Заводовский хлеб

Заводовский хлеб

Дата публикации 5 июня 2013 09:32

Семейный бизнес Александра и Галины Заводовых из райцентра Русская Поляна работает по замкнутому циклу: от поля до прилавка.
Семейный бизнес Александра и Галины Заводовых из райцентра Русская Поляна работает по замкнутому циклу: от поля до прилавка.

Ни от кого не зависеть

Нынче у Александра Заводова  юбилей: двадцатилетие создания фермерского хозяйства.

– Я почти с самого начала в фермерском движении. Первые КФХ в районе появились в 1992 году. Я стал фермером в 1993-м, – рассказывает он.

Как и все фермеры в то время, около десяти лет Александр занимался исключительно тем, что растил хлеб. В 2003 году цена на зерно сложилась особенно благоприятная. И ему удалось выгодно реализовать урожай. Вырученные средства семья решила вложить в какую-нибудь недвижимость.

– Тогда как раз стало модно открывать магазины. Те, кто торговал в палатках, начали строить стационарные объекты. Мы тоже на полученную прибыль построили магазин, – вспоминает жена Александра Галина.

А несколько лет спустя в семейном бизнесе появилось еще одно направление: хлебопечение.

– На элеваторе, куда мы сдавали зерно, пустовало помещение пекарни. Директор элеватора предложил: «Берите его в аренду. У вас же свое зерно. Пеките что-нибудь». И мы как-то сразу согласились. Опыта у нас, понятно, не было. Поэтому нашли технолога, который бы этим занимался. И у нас начало получаться. Люди стали говорить: «Какой вкусный заводовский хлеб». А это же приятно! – продолжает Галина.

Вдохновленные таким признанием, Заводовы задумались о собственной пекарне. И, взяв кредит в банке, через два года ее построили. Дальше, чтобы не платить за размол зерна на муку, решили поставить и свою мельницу.

– Смысл был в чем? Когда занимаешься только зерном, то не застрахован от провала: один год нет цены, другой – нет урожая. Поэтому выгодней торговать готовой продукцией. И еще у меня была цель – ни от кого не зависеть, самому все делать. Ведь смолоть хлеб на муку – тоже проблема. То недомелют, то дорого, то еще что-нибудь, – делится Александр.

Старинная технология

Сегодня Заводовы кормят хлебом и хлебобулочными изделиями практически всю Русскую Поляну. В райцентре у них более двадцати торговых точек, где они реализуют свою продукцию. Это не только магазины, но и детские сады, школы.

Мы беседуем в подсобном помещении их собственного магазина. Здесь аппетитно пахнет свежей выпечкой. И я вижу, как продавец только успевает выносить в торговый зал лотки с хлебом и разно­образными плюшками. Александр и Галина рассказывают: их семейное предприятие производит пять видов хлеба, десять видов булочек, рогалики. Недавно по просьбе покупателей они освоили также пиццу, сосиску в тесте. Тесто для выпечки делается старым дедовским опарным методом. Никаких ускорителей не добавляется. Пекари работают в ночь. В два часа они начинают вымешивать, расстаивать и выпекать продукцию. А в восемь часов утра водитель уже разво­зит хлеб и булочки по торговым объектам. Поэтому к покупателям они приходят всегда свежими. А в самом заводовском магазине, где реализуются наибольшие объемы хлебобулочных изделий, часов в 10 утра выстраивается очередь за горячей выпечкой, поскольку в 11 часов во многих организациях  перерыв на чаепитие.

– Нам нравится, что у нас есть свое дело. Мы всегда жили очень скромно. И вот потихоньку, потихоньку смогли развиться, – замечает Галина.

– Не можем просто сидеть на месте. Вот и делаем, – говорит Александр.

Заводовы поделились планами. Они хотели бы организовать еще и молочную переработку, которой, кстати, в районе нет. А затем заняться и животноводством. И уже построили здание под будущий молочный цех. Но дальше возникла проблема. Оказалось, земля, на которой им разрешили строиться и которую они планировали выкупить, заложена в банке в счет чьего-то старого долга по кредиту. Разрешить этот земельный вопрос им пока не удалось. Но Заводовы не опускают руки. Собираются, когда закончится посевная, выходить напрямую на руководство банка.

Автор Татьяна Лелякина
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов