Здесь был сквер…

Здесь был сквер…

Дата публикации 5 июня 2013 08:37 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

На месте вырубленных деревьев возле медакадемии появится очередной торговый комплекс.
На месте вырубленных деревьев возле медакадемии появится очередной торговый комплекс.

В конце мая в Омске снесли еще 39 деревьев: 19 тополей, 9 кленов, 11 ив. В сквере между медакадемией и СибАДИ ООО «Старый город» будет возводить торговый комплекс площадью почти полторы тысячи квадратных метров.

Мало у нас в городе таких комплексов? В том же городке Нефтяников по проспекту Мира от СибАДИ до «Кристалла» за последние три года их построили сразу несколько. Но дело даже не в торговом комплексе. Почему у нас эти объекты чаще всего строятся на месте таких вот зеленых зон? А если экологи, общественники начинают бить тревогу, на них, кроме средств массовой информации, никто не обращает внимание?

Так было, например, когда сносили березовую рощу на Левобережье в районе остановки «Восточная». Жители выходили на митинги, писали во все инстанции, чтобы их не лишали этого уголка живой природы. Но все бесполезно. Сейчас на месте рощи возводят жилой дом. Когда начали вырубать часть сквера напротив университета путей сообщения, с общественниками тоже долго не разговаривали. Кафе на месте бывших посадок яблонь, рябин и лиственниц успешно строится. И омичи считают, что это лишь начало активного освоения сквера.

Как только в сквере возле мед­академии пила коснулась первого дерева, этот факт сразу же стал достоянием общественности. Неравнодушные омичи пытались выяснить, есть ли у застройщиков разрешение на снос деревьев. Но путь им преградили охранники. Общественники обратились в прокуратуру, в СМИ. Оказалось, что разрешительные документы на вырубку сквера у застройщика имеются. В качестве компенсации «Старый город» должен озеленить разделительную полосу на проспекте Мира от улицы Химиков до улицы Нефтезаводской. Но когда это будет?! И когда те кустарники вырастут?! А вот тридцати девяти деревьев в загазованном городке Нефтяников уже не будет никогда…

На заборе, огораживающем территорию будущего торгового комплекса, кто-то написал темно-зеленой краской: «Здесь был сквер».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов