«Математика — очень красивая наука» — руководитель омской лаборатории интеллектуально-эстетического развития «Пифагорус» Анастасия Абрамова

«Математика — очень красивая наука» — руководитель омской лаборатории интеллектуально-эстетического развития «Пифагорус» Анастасия Абрамова

Дата публикации 14 августа 2023 15:41 Автор Фото Сергей Мельников

Специалист, ставшая новой героиней проекта «Эврика!», уверена, что для гармоничного развития ребенка необходимо два крыла, одно из которых — точные науки, а второе — искусство и творчество.

— Анастасия, что лежит в основе идеи вашего детского развивающего центра?

— Лаборатория «Пифагорус» была открыта в 2015 году группой единомышленников, куда входила и я. Идея нашей лаборатории была в том, чтобы показать в различных предметах взаимосвязь между человеком и природой. В основе лежит комплекс занятий, в которой входят математика, искусство мышления, музыка, художественное творчество, эксперименты. Мы рассказываем детям о том, что человек — не обособленное существо, он связан со всем миром, с планетой, со вселенной. На наших занятиях дети могут почувствовать, в какую сторону у них больше наклонности — к точным наукам или к искусству. И в тоже же время они получают более широкое понимание мира и самого себя в этом мире.

— Вы закончили Школу социального предпринимательства, она вам как-то помогла в бизнесе?

— Школа дала очень большой подъем. Потому что одно дело — когда есть какая-то идея, концепция, а другое дело — правильно организовать все процессы. Школа социального предпринимательства как раз помогла их грамотно наладить.

— Пользовались ли вы инструментами господдержки на федеральном уровне, на региональном уровне? Или собираетесь ли вы пользоваться ими? Возможно, участвовать в программах, конкурсах?

— Да, в период пандемии нам, как и многим предпринимателям, была оказана господдержка. Мы ею воспользовались. Сейчас мы готовимся стать социальными предпринимателями и будем участвовать в различных конкурсах, для того чтобы получать господдержку,

— Вернемся к вашему центру. У вас в расписании есть такой предмет, как «Формула красоты». Расскажите, что это такое?

— Мы очень любим все необычное. И наши предметы часто имеют такое название, которое позволяет задавать вопрос: «А что же это такое?» Наша цель — показать, что человек творец во всем, чем бы он ни занимался: точными ли науками, или работой на производстве, или, может быть, он деятель культуры, искусства и так далее. Красота должна быть во всем. А какая формула у красоты? На занятиях, которые сочетают в себе различные направления художественного творчества, мы с ребятами пытаемся ее найти. Чтобы создать что-то красивое, нужно несколько компонентов: идея, труд и любовь к своему делу. Можно сказать, что это и есть та самая формула.

— Дети какого возраста могут заниматься в вашем центре?

— У нас в лаборатории несколько направлений. Мы занимаемся с детишками почти с самого рождения. У нас есть программа «Мир — мама — малыш» для детей от одного года до трех лет, где они занимаются вместе с мамами. У нас есть комплексные занятия для дошкольников. И вот как раз недавно благодаря занятиям в Школе социального предпринимательства мы запустили еще одно направление — курс «Живая математика» для детей 5–6-х классов. Мы продолжаем развиваться, и у нас есть мечта создать комплекс занятий от самого рождения до старшего возраста.

— Существует негласное деление детей на гуманитариев и тех, кто более склонен к изучению точных наук. Как вы считаете, насколько это верно? И способен ли гуманитарий успешно изучать точные науки?

— Этот вопрос очень популярен. Я думаю, что с одной стороны в человеке изначально заложено какое-то стремление, которое он должен реализовать. Но в тоже время я замечаю, что сейчас все больше разносторонне развитых детей, они тяготеют к синтезу. Бывает такое, что ребенок уходит с головой в конструирование, но если ему давать разностороннее поле для деятельности, то он может развиваться в разных областях.

Изначально человеку открыты все дороги, даже если в будущем, когда ребенок вырастает, он все-таки уйдет в специальность, важно иметь это синтетическое образование, когда у него есть подспорье в других науках. Это ему дает более качественно, более мощно реализовать себя в том направлении, которое ему все-таки более близко. Среди великих известных математиков есть те, кто был, например, профессиональным музыкантом. Вообще, математика и музыка очень близки друг к другу. Даже Пифагор, который как раз ввел такое понятие, как математика, включал в этот предмет арифметику, геометрию, музыку и астрономию. То есть это наука, которая изучает закономерности и пропорции мира.

Поэтому я думаю, что, когда ребенок растет, должно быть два крыла — и точной науки, и искусства. Математика дает возможность аналитического мышления, структурирования, систематизации, дает возможность видеть какие-то общие процессы в частных закономерностях. А искусство формирует любовь к красоте, к творчеству.

— Часто ли вам встречались дети, у которых все очень плохо с математикой? И каким образом можно привить любовь к точным наукам?

— Очень актуальный вопрос. Да, в последнее время такое часто встречаются. Бытует мнение, что математика — сложная наука, и это чисто психологически может останавливать. Иногда бывает так, что какую-то тему ребенок не понял или понял поверхностно, база не усвоена, и на этом строится дальнейший фундамент. Ребенку становится очень тяжело, и он психологически чувствует себя некомфортно. Учитель в школе не всегда успевает объяснить, что математика может быть красивой, она может быть с душой, живой. И она представляется детям очень сухой наукой, когда нужно только писать и считать. Даже когда у детей спрашивают, что для них математика, они в первую очередь говорят, это числа и примеры. Привить любовь к математике, я думаю, можно благодаря тому, что показать ребенку, что математика — не просто сухая наука, она живая и присутствует во всех разделах нашей жизни. Математика — очень красивая наука.

— Что вы думаете о таком популярном направлении, как ментальная арифметика? Насколько это полезно? Стоит ли ей заниматься?

— Ментальная арифметика — это определенная техника быстрого счета. Как любая техника, это некий навык, который может освоить любой человек. И, действительно, дети достигают хороших результатов в быстром счете.

Дети складывают, умножают, делят в уме и даже производят более сложные операции с помощью таких счетов, которые называются абакус. Эта техника основана на образном мышлении, то есть ребенок сначала вручную в определенное положение ставит косточки на счетах и затем переводит их в другое положение в соответствии с данной операцией и получает быстрое число. Затем он это делает в голове, в образе, ментально. Отсюда и название — ментальная арифметика. Но я считаю, что этой техникой стоит обучаться тем, кто уже освоил глубоко математику, в частности арифметику. Когда ребенок понял, что такое число, как оно вообще строится в натуральном ряду, как числа складываются, то есть когда он внутри всю эту математическую кухню усвоил. Когда он уже понимает, что такое умножение, сложение, деление. Чтобы эта техника не заменила ему математическую базу. Если же этой базы нет, а ребенок начинает просто учиться считать, он может потом запутаться. И уже другие области, которые настраиваются в средних классах, например преобразование математических выражений, которое тоже основано на глубоком понимании арифметических операций, ребенку, имеющему в базе ментальную арифметику, будут тяжело даваться.

— В школах часто проводят математические олимпиады. Как вы к ним относитесь? С какого возраста детям стоит принимать в них участие?

— Вообще, я сама очень давно начинала свое дополнительное обучение с олимпиад по математике. Я люблю олимпиады, входила в состав жюри, составляла задачи для математической олимпиады для детей разных возрастов.

Но здесь очень важно понимать, что в олимпиаде есть два момента. Во-первых, соревновательный элемент. Для детей, особенно младшего возраста, это может быть психологически очень тяжело. С другой стороны, есть опасность сильного погружения в специфику олимпиады, когда ребенок занимается только олимпиадами. Все остальные школьные предметы у него проходят как-то на фоне.

И часто бывает так, что дети уже с младшего школьного возраста погружаются в этот мир олимпиадной математики, и даже случается выгорание, они устают. Поэтому, как я уже говорила, должно быть другое крыло в виде искусства.

— И последний вопрос, какой у вас был самый любимый и самый нелюбимый предмет в школе?

— Когда я училась в школе, мне практически все предметы нравились — естественные науки и гуманитарные. Я даже больше занималась русским языком и литературой, потому что я хотела поступить на журналистику. Но в 11-м классе я поняла, что это не мое. Случайно или неслучайно я пришла в математику и не жалею об этом. А вот из нелюбимых, наверное, был английский язык. Почему-то он мне как-то по звучанию не близок. И он мне всегда нелегко давался.


Проект «Эврика» реализуется при поддержке Омского фонда регионального развития, сотрудничества и поддержки общественного самоуправления.

Распечатать страницу