управляющей организации, ее не просто исключат из саморегулируемой организации, но и автоматически лишат права быть на рынке жилья.

Также рассматривается вопрос о введении обязательной сертификации УК. Благодаря чему с рынка ЖКХ уйдут фирмы-однодневки, а их место займут серьезные компании, заинтересованные работать долго и качественно.



Комментарий
Станислав Гребенщиков
Министр строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области:

Нет задачи устроить какую-то порку, наша цель – разобраться в отношениях и расставить участников этого сектора на свои места. Особенно тех, кто не понимает, для чего он появился на рынке ЖКХ.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов