Главная задача – создание более комфортных условий жизни

Главная задача – создание более комфортных условий жизни

Дата публикации 5 июня 2013 07:47 Автор Вера Правдина Фото Евгений Кармаев

Вчера, 4 июня, на ГТРК Омск (12-й канал) прошел очередной «Диалог с губернатором» Виктором Назаровым.
Вчера, 4 июня, на ГТРК Омск (12-й канал) прошел очередной «Диалог с губернатором» Виктором Назаровым.

30 мая исполнился ровно год со дня вступления Виктора Назарова в должность губернатора Омской области. Поэтому ведущие программы попросили главу региона дать оценку прошедшему периоду. Что удалось сделать из запланированного, какие из поставленных целей реализованы?

Виктор Назаров ответил, что первая задача, которую он поставил перед собой и правительством, – приведение регионального законодательства в соответствие с современными требованиями, чтобы Омская область стала более привлекательной для реализации перспективных инвестиционных проектов. Вторая по важности задача – создать эффективно действующую управленческую структуру, без которой вообще сложно что-либо воплощать в жизнь.

Губернатор считает, что эти две основные задачи удалось реализовать в достаточно сжатые сроки и тем самым создать фундамент для воплощения в жизнь конкретных социальных проектов по улучшению уровня жизни омичей. Самая важная из социальных программ – серьезное повышение заработной платы работникам бюджетных отраслей: педагогам, медикам, работникам социальной и культурной сфер. Сегодня можно уверенно констатировать – распоряжение Президента РФ о повышении доходов бюджетников в Омской области выполнили одними из первых в России. Прибавку в зарплате получили все, кто имел на нее право.

Важно и то, что в Омской области официально утвердили статус сирот войны и ввели для них ряд льгот. В число конкретных социальных шагов правительства входит также введение безлимитного проезда в общественном транспорте для жителей блокадного Ленинграда. В области также принята большая программа, направленная на создание доступной среды для инвалидов, повышение их востребованности в экономической и общественной жизни региона.

В ходе «Диалога с губернатором» зашла речь и о стратегии развития Омского региона до 2025 года. Накануне телепередачи как раз завершилась экспертиза этого документа с широким участием населения. Виктор Назаров подчеркнул, что благодаря привлечению к обсуждению представителей различных общественных объединений, ученых, ветеранов первоначальный проект удалось вывести за рамки сугубо экономической программы. К примеру, включить в него абсолютно новый раздел о развитии и поддержке социального предпринимательства.

- Практика показывает, что в центре внимания властей до сих пор находятся предприниматели, занимающиеся реальной экономикой, коммерческой деятельностью. Но есть и другое направление работы для частного бизнеса – социальное, которое очень важно для общества и также может приносить эффективный результат, прибыль, – отметил губернатор.

Пока что омские бизнесмены осторожничают, не до конца понимают перспективы вложения средств в социальные проекты. К примеру, в создание частных детских садов. Чтобы повысить их активность в этом инвестиционном направлении, в областном правительстве решили открыть школу социального  партнерства. Ее задача – формирование пакета социальных проектов для потенциальных инвесторов и конкретная помощь в их реализации.

После общественной экспертизы в стратегии развития региона гораздо больше места будет отведено и повышению качества медицинского обслуживания населения, организации культурного  досуга, отдыха и туризма.

- Это дополнение также очень важно. Ведь основная цель нашей стратегии – создание в Омской области более комфортных условий жизни для всех ее жителей, – подчеркнул Виктор Назаров.

Ведущие спросили главу региона: кто будет нести ответственность за реализацию новой стратегии развития Омской области? 

- Ответственность за стратегию, как и за все, что делается в Омской области, несет губернатор, – подчеркнул Виктор Назаров.

Как всегда, активное участие в «Диалоге с губернатором» приняли телезрители из Омска и сельских районов. Один из самых актуальных вопросов – перспективы ремонта и строительства дорог на севере области. Как заверил глава региона, жители области уже в ближайшее время увидят очевидные изменения к лучшему и в этой проблемной сфере жизни. Так, на ремонт дорог в этом году будут потрачены 3 млрд. рублей, заложенные в дорожный фонд.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов