Карта для водителя

Карта для водителя

Дата публикации 5 июня 2013 09:04

Как получить диагностическую карту.
Как получить диагностическую карту.

«Прошу рассказать о правилах выдачи диагностической карты. Если она будет утрачена, можно ли будет получить дубликат (как дубликат талона техосмотра)? Придется ли платить за эту услугу оператору - юридическому лицу?
Сергей Кривошапко».

Отвечает юрист
Алексей Привалов:

- Диагностической карте посвящена статья 19 Закона о тех­осмотре. Суть ее в том, что она содержит заключение о соответствии   или несоответствии транспортного средства (т/с) обязательным требованиям безопасности т/с. Диагностическая карта, содержащая заключение о возможности эксплуатации т/с, должна содержать срок ее действия, а диагностическая карта, содержащая заключение о невозможности эксплуатации т/с, - перечень не соответствующих обязательным требованиям безопасности транспортных средств выявленных неисправностей.

Диагностическая карта заверяется подписью технического эксперта, проводившего проверку технического состояния т/с. Она составляется в письменной форме  в двух  экземплярах и в форме электронного документа. Один из экземпляров диагностической карты, составленной в письменной форме, выдается владельцу транспортного средства или его представителю, другой хранится у оператора техосмотра в течение не менее трех лет.

Диагностическая карта, составленная в форме электронного документа, направляется в единую автоматизированную информационную систему техосмотра и хранится в ней в течение не менее пяти лет. Она является документом строгой отчетности. Если в течение срока действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, изменился владелец транспортного средства, данная диагностическая карта тем не менее считается действующей до момента истечения указанного в ней срока.

Форма этого документа утверждена Правительством РФ (приложение № 3 к Правилам проведения техосмотра), а правила его заполнения - Министерством транспорта РФ.

В случае утраты или порчи диагностической карты в течение срока ее действия соответствующий дубликат выдается любым оператором техосмотра по заявлению владельца транспортного средства или его представителя на основании сведений, содержащихся в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра. Дубликат выдается заявителю в день обращения.

За выдачу дубликата взимается плата в размере одной десятой предельного размера платы за проведение технического осмотра, установленного уполномоченным органом государственной власти субъекта РФ.

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель-газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.

Фото с сайта visualrian.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов