К Морфею – по расписанию

К Морфею – по расписанию

Дата публикации 5 июня 2013 09:25 Автор Раиса Емельянова

Что делает сон крепким? О том, почему возникает бессонница и как ее побороть, корреспондент «ОП» беседует с заведующим психотерапевтическим отделением Омской областной психиатрической больницы им. Солодовникова, доктором психологических наук Дмитрием Четвериковым.
Что делает сон крепким? О том, почему возникает бессонница и как ее побороть, корреспондент «ОП» беседует с заведующим психотерапевтическим отделением Омской областной психиатрической больницы им. Солодовникова, доктором психологических наук Дмитрием Четвериковым.

О том, почему возникает бессонница и как ее побороть, корреспондент «ОП» беседует с заведующим психотерапевтическим отделением Омской областной психиатрической больницы им. Солодовникова, доктором психологических наук Дмитрием Четвериковым.

– Дмитрий Владимирович, как часто ваши пациенты жалуются на бессонницу?

– Наукой о сне – сомнологией – я занялся именно потому, что многие наши пациенты жалуются в том числе и на бессонницу, другие проблемы, вызванные плохим сном. Распространенное явление – галлюцинации во сне, вздрагивания, вскрикивания. Понятно, что такой ночной отдых полноценным не назовешь.

– Давайте возьмем пример обычного человека, который из-за перенапряжения на работе, каких-то семейных неурядиц потерял способность засыпать. Ворочается в постели до 2-3 часов ночи, в конце концов засыпает, а утром не может встать. Как ему вернуться в привычный режим сна и бодрствования?

– Понятие «режим» в налаживании крепкого сна очень важное. Мы должны приучить свой организм ложиться спать в один и тот же час. Никаких сдвигов в сторону от установленного часа отхода ко сну. Чтобы расположить организм к лучшему засыпанию, можно попить чай с успокаивающими травами – мятой, мелиссой, ромашкой. А вот обычный черный чай, и тем более зеленый, кофе нельзя употреблять уже за несколько часов до сна.

Еще одним помощником человеку в отходе ко сну в соответствии с режимом может стать спокойная, умиротворяющая музыка. Попробуйте включать такую релаксирующую музыку в течение нескольких дней, и, полагаю, вскоре вы станете погружаться в сон уже с первыми аккордами.

– Многие, чтобы быстрее заснуть, считают овец, кошек и так далее. В этом действительно есть смысл?

– Смысл есть во всем, что помогает решить проблему. Если человеку, который не в силах заснуть, помогает считалка до двухсот или до тысячи, ради бога, пусть он делает это ежедневно. Есть такой эффект, называемый «плацебо». Это когда пациенту дают таблетку, в которой вообще нет лекарственных веществ, но при этом говорят, что она ему очень поможет. И действительно, такого рода «пустышка» часто помогает больным с той или иной проблемой.

– Среди населения распространен и такой способ борьбы с бессонницей, как употребление корвалола, валерьянки, других спиртсодержащих препаратов. Говорят, очень хорошо помогает.

– Да, среди моих пациенток также была женщина, которая по совету соседки стала для хорошего засыпания ежевечерне употреб-лять сначала по одной столовой ложке корвалола в теплой воде, затем по две. На следующем этапе потребовалось уже три ложки «снотворного» напитка. В итоге через год женщина лечилась у нас от алкогольной зависимости.

Кстати сказать, подобную историю развития алкогольной зависимости в результате борьбы с бессонницей очень хорошо описал Стивен Кинг в романе «Бессонница». Его герой тоже, чтобы заснуть, сначала по одной рюмке выпивал. Когда потребовалось для хорошего засыпания четыре рюмки, он понял, что надо искать другой способ решения проблемы.

– Идти к врачу и просить выписать таблетки для сна?

– Я рекомендую всем, кто испытывает серьезные проблемы со сном, обращаться в наше амбулаторное психотерапевтическое отделение. Врачи после обследования сделают вывод, в какого рода лечении нуждается тот или иной пациент. Наша статистика говорит о том, что лишь 3-5 процентов граждан, страдающих бессонницей, действительно нуждаются в выписке им снотворных лекарств. В большинстве же случаев бессонница – результат депрессий, эмоциональных потрясений, душевных травм. Жертвой таких депрессивных состояний может стать любой человек, независимо от возраста.

Недавно к нам обратилась студентка одного из омских вузов. Пожаловалась на то, что из ночи в ночь стала просыпаться ровно в три часа и бодрствовать до утра. Сна – ни в одном глазу. Чтобы не тратить напрасно время, девушка стала работать по ночам в Интернете, готовиться к лекциям. Но, естественно, днем она себя чувствовала словно выжатый лимон, развились апатия, дневная сонливость. Сейчас девушка проходит курс лечения, и я уверен, что у нее все будет хорошо, в том числе восстановится здоровый сон.

– Лечение бессонницы как результата депрессии стандартное?

– Нет. Люди все индивидуальны, и к их лечению тоже, считаю, надо подходить не стереотипно. Для кого-то достаточно психотерапевтических методик, формирования навыков личной релаксации. А кому-то для стабилизации сна требуется уже медикаментозная помощь.

– Не могу не спросить вас: переход на зимнее время отражается на качестве сна, увеличилось ли число омичей, страдающих бессонницей?

– Однозначно, да. Более того, увеличилось число психических расстройств граждан, которые мы связываем с переходом на постоянное зимнее время. Перевод стрелок сбивает людей с привычного ритма, они не могут спокойно заснуть в не соответствующее биологическому время. Но утром, хочешь не хочешь, вынуждены вставать и идти на работу, на занятия в вуз и т. д. Здесь у них развивается дневная сонливость, которую они вынуждены перебарывать крепким кофе, чаем и т.д. Ни к чему хорошему это, как правило, не приводит. Поэтому я, как и все мои коллеги, выступаем за возвращение нам нормального астрономического времени, которое было до старта опасного для здоровья перевода то в летнее время, то в зимнее, то в двойное зимнее... Признаться, мы были обескуражены решением Конституционного суда, оставившим все как есть, несмотря на мнения авторитетнейших российских врачей. В качестве главного аргумента судьи КС выдвину отсутствие закона, подтверждающего, что в сутках действительно 24 часа...

И все же мы рассчитываем, что в конце концов в споре между сторонниками зимнего и летнего времени победят ученые-медики. Ведь возвращение к астрономическому времени обернется благом для всех россиян.


Вопрос-ответ
«Везде пишут, что ужинать можно не позже чем за 2-3 часа до сна. А я, если не съем что-нибудь перед сном, не могу заснуть. Что делать? Можно ли избавиться от привычки перекусывать поздно вечером?»
Виктор Новгородов

Отвечает врач-психотерапевт
Дмитрий Четвериков:

– Конечно, если поздний ужин будет представлять собой обильную и жирную еду, то напряженная работа пищеварительной системы по ее перевариванию вряд ли даст человеку возможность выспаться. Но и ложиться спать с острым чувством голода я тоже никому не советую. Такое состояние помешает приятному засыпанию и полноценному ночному отдыху организма. Поэтому надо, как и во всем, следовать «золотой середине»: если есть желание что-нибудь съесть перед сном, то не отказывайте себе в нем. Но еда в это время должна быть легкой: фрукты, овощи, сыр, творог, кефир. Кстати, я лично так и делаю.

Кстати
Врачи-сомнологи утверждают, что для здоровья полезнее всего спать лежа на животе. В этом положении межпозвоночные хрящи смогут распрямиться и почки не будут придавлены, что позволит им эффективно чистить организм. Кстати, вы наверняка обращали внимание на то, что малыши интуитивно выбирают для сна именно положение на животе. Им действительно так комфортнее спать.
Однако при некоторых заболеваниях взрослым людям врачи рекомендуют другие позы для сна. Например, гипертоникам и людям с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше засыпать на спине. Такое положение способствует расслаблению и нормализует кровообращение.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов