Культура: проект за проектом

Культура: проект за проектом

Дата публикации 5 июня 2013 07:59

Развитие культуры в Омской области является одним из основных направлений в работе регионального правительства.
Развитие культуры в Омской области является одним из основных направлений в работе регионального правительства.

Омск – город фестивальный

Наш город называют театральной столицей Сибири. Восемь государственных театров и два муниципальных никогда не пустуют. А Омский академический театр драмы, который, даже по оценке журнала Forbes, является одним из лучших провинциальных театров страны, много лет дает рекордный результат посещаемости спектаклей: 98 процентов мест занято. Это неравнодушие зрителей к театру поддерживается циклом фестивалей международного статуса: «Академия», «Молодые театры России», «Панорама музыкальных театров», «В гостях у «Арлекина», «Золотая маска» в Омске». В театральных кругах эти фестивали считаются культурными брендами Омска. Три из них нынче прошли в мае, и зрители еще находятся под впечатлением спектаклей-событий «Золотой маски», экспериментальных постановок «Молодых театров России» и разнообразия школ и творческих методов мировых цент­ров кукольного искусства. 

Гордостью региона стали и фестивали народного творчества, среди которых «Душа России», «Единение», «Поет село родное», «Егорий Хоробрый», «Пусть будет дружба искренней и честной». 

В 2013 году на нашей земле родился еще один фестиваль – кинофорум дебютов «Движение». Важнейшее из всех искусств – кино – в последнее время на экранах представлено преимущественно зарубежными лентами. Но отныне раз в год омичи смогут увидеть широкий спектр отечественного киноискусства, причем в конкурсных показах заявлены фильмы молодых авторов. 

«Утренняя звезда»

Самым трогательным культурным проектом 2012 года стал конкурс детского творчества «Утренняя звезда» в Омске». В нем приняли участие более четырех тысяч юных артистов. Кастинги и концерты прошли в пяти зонах: «Север» (Тара), «Восток» (Калачинск), «Юг» (Шербакуль), «Запад» (Называевск) и «Центр» (Омск).

– В этом конкурсе нет проигравших. Все, кто принял участие, – победители, – сказал ведущий «Утренней звезды» в Омске» и автор известной телепрограммы народный артист России Юрий Николаев.

Восемь солистов и два творческих коллектива получили путевку в Канны – представлять омскую культуру на ХVI Фестивале российского искусства 2013 года. В течение 15 лет Русская неделя в Каннах проходила традиционно, только Омская область устроила детский конкурс, чтобы на Лазурном берегу Франции русские песни зазвучали и в детском исполнении. 

Знаковые объекты

Во время визита в Омск министра культуры Владимира Мединского было подписано соглашение о сотрудничестве правительства Омской области и федерального министерства. Совместные проекты, которые уже начали воплощаться в Омской области, оцениваются более чем в 1,5 миллиарда рублей. Губернатор Виктор Назаров назвал четыре проекта знаковыми. Один из них – создание многофункционального культурно-спортивного комплекса в Калачинске – потребует вложения 500 миллионов рублей. Здесь разместятся театральный зал до 500 мест, образовательный, физкультурно-оздоровительный комплексы, медиацентр, галерея для выставок. На создание детского досугового комплекса «Птичья гавань» с зоопарком в нынешнем году в рамках федеральной целевой программы «Культура» предусмотрено выделение 137 миллионов рублей. Вновь включен в ФЦП «Культура» и другой долгожданный проект – строительство театра «Галерка». По готовому к реализации проекту это будет современно оснащенное театральное здание в стиле модерн с залом на 300 мест и двумя репетиционными.

«Омский Эрмитаж»

Четвертым знаковым культурным проектом было расширение площадей музея им. М. А. Врубеля. Сегодня музей может показывать только 9 процентов экспонатов. Кроме того, омские реставраторы добились такого качества работы, что вправе претендовать на создание Сибирского центра реставрации. Эскизный проект пристройки был представлен Владимиру Мединскому и получил одобрение министра.

Однако позже было принято решение разместить новый музейный комплекс по адресу: ул. Музейная, 4. Это не нанесет ущерба скверу и позволит открыть экспозицию в старинном здании. После реставрации региональный минкульт рассчитывает открыть на Музейной, 4, пятый филиал Государственного Эрмитажа (после Выборга, Казани и Амстердама). 

Сохранить память

В ноябре 2012 года в Северном театре прошел фестиваль «Соотечественники», посвященный 85-летию Михаила Ульянова, и был установлен памятник выдающемуся актеру-земляку. На фестивале в Таре активно обсуждалась идея создания дома-музея народного артиста СССР. Дом, где Михаил Ульянов рос, необходимо было выкупить и отреставрировать. Губернатор Виктор Назаров обсудил с министром Владимиром Мединским вопрос о совместных усилиях по восстановлению не только усадьбы, но и улицы. И подчеркнул, что даже при малой поддержке из Москвы идея будет воплощена за счет областных средств.

Фондом имени М. А. Ульянова дом артиста уже выкуплен и передается в областную собственность. На днях комиссия регионального минкульта выедет в Тару для составления сметы ремонтных работ. 

2013-й стал годом больших юбилеев. В Омске прошли торжества по случаю 200-летия Кадетского корпуса и 135-летия Государственного историко-краеведческого музея. Каждый юбилей – это своеобразная веха нашей общей истории. Именно этим бережным отношением к нашему наследию славится Омский регион на протяжении последних десятилетий.


Кстати
За 4 месяца 2013 года средняя зарплата работников культуры Омской области повысилась на 26 процентов. По итогам 2013 года она вырастет на 12 процентов в областных бюджетных учреждениях культуры и на 53 процента в сельских муниципальных. К 2014 году зарплата в отрасли составит 60 процентов от средней в регионе. К 2018 году – 100 процентов.

Комментарий
Виктор Лапухин
Министр культуры Омской области:

«Утренняя звезда» – это очень интересный проект, и мы все понимаем, что к нему нужно будет возвращаться. Теперь в масштабах региона надо раз в два или три года такой проект реализовывать. Пусть это будет не «Утренняя звезда» в Омске», а что-то другое. Но его надо повторять, потому что он стимулирует детей заняться творчеством, стимулирует их родителей – отвести ребенка в школу искусств.
Сейчас мы готовимся к презентации Омской области на XVI фестивале российского искусства в Каннах. Весь наш «золотой запас» покажем в Европе. Проект будет строиться на государственно-частном партнерстве. Если удастся все реализовать на высоком уровне, то можно думать и о других масштабных проектах, где предусмотрен этот вид сотрудничества.
Я уверен, что именно через искусство и культуру инвестор придет в регион. Если человек, обладающий миллионным состоянием, видит, что здесь народ поет песни, он понимает – регион живет хорошо. Значит, надо туда поехать, что-то построить, что-то сделать.

Автор Ирина Светлова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов