Птицефабрика на дому

Птицефабрика на дому

Дата публикации 5 июня 2013 09:40

Около 26 тысяч штук куриных яиц ежемесячно отправляет в торговлю семейная ферма Чипизубовых из села Алабота Русско-Полянского района.
Около 26 тысяч штук куриных яиц ежемесячно отправляет в торговлю семейная ферма Чипизубовых из села Алабота Русско-Полянского района.

Где родился, там и пригодился

Сергей Чипизубов учился в шестом классе, когда его отец организовал одно из первых в районе крестьянских фермерских хозяйств. Сегодня и сам Сергей – тоже фермер. Хотя, прежде чем пришел в этот бизнес, много чего перепробовал.

Окончил после школы медицинский колледж. Но по профессии устроиться не получилось. В начале 2000-х годов акушеры-гинекологи оказались никому не нужны. Работал водителем в Омске. Ездил на Север за «длинным рублем». Словом, шел туда, где был какой-то заработок. Потом понял: где родился, там и пригодился. И вернулся домой.

Сейчас у него свое птицеводческое предприятие и свой торговый павильон, где наряду с другими продуктами питания реализуется и продукция семейной фермы Чипизубовых.

Сергей рассказывает, что птицеводство – отрасль для Русско-Полянского района новая. Конечно, курочек на подворьях держат многие. Но вот производством яиц в товарных целях до недавнего времени никто не занимался. И в русскополянских магазинах можно было купить только завозное яйцо.

Два года назад в районной администрации Чипизубовым предложили занять эту нишу.

– Мы и сами хотели попробовать себя в чем-то новом. У отца же своя земля. И он много лет с моим старшим братом занимался откормом крупного рогатого скота. Был опыт и в птицеводстве: выращивали гусей на мясо, – продолжает Сергей.

К тому моменту Чипизубов-младший официально не работал. Ему посоветовали зарегистрироваться на бирже труда и получить субсидию на открытие собственного дела. С этого все и закрутилось.

Прибыль приходит не сразу

С помощью субсидии новоявленный предприниматель приобрел 700 суточных цыплят, корма, инвентарь для ухода за птицей. Тогда, по его словам, он еще не определился, каким направлением будет заниматься: мясным или яичным. Позже стало ясно: последнее более рентабельно, хотя прибыль приходит не сразу.

– Несколько месяцев отдачи нет никакой. Ты только вкладываешь. Да и после того, как пошла первая прибыль, она тратилась в основном на производство. Мы купили еще полторы тысячи птенцов, приобрели инкубаторы для вывода молодняка,– делится фермер.

Полученную продукцию Чипизубовы сначала реализовывали на ярмарках «Омские продукты – омичам». Там она «уходила влет». Горожанам нравилось, что куриное яйцо с семейной фермы производится в естественных условиях (несушки свободно гуляют на воздухе, а не сидят в клетках). Да и стоит оно дешевле, чем фабричное. Тем не менее из-за высоких транспортных расходов такие поездки оказались фермерам невыгодны. И Чипизубовы задумались об открытии в райцентре собственной торговой точки. Осуществить этот замысел помогла региональная субсидия на развитие малого бизнеса.

– Я составил бизнес-план, подал документы на конкурс и получил безвозмездно 200 тысяч рублей. Мы добавили к ним свои средства и приобрели торговый павильон, холодильное оборудование, – рассказывает Сергей.

Ежемесячно через свою торговую точку семейная ферма Чипизубовых реализует около 26 тысяч штук яиц. Зимой, когда спрос на продукцию увеличивается, этого объема потребителям уже не хватает, люди просят еще, говорит фермер.

Поэтому семья хотела бы увеличить куриное поголовье. Нынче это сделать не удалось из-за того, что прошлый год был засушливым, все посевы погорели, и остро не хватает кормов. Но Сергей надеется, что в этом году урожай будет лучше.

Автор Татьяна Сергеева
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов