Сенаторы оценили потенциал омской экономики

Дата публикации 5 июня 2013 08:10 Автор Дмитрий Валитов

В Совете Федерации завершились Дни Омской области. Участники делегации представили достижения омской экономики и обсудили насущные проблемы региона с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.
В Совете Федерации завершились Дни Омской области. Участники делегации представили достижения омской экономики и обсудили насущные проблемы региона с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Дни Омской области в верхней палате Парламента РФ включали в себя работу профильных комитетов – по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению, по науке и образованию, а также по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Особенно оживленно прошло обсуждение перспектив развития агропромышленного комплекса и сельских территорий Прииртышья в условиях членства России в ВТО.

– Мы хотели бы не только обсудить проблемы, но и найти приемлемые пути их решений, заручиться поддержкой сенаторов в продвижении своих инициатив, – отметил председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский.

Все обсуждения были ориентированы на вопросы создания благоприятной среды для развития экономики Омской области. Одной из главных точек роста был определен сектор малого предпринимательства.

– Формирование полноценных кластеров предполагает заполнение всех свободных ниш, создание сопутствующих, связанных производств. Здесь большое поле для развития малого предпринимательства, так как именно малые предприятия наиболее мобильны, быстрее адаптируются к изменяющимся внешним условиям, первыми внедряют инновационные решения, создают рабочие места, – отметил Виктор Назаров.

Не секрет, что сегодня существует немало административных барьеров, стоящих на пути развития малого бизнеса. С этой целью Виктор Назаров вынес на обсуждение ряд предложений по изменению федерального законодательства. В частности, это касается внедрения практики первого предупреждения предпринимателей без штрафных санкций. За исключением случаев, связанных с безопасностью жизни и здоровья людей.

Валентина Матвиенко высоко оценила инициативы руководства Омской области. Использование в работе государственно-частного партнерства, стратегического планирования и кластерного подхода четко определяет механизмы решения экономических и социальных проблем.

– Все это позволит области, я уверена, добиться конкурентных преимуществ в целом ряде отраслей: и в нефтепереработке, и в сфере высокотехнологичных компонентов и систем, аграрно-пищевом и лесопромышленном комплексе. Важно, что принят закон о создании инвестиционного фонда Омской области, – отметила Валентина Матвиенко. – С опорой на собственные силы и собственные возможности в Омской области выполнены все обязательства по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы.

Во время Дней Омской области в Совете Федерации в холле здания парламента работала выставка-презентация социально-экономического потенциала региона. В экспозиции были представлены перспективные инновационные проекты Прииртышья. Также на выставке демонстрировались произведения народного творчества студии-мастерской косторезного искусства «Архаика» и работы микроминиатюриста Анатолия Коненко, получившие высокую оценку сенаторов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов